初熟果子的復活 

初熟果子的復活 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-11-06

路廿27-38

一、「聖誕距離」

保羅說:「主所愛的弟兄姊妹們,我們本該常為你們感謝上帝,因為祂揀選你們為初熟的果子,使你們因信真道,又蒙聖靈感化成聖,得到拯救。」(帖後二13) 基督徒的生命,是從上帝的呼召開始的,沒有一個人曾經選召自己,是上帝找到他,人無法尋找上帝。整個事件的基本動力和原因,是上帝「愛的追尋」。

今年聖誕節期的主題「聖誕鄰距離」,點出耶穌基督道成為人來到我們中間,因此我們要回應耶穌說:「你去,照做吧!」參與在上帝「愛的追尋」的行動中。

我們受呼召、受邀請的生命,會不斷長進。基督徒不是受洗接受恩典後等著上天堂,也不是光做美夢,乃是要在今世打美好的仗,向著標竿直跑,向上奔跑。基督徒不僅受選召來承受世上最美好的恩典,同時是要與上帝一起做世上最偉大的聖工。

「初熟的果子」,是強調上帝「起初揀選」。舊約獻祭的演化,在出埃及記就強調:「要把地裏最好的初熟之物帶到耶和華-你上帝的殿中。」(廿三19) 「初熟果子」不僅時間最早,素質也最好,這是上帝看為寶貴的。「初熟」在利未記說明包括出熟麥子做的餅:「祭司要把這些和初熟莊稼做成的餅,與兩隻小公綿羊一同在耶和華面前搖一搖,作為搖祭。這些獻給耶和華的聖物是歸給祭司的。」(利廿三20)

二、初熟的果子/收穫

所以以色列被擄到巴比倫,可以回到耶路撒冷重建聖殿、修建城牆完工後,尼希米帶領眾百姓如同一人聚集在水門前的廣場,請以斯拉文士來宣讀耶和華吩咐以色列的摩西的律法書。在明白律法書上的話之後,百姓在上帝面前立約:「我們立確實的約,寫在冊上。我們的領袖、利未人和祭司都用了印。」其中的條例有「每年我們又將地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子,都奉到耶和華的殿裏。」(尼十35) 希伯來文『בִּכּוּרִים』 /bikkuwr/ 「收成的初熟果子」,『בִּכּוּרִים לֶחֶם』 / bikkuwr  lechem/ 「初熟(麥子做的)餅」(利廿三20)

初熟果子/收成的奉獻,成為「榜樣」,表明一切都是上帝的恩賜,百姓人民在享用其他的收穫時,會關心弱勢者的需要:「你摘葡萄園的葡萄,掉落的不可拾取,要留給寄居的、孤兒和寡婦。」(申廿四21) 「每逢第三年,就是捐十分之一的那年,你從你一切土產中取了十分之一,要分給利未人、寄居的、孤兒和寡婦,使他們在你的城鎮中可以吃得飽足。」(申廿六12)

三、初熟果子的復活

保羅說:「其實,基督已經從死人中復活,成為睡(死)了之人初熟的果子。」(林前十五20) ἀπαρχή/aparche/,「初熟果子」乃是收成的記號,「耶穌復活」是眾信徒復活的記號;正如新大麥在奉獻初熟祭祀之前,是不能運用;復活的新生命在耶穌從死裏復活之前,也無法實現。

耶穌是「初熟果子」,就不只是生活的榜樣而已,乃是打開生命侷限/終點的大門,是跟隨耶穌基督的人也會結出復活的果子,經歷「出死入生」的復活生命。

福音書中有幾次將「撒都該人」和「法利賽人」相提並論。法利賽派人是純粹宗教團體,只要政府讓他們屢行宗教上的禮儀,就心滿意足;他們不但接受律法摩西五經,並且遵守許多口頭和儀式上的繁文縟節;相信死後復活,也相信天使、聖靈;並且相信上帝在人的一生中有祂的命定,因此盼望彌賽亞必定會來到人間。

撒都該人為數不多,但是極其富有,當時的貴族、祭司幾乎都是撒都該人。他們與統治階級羅馬政府合作,只強調摩西律法,不相信復活、天使、聖靈;強調人類有不受限制的自由意志,所以並不希望彌賽亞來到世間,因為會打擾他們穩定治理的生活。

今天的經文路加福音廿章第27節,耶穌熟悉他們的背景,知道他們的底細,表面是問道,實際上是「他們『說』沒有復活這回事」,『說』 ἀντιλέγω是唱反調deny。28-33節的敘述是釐清動機,因為他們懷著惡意舉述一件不會發生的情況,耶穌要小心步步為營。

第34-38節是主耶穌的論述,強調不能以地上的型態,人世間的關係互動,來界定天上/上帝國的型態。在天上天堂裏,生命是完全和人世間不一樣的,我們不能夠任意揣測天堂的情形,要將一切交託給上帝,才可以免去許多錯誤無謂的臆測。

耶穌說:「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝,因為對祂來說,人都是活的。」撒都該人不相信肉體復活的事,因為他們無法從摩西律法中得到證據,因此耶穌從撒都該人只接受的摩西律法來回應他們,就是摩西曾聽見上帝說:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」(出三1-6) 既然上帝不會是死人的上帝,因此亞伯拉罕、以撒、雅各都還是活著的。這就是肉體復活的實例。

 

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:58