跟從

跟從

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-09-03

馬太十六21-26

人們都喜歡過著遂其所願的生活,很少人會把落在困境之中視為美好。但是「上帝看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。」(創一31) 「一切」就是涵蓋死亡、苦難、人性軟弱…,所有的經歷都是要為生命的福祉效力。因此,需要有基督的「眼光」,才能夠走在基督的「真理、生命的道路」上,才是基督徒。

一、耶穌的眼光

主耶穌試著使祂的門徒睜開眼睛來看見一件事實,就是除了十字架的道路以外,祂沒有別的路。在耶路撒冷將要面對公審定罪,是受百姓尊敬的長老、有權有勢的祭司長撒都該人、法利賽派的經學教師們所促成的。耶穌剛說完這句話,彼得馬上強烈反應並反對,因為將榮耀的彌賽亞工作和一個十字架連在一起,是不可置信的事。

主耶穌知道彼得會這麼說,是因為他深愛著耶穌。但是真正的愛,並不是將要出征的武士留在家裏,真正的愛不會使生命更安全舒服,而是使生命更偉大。彼得式的愛可能是保護性的,會使那些被愛的人不參加基督冒險捨己的爭戰,不奔走上帝道成肉身的艱難道路。因此彼得說的話會傷耶穌的心,他以錯誤的愛來向耶穌說話。

這就是為什麼耶穌會對彼得說「撒但,退到我後邊去!」撒旦就是引導我們離開上帝道路的力量,誘使我們離開上帝所定升級道路的影響力,撒旦就是尋求以人的願望代替上帝旨意的力量。這時刻,彼得是耶穌的絆腳石,因為他不體會上帝的心意,而是體會人的意思。

二、十字架的道路

因此主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」甚麼是十字架的道路?

  1. 是一條順從的道路。「那時我說:『看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裏。』」(詩四十7-8) 主耶穌即將受難前也曾對門徒說:「我這麼做是照着父命令我的,為了讓世人知道我愛父。」(約十四31)

幼兒園或團體動力中常玩的破冰遊戲「老師說」,讓小朋友學習聆聽的功課,讓學員跟從主持人的指令。基督門徒的生活是不斷地跟從我們的領袖,在思想、言語、行為上,學習順服耶穌基督,不論祂往何處去,我們總是跟著基督的腳蹤行。

2. 是日日更新的道路。「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20) 路加好像得到特別的啟示,而頓悟到其中的奧妙,在耶穌的命令中加了兩個字:「天天背起他的十字架。」(九23) 告訴我們真正重要的,還不只是犧牲的霎那,而是在生活中天天、時刻不斷地意識到上帝話語的要求與人們的需要。看到別人的需要,勝過關心自己的生活。

3. 為主作工、服事的道路。「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太廿28) 『生命在於運動』,藉著運動保持強健,若不運動,就會漸漸衰弱,直至死亡。屬靈生命也是這樣,越是運動,越是熱心為主工作,就會越強健,越能增長各種才能,發揮作用,榮耀上帝,造福於人。

三、跟從到底的榮耀

4. 忍辱負重、捨己的道路。「27 最重要的是:你們行事為人要與基督的福音相稱,…28 絲毫不怕敵人的威脅;以此證明他們會沉淪,你們會得救,這是出於上帝。29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,而且要為他受苦。」(腓一27-29) 為主受苦是一種蒙恩,而且是極大的蒙恩。保羅說:「16 所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。17 我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17)

今日第二場禮拜的啟應文是「羅馬書十二章9-21節」,保羅提醒我們「基督徒的生活守則」,是犧牲、服務的生活,可能要放棄個人的野心,甚至是自我的使命感。奉獻給耶穌基督最大的服事,就是微薄的酬勞和毫無掌聲的地方。會犧牲時間、閒暇,和娛樂,藉著服事人來服事上帝。

主耶穌詮釋「生命」的意義,「25 因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得着生命。26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」在失喪與得著之間,我們如何「跟從耶穌」?

分享此文 ➤

瀏覽次數:120