上帝的同工

上帝的同工

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-11-05

馬太廿三8-12/哥林多前書三9

今天的經文馬太福音廿三章開始,「耶穌對眾人和門徒講論,」在譴責文士和法利賽人,「3 因為他們能說不能行。4 他們把難挑的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們所做的一切事都是要讓人看見,所以把佩戴的經文匣加寬了,衣裳的繸子加長了,6 喜愛宴席上的首座、會堂裏的高位,7 又喜歡人們在街市上向他們問安,稱呼他們老師。」耶穌說他們是「假冒為善hypocrites」的宗教師,將人與上帝的關係變成一個虛偽裝飾的宗教。

一、提防假冒為善的陷阱

耶穌繼續指出文士和法利賽人的虛假,但改為面對門徒,提醒他們不要受法利賽人追求地位名聲之態度的影響「8 但你們不要接受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的老師;你們都是弟兄。9 也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。10 不要接受師傅的稱呼,因為只有一位是你們的師傅,就是基督。」

「拉比/老師」、「師傅」的意義都一樣,這個稱呼只能給一位,就是基督;基督是道路,是生命意義的引導者。因此跟隨耶穌的門徒只有一位老師,就是基督。在信仰上只有一位父親,就是天父上帝。

法利賽人的穿著、行動、態度,就是想盡辦法要使人注意到他們。基督徒的行事為人剛好相反,是要消除自己,讓人看見他們的好行為會將榮耀歸給在天上的父。「12 凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」當我們注意別人的外在表現而評論之,或是讚賞、或是貶抑,這都是心裏驕傲的表現。或者我們看重自己外在表現,看重自己是否有影響力,帶多少人決志,這也是陷入假宗教的陷阱中。

二、同心同勞同享成果

在譴責文士和法利賽人的章節中(太廿三2-36),今天讀的經文(8-12節),是主耶穌告訴門徒,成為上帝的同工應當有的生命態度。基督徒在一起彼此都是弟兄姊妹,同心向著老師--道路、真理、生命的耶穌基督前行,仰望同一位父,正如以弗所書所說:「4 身體(教會)只有一個,聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,5 一主,一信,一洗,6 一上帝-就是萬人之父,超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中。」(四4-6)

「同工:fellow/coworker」是基督信仰團體特有的詞句,是基督徒彼此相稱、一同為信仰群體或受托付的使命來服事的夥伴。在事奉/工作上一起搭檔,彼此配合,同心同勞,並且共同分享成果。無論角色為何、不管事情多或少,都是如此對待身邊一同勞苦的夥伴。

三、成為「上帝的同工」

成為「上帝的同工」,是指我們與上帝一同做工,我們所做的工作是上帝的工作,就是拯救世界的工作,這是屬聖靈的人要做的工作。保羅說:「我們是上帝的同工,而你們是上帝的田地、上帝的房屋。」栽種、澆灌、除草,要做很多的事情,同時也要學習「等待」,等待種植的植物長大、開花結果。因此,上帝的同工要陪伴幫助弟兄姊妹開出美麗的花朵,他們的生命結出榮耀上帝的果子,福音的果子。

信徒是「上帝的房屋。」蓋房子需要很多工人,有綁模、綁鋼筋、灌水泥、裝潢、影音設備…,才能一起完成。「建堂建人」就像蓋教育館,需要很多同工,大家只有一個目標,就是把教會(建堂)蓋好,可以在這裡敬拜上帝(建人),使上帝願意在我們當中彰顯祂的榮耀。所以,上帝的同工除了耕耘、建造個人可結出好果子的環境之外,還要建造一個上帝願意同在的教會。

有位牧師說:「人重視工作,可是上帝看重工人。」前者在意工作、要看到成果,後者在意工人、陪伴疼惜生命;一個看重表現(Performance),一個在意人格(Personality)。因此,上帝呼召、邀請與祂同工的工人,各有特質卻是同一心志:看重生命甚於工作,與人同工成為上帝的同工。

    上帝的同工會走兩里路;第一里路是律法、是責任,第二里路是愛、是犧牲,是成全;不僅事工得到成全,服侍者的生命也得著成全:「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事」(來十三21)

分享此文 ➤

瀏覽次數:163