要常常禱告,不可灰心

要常常禱告,不可灰心

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2022-10-16

路加福音十八1-8

 

路加福音好像一串「珍珠項鍊」,記載著耶穌的教導、醫治、牧養、比喻,好像一顆一顆的珍珠,但是透過路加的「詳細考察」,把這些珍珠連成一串感動人心的珍珠項鍊。前幾個禮拜我們看到了僕人的信心、不義的管家、財主與拉撒路、福音中的福音 -- 失羊、失銀子、浪子的比喻,這禮拜我們來看另一顆珍珠的比喻。

 

一、要常常禱告 不可灰心

1耶穌對門徒講了一個比喻,為了要他們常常禱告,不可灰心。6主說:『你們聽這不義的官所說的話。7上帝的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?8我告訴你們,他很快就要給他們伸冤。然而,人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?』」為了最近的疫情,我們禱告很久;為了烏克蘭、俄羅斯,我們禱告也很久;很多兄姐生病,我們也迫切的禱告。但是疫情繼續在發生,令人不捨的新聞仍然佔據著我們的媒體,我們的兄姐也繼續需要我們的代禱。但是耶穌提醒我們,要常常禱告,不可灰心,上帝很快就要給他們伸冤。在常常禱告的過程中,我們才能夠經歷上帝同在、才能感受到耶穌的愛、才能有聖靈的帶領,在人子來的時候,主耶穌才會對我們說:「對,我認得你的聲音,你常常禱告。」禱告是可以練習的,我們教會的「學道班」會教我們禱告,外展第三期的課程就是「禱告聆聽」,每天的「與金句有約」、「與聖經有約」,牧師及教育事工部同工都會分享他們「每天的」禱告,甚至我們只要跟五區、團契的長執說,可不可以幫我介紹禱告夥伴,只要有兩三人我們就可以是一個禱告的小組、一支禱告的大軍。

 

二、真實的軟弱

「寡婦」在當時的景況,是一群常常被忽視、遺忘、甚至受壓迫的族群;路加在「法官與寡婦」故事的後面,特意編排了另外兩個族群;「15有人甚至連嬰孩也帶來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。」沒有身分地位的「兒童」也是容易被忽視,就連耶穌的門徒,也還是不小心停留在舊的思維,兒童有什麼資格能夠到耶穌的面前呢? 第三類則是社會、文化上的邊緣人;「13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸,說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』」隨著人類群體組織的運作,社會、甚至教會,都漸漸開始有了一些潛規則,人與人之間出現了階級之分,一座無形的高牆就這樣無意地聳立在我們之間。其實我們的生命裡同時都存在著「法利賽人」與「稅吏」兩種身分,因為階級是「比較」出來的。有時我們「看起來」有還不錯的工作、「看起來」家庭幸福美滿、「看起來」有來做禮拜、有奉獻、有服侍,但是我們是不是無意識的以法利賽人的身分,來掩飾我們稅吏的軟弱,結果這兩種身分的本質都是「罪」,我們仍無法擺脫我們都是罪人的事實。

 

三、耶穌接納我們

但是耶穌無條件的接納我們。「9耶穌向那些自以為義而藐視別人的人講了這比喻:14我告訴你們,這人(稅吏)回家去比那人(法利賽人)倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」;對於沒有身分地位的兒童「16耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。17我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。』」,耶穌以真實的行動接納、擁抱孩子們。對於寡婦 「7上帝的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?」重點是,我們有沒有「真實的」知道自己的軟弱,「真實的」面對自己的掙扎和罪,「真實的」常常向耶穌禱告,「真實的」來到上帝的面前以心靈和誠實敬拜祂。主耶穌接納了他們,主耶穌也接納了我們。讓我們也來接納我們的鄰舍,特別是那些弱勢、邊緣、身心靈有需要的人,真正體現「愛上帝、愛鄰如己」的大誡命,成為別人一見就感受到我們是「彼此相愛」主耶穌的「門徒」。要常常禱告,不要灰心。

 

 

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:137