永生的福

永生的福

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-05-21

約翰福音十七1-5/彼得前書四12-14

今天是咱士林教會訂定的「婦女主日」,我們再次來看聖經論及基督信仰的核心主題,「永生」以及「天上的父」。以有限、人世間的角度,要去領受看似遙遠的「永恆」、「天上」來的祝福和應許,卻是親密的「父」關係,真是不容難懂,是奧秘。但是藉著道成肉身的主耶穌,帶領我們真實進入來自「天父」、「永恆」的生命。這是「時間、空間」的超越性。

一、耶穌舉目望天

今天的經文說:「耶穌舉目望天」,表示祂以人(地面/世間) 對「天/上面」的角度來祈禱。

保羅描述「天上(in heaven)」,說:「我認識一個在基督裏的人,他在十四年前被提到第三層天上去;或在身內,…或在身外,…只有上帝知道。」(林後十二2) 保羅窺見了天堂,面對特別經歷卻無話可說。 許多有這種經驗的人,問他到底看到了什麼,他卻沒辦法說個明白,因為在天堂的事物是隱祕的言語,無法用人的話來描述。

創世記的故事:「起初,上帝創造天地。」這是飛鳥翱翔、浮雲飄移的第一層天。其次,上帝對亞伯拉罕說:「我必多多賜福給你,我必使你的後裔大大增多,如同天上的星、海邊的沙。」(創廿二17) 大氣層以外的日月星辰、外太空穹蒼,是第二層天。

所羅門王奉獻聖殿的禱告,說:「求你從天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸張正義,赦免你的百姓向你犯的罪。」(代下六39) 這是宇宙以外,beyond the space,無法明確說「在哪裡」,因為在空間之外無法描述空間,這是第三層天,我們稱之為天堂,上帝在非空間的第三層天設了寶座。

二、永活的天父

啟示錄記載約翰的經歷:「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,有一位坐在寶座上。寶座前有一個如同水晶的玻璃海。」(啟四2、6) 上帝寶座在第三層天,而第三層天與第二層天中間有一個玻璃海,隔離了犯了罪的世界。在末日時候海就會消失,「我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。」(啟廿一1)上帝要把地和天再次合在一起,所以海不是地球上的海洋,而是隔絕人與上帝的海,它會消失。

因此,「天上」不是指空間,是指要仰望的生命寶座--復活掌權的耶穌基督。基督救贖恩典已經使「天、人」之間的海(罪)消失。這是「空間」的超越性。同樣地,「永生」就不是指時間的長短。

耶穌祈禱說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子(耶穌基督),使兒子也榮耀你;2因為你(天父)曾賜給他(耶穌)權柄,掌管凡血肉之軀的,使他(耶穌)把永生賜給你(天父)所賜給他(耶穌)的人。3認識你—獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。4我在地上已經榮耀你,你交給我做的工作,我已完成了。5父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。」

三、永生的福

聖經的「永生」,或永活,不是永永遠遠的活下去,而是指:

  1. 豐盛的生命。不是空虛、無意義、過一天算一天的生活,而是豐富的,有意義的,有盼望的生活方式。
  2. 喜樂的生命。耶穌說:你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。
  3. 享受真平安。就算困難、逆境中,仍然可以經歷到上帝所賜;也是從罪得赦免,不再被罪捆綁而來的。
  4. 日漸更新的生命。從原本舊有的、自我中心的生活方式,經歷到聖靈上帝的帶領、管理,體驗到更新、捨己的生命態度。
  5. 上帝同在的生命。「3看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在。4上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。」

因此彼得說:「12親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;13倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵是有福的,因為榮耀的靈,就是上帝的靈,在你們身上。」

當人信主那一刻,「永生」就開始。生命因為有主耶穌基督,就起了「質」的變化,被上帝的話話(聖經)和上帝的靈更新改變。上帝的計劃是盼望人可以在永恆中,與祂享受同在的福樂。那是沒有眼淚、死亡、悲哀、哭號、痛苦等事情。

分享此文 ➤

瀏覽次數:75