懷抱警醒的心 

懷抱警醒的心 

主講人 / 作者: 
黃欣怡牧師
佈道日期: 
2022-11-13

馬可福音十三28-37

今天這段經文是耶穌坐在聖殿裡分享著關於寡婦奉獻的信息(12章)之後,沒過多久當耶穌從聖殿走出來,有一個門徒對他說:「老師,你看!這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築。」這個聖殿已經是被毀之後再重建的聖殿,被稱之為第二聖殿。早期以色列人被擄到巴比倫,聖殿被毀之後,用了70年才在重建起來,每一磚每一瓦都是經過思量、設計才被建造,從裡到外沒有一處不是富麗堂皇,所有的材料都是用最好、最上等的來建造,因為這是他們失而復得的聖殿。在門徒眼前這個矗立的聖殿是已歷經了500多年的歷史了,依舊宏偉、壯麗,沒有任何一樣建築能夠比擬,這個聖殿是猶太人的驕傲,也是他們生活的中心。不過,當門徒對耶穌說:「你看,這是多麼了不起的石頭,多麼了不起的建築物!」時,耶穌卻是回應他說:「你看見這些宏偉的建築嗎?這裡將沒有一個石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」耶穌的話是多麼令人震驚,不是應該認同門徒對聖殿發出的讚嘆嗎?怎麼會說出如此令人害怕的一句話呢?好不容易重建了的聖殿要被拆毀?這對視聖殿為中心的人來說是多麼不可思議,甚至是猶如世界末日一樣讓人害怕。

彼得、雅各、約翰和安德烈忍不住問耶穌說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」面對門徒們的問題與焦慮,耶穌沒有給門徒們一個確切的答案,反倒是說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。6將有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。」

面對門徒的疑惑「甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」,耶穌這樣說:「關於那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」針對門徒的疑惑,耶穌講這沒人知道,子也不知道,只有父知道。許多事情沒有人可以知道,因為主權不在於人的手中。耶穌所在預言聖殿將要受拆毀,我們知道其實是指著他的身體,耶穌要走上十字架的道路,但是門徒當時候還沒有辦法理解,只有很想知道耶穌所在講的聖殿將被拆毀,會是在什麼時候,「知道」很多時候很像可以掌握,但會不會很多時候知道反而使我們沒有確實掌握好當把握的事呢?有的時候正是當人不知道確切的日期時,會不會才更能使人警醒呢?耶穌說:「你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。」如果時間不是我們所能夠掌握,不是我們所能夠知道的,「警醒」是上帝給我們的禮物,這個警醒幫助我們做我們此時此刻所當作、所當說、所當行的事,耶穌用這個比喻說道:「這事正如一個人離家遠行,授權給僕人們,分派各人的工作,又吩咐看門的警醒。所以,你們要警醒,因為你們不知道這家的主人甚麼時候來,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,免得他忽然來到,看見你們睡著了。」一個奴僕的職分是什麼呢?豈不是完成主人所託付的事嗎?主人何時要回來,是主人的決定,他一回來只要確定家裡一切的家務都有打點好就好了,問題是僕人有沒有在他的崗位上做好呢?耶穌說主人可能會在黃昏抑是半暝,是天欲光抑是日出的時回到家裡,黃昏豈不是耶穌最後上十架道路前與門徒同作息的時刻嗎?耶穌豈不是在半暝禱告,他的學生卻都在睡覺嗎?雞叫時豈不是彼得三次不認主的時候?早晨豈不是馬莉亞及耶穌的門徒到耶穌的墳墓去卻認不出復活的主的時刻嗎?

這些時刻都是主與門徒同在的時刻,門徒有沒有把握著呢?正是因為這些時刻門徒沒有辦法好好地把握住,耶穌不斷的說:「你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。」警醒不是讓我們去阻止即將或要發生的事,警醒,是讓我們在各種的景況下都能夠準備好。

故此,在任何的景況下,做好我們原本的本份,做門徒的就是盡力做一個門徒的本分盡心盡力地為主作見證、傳福音,在我們受審判的那一天,主必賜我們當說的話!所以,不要擔心,末日何時到來,都不用害怕,因為領著我們說話的是聖靈!

分享此文 ➤

瀏覽次數:80