和平ê子

和平ê子

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-11-20

路加福音廿三39-43 西書一20

傳統上,「教會曆」是以「道成肉身」為中心,來安排一整年的節期與閱讀經文。教會曆有兩個主要中心:「聖誕事件」與「復活事件」,前者以基督的降生為焦點,後者包括基督的死亡、復活、升天和再來。

一、最後一個主日

因此教會曆以待降節第一主日做為一年的起始,這個時候會用花環及蠟燭來佈置禮拜堂;下禮拜日11月27日,就是待降節第一主日,而今天11月20日可以說教會曆一年的最後一個主日,這也是我們今天信息選用這段經文的原因:十字架上的行動。

待降節就是在聖誕節前的一段預備期。花環是綠葉編織的環狀物,綠葉意指生命的更新,圓圈表示永遠長存的盼望。擺設的五根蠟燭是:三紫、一粉紅(或四根都紫色),還有一根白色的。在待降節第一主日,會先點上第一根紫色蠟燭,依序在第二主日點二根、第三主日點三根紫色蠟燭;第四主日澤點上粉紅色蠟燭。

每一根蠟燭分別代表不同的意義。第一週是「期待、盼望」,第二週是「預備、信心」,第三週是「宣告、喜樂」,第四週是「仁愛」。最後,聖誕主日12月25日點燃白色蠟燭,象徵世界的光--主耶穌基督,已經「道成肉身」來到我們中間,帶給世界新的生命,並成為「以馬內利(上帝與我們同在)」的記號。

「待降節」除了預備紀念基督曾經來臨的歡慶(聖誕節),更重要的是提醒教會用儆醒的態度,等候基督的第二次再來。世界終局「基督必再來」的終末觀,不只提醒教會必須忠心宣揚、遵守基督的教訓,並且讓每一位基督徒反省:在等候的同時,自己的心思意念、言行與生活,是否都反映對上帝的信心並活出基督的生命。

二、促成了和平

今天是教會曆一年的最後一個主日,我們看到耶穌基督在十架上完成救恩的焦點,不是:「他說了這話,氣就斷了。」而是帶來充滿盼望與勇氣的應許:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」這是耶穌一生最重要的意義,完成了救恩,教會曆也在此最後一個主日,做一個「成了」的記號,是「今日」與主同在樂園。

保羅說:「藉著他(基督耶穌),上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。」(西一20) 耶穌降臨世間,是上帝主動恢復與人和好的關係的行動,因為上帝如此愛世人,才賜下祂唯一的兒子,差遣自己的兒子到世上。藉著十字架,表明行動的上帝願意用人世間最艱難、奧秘的方式來愛世人,來成就和平。

待降節第二主日的另一主題,是貫穿待降節期的「和平/平安」。希伯來文的Shalom:一方面指「和平」,另一方面則指「平安」。和平是社會中人與人、族群與族群,或國與國之間的平安相處,平安則是個人內心的平靜與和平。兩者有密切關連:沒有個人的平靜、安詳,或心靈的平和,就不可能有社會的安寧與和平;沒有社會的安寧與和平,個人的平安與平和必不可得。

三、和平之子

「和平/平安」是人世間所普遍期待的;除了那些只在乎追求權力、利益的政客,以及軍火製造商和掮客之外,包括軍人也會希望和平的。耶穌降生時,天使向世人吟唱:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安(和平)歸與他所喜悅的人!」(路加二14) 這信息正是世人的期待。上帝讓基督耶穌降生,是向世人宣告祂要帶來和平與平安,因為祂是和平的君王,不是爭奪權力的統治者。

耶穌讓人降服的,不只是信息內容:「我就是道路、真理、生命;」(約十四6) 而是祂的態度:「3耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去, 4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 5隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」(十三3-5) 正確信念加上分享捨己的態度,帶來世界的改變,讓人脫去老我、穿上生命新衣。

耶穌道成肉身,是帶來和平的人,是和平之子,我們因為耶穌而與上帝和好的人,也會帶給人和睦、和平,成為和平的使者,是和平之子。

分享此文 ➤

瀏覽次數:86