敬主尊王

敬主尊王

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-10-22

馬太廿二15-22/彼前二17

耶穌進入耶路撒冷城受到群眾的歡迎,卻在宣講天國的福音時,讓猶太宗教領袖們難堪。在「兩個兒子的比喻(太廿一28-32)」中,祭司長和文士就像那不遵行父親旨意的小兒子。在「兇惡園戶的比喻(廿一36-46)」中,他們是殺主人兒子並強佔產業的兇惡園戶。在「君王喜宴的比喻(廿二1-14)」中,這些法利賽人是拒絕邀請因而被定罪的客人。「於是,法利賽人出去商議,怎樣找話柄來陷害耶穌。」(廿二23) 他們反守為攻,小心計劃提出問題,要讓耶穌在眾人面前丟臉。

一、反守為攻的法利賽人

羅馬帝國統治的殖民地都要付稅給羅馬政府,無論是土地稅、營業稅或成人(人頭)稅。而猶太的耶路撒冷擁有相當程度的財政稅務徵收、社會秩序維護的自治。對於「上帝是唯一君王」的猶太人和群體(例如法利賽人)來說,他們的國家是神權政治,如果付稅給地上的君王,等於承認地上君權有效,這就侮辱了上帝,他們堅持凡是付稅給任何異國的君王是錯誤的事。但是和羅馬政權關係良好的加利利王希律,和他們的團體希律黨,他們的權柄是羅馬政府所賦予,當然是要和執政當局合作無間,繳稅金給羅馬帝國是理所當然的。

原本同床異夢的法利賽人(黨)和希律黨,這時候會合作:「法利賽人就打發他們的門徒同希律黨人去見耶穌,」是很奇怪的。由於對耶穌的恨惡,想把祂除滅,成為他們的共同盼望,就忘記彼此間的差異。不擇手段、堅持己意的人,經常會討厭耶穌。

他們的提問簡潔卻犀利:「納稅給凱撒合不合法?」

智慧之子耶穌要求拿一個銀幣來給祂,問他們:「銀幣上面的像和名號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」於是耶穌說:「這樣,凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」這是一個超越帝國和時代的公民原則。

二、雙重國籍

每一位基督徒都有「雙重國藉」,是上帝國的子民:「被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,」(彼前二9) 同時是所生存世界中某一國家的公民,對自己的國家有責任與義務。基督徒對穩定的政府保護他免受不法之徒的攪擾負有責任,對國家中許多公共的服務(教育、醫療、長照、自來水、電力、交通道路、警消系統…)負有責任。

因為基督徒是一個有信譽的人,也會是一個有責任感的國民;若不能作一個好公民,就不能盡基督徒的本份:「15 好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們在這世代中要像明光照耀,16 將生命的道顯明出來,」(腓二15-16) 基督徒在國家的行政管理負起責任,才不會落在自私自利的黨派手中,使國家的內政、國防、外交…,陷入無法言喻的難處。

基督徒對上帝有責任,就是在信仰良心、和平盼望、分辨原則等方面的責任。「雙重國籍」的身分不必然會發生衝突,也沒有衝突的必要。基督徒相信「上帝使萬事互相效力」,凡事都有上帝的旨意。「凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」耶穌並沒有說這兩種責任之間的界線是什麼,但是祂給我們信仰原則,在國家中是一個好國民,同時也是天國中的好子民。

三、敬畏上帝尊敬王

彼得說:「務要尊重眾人;要敬愛教中的弟兄姊妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。」保羅說:「1 所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;2 為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二1-3)

傳統上我們了解「敬畏上帝」,是害怕得罪上帝,這樣的情操心態,使人有節制,不會隨意言行。但是在基督耶穌裡成為新造的人,是敬畏上帝的人,更在乎的是發自內心的感恩與讚嘆:「我是什麼人?」領受生命、得著耶穌基督救恩、聖靈不斷重生,使我們回應上帝的愛,尊主為大,想要討上帝的喜悅,捨不得也不願意讓上帝操心生氣。

「尊敬君王」是指尊重代表上帝的權柄,「因為沒有權柄不是來自上帝的。」(羅十三1) 在政治實體多樣化的今日,不是「民主vs極權」、「自由資本主義vs社會共產主義」,就能一筆帶過的。我們要注目在「上帝的歸上帝」,降服在上帝主權下,才能領受聖靈感動,有良心能分辨來「凱撒的歸凱撒」。

分享此文 ➤

瀏覽次數:62