僕人的信心

僕人的信心

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-10-02

路加福音十七5-10 提後一7

 

教會傳統的認知,路加是安提阿人,是一位醫生,也是保羅最親密的同工;相當長的一段時間,隨同保羅宣教旅行,最後到羅馬,上訴到皇帝凱撒。路加福音一開始就展現作者的專業細心:「1-3提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所實現的事(拿撒勒人耶穌復活,是基督,是救主)……。這些事(有關耶穌的生平、工作與教導) 我從起頭都詳細考察了,我也想按著次序寫給你,4要讓你知道所學的道(耶穌是基督,是救主)都是確實的。」(一1-4)

一、焦點在「信心」

因此,我們看到路加記載耶穌的教導、醫治、牧養,每件事、每一個比喻,都好像是獨立的珍珠,一顆一顆非常明亮感動人。但是路加「按著次序」把這些珍珠連結起來,成為一串高雅感動心靈的珍珠項鏈。路加將「詳細考察」的真實與意義連結起來。

路加福音十七章1至10節有四個主題,但是焦點在信心:「5使徒對主說:『請加增我們的信心。」6主說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:「你要連根拔起,栽在海裏」,它也會聽從你們。』」

「求主加增我們的信心。」這是耶穌的學生說過最有智慧的話,這個請求表明他們認識到要實現主所提出信仰的生活實踐,是何等困難:「那絆倒人的有禍了!」(1-2節)、「一天七次得罪你,又七次回頭,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」(3-4節) 因此他們說,「加增我們的信心。」

這是一個聰明的祈求,他們沒有說「求主加增我們的愛心」,而是「加增我們的信心」。信心可以抓住末見之事,堅定意志來支持生活中各樣的活動:「信就是……對未見之事有確據。」加添我們的信心,使我們對永恆的事、永活得真實,有更大、更堅定的把握,否則是無法活出主所希望、並立下榜樣的生活。

二、信心的本質

雖然學生們的請求很有智慧,但主耶穌說「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要連根拔起,栽在海裏』,它也會聽從你們。」教導我們所需要的不是信心的大小,「信心像一粒芥菜種」那麼小就夠了。因為需要的不是信心的量,而是信心的質。

一粒芥菜種的裏面的特殊之處就是「生命」,芥菜種裏面的生命生長起來時,不僅足以拔起桑樹的根,也足以拔起一座山。另一個場景,在耶路撒冷旁的橄欖山,耶穌對門徒說:「你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。」

人若有芥菜種的信心,足以移山,就可能會產生驕傲;因此主耶穌說:「你們做完了一切所吩咐的,要說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的。』」」

這是一個相對的比喻,指出世界的方法使人驕傲、忘我,主耶穌警告門徒要避免屬靈的驕傲:你們若有芥菜種那樣的信心,就必看見有大事成就;若看見大事成就時,不要忘了那是因為你有活的信心,不能在所成就的事上居功。尤其在屬靈的勝利時刻,更要閃避驕傲,因為即使我們是佼佼者,也不過是無用的僕人,只是盡本分而已。

三、服侍者的信心

這完全是出於恩典,我們無權要求,也不能因此沾沾自喜而誇口。服侍(僕人)會得獎賞:「7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,…」(提後四7-8) 這份將來要得的獎賞是與耶穌基督一起經歷的:「1…你們就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,2仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。」(來十二1-2)

僕人(服侍)的信心是因為「擺在前面的喜樂」,是拯救別人、祝福別人的喜樂。這是主耶穌虛己的服侍。如果有芥菜種那樣的信心,有活生生的本質,就會超越定型僵住的教義,基督門徒不僅會接受智慧的道理,活的信心會在生命中產生一些果效,與所宣告的信仰一致,這樣就沒有一件事是不可能成的,例如饒恕你的弟兄七次,也不致成為任何人的絆腳石。

保羅提醒提摩太,從外祖母羅以和母親友妮基所給的信心榜樣,提摩太領受到了,這樣的信心在僕人服侍角色中展現出來,「7因為上帝賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:74