受託

受託

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-11-19

馬太廿五19-30/帖前五9

馬太福音記載「按才受託的比喻」,說到上帝的恩典,賜給我們生命、時間、才能、機會,這都是祂託付我們。基督徒會善用運用上帝的託付成為眾人的祝福,也經歷在主耶穌基督裡的豐盛生命。

一、上帝的託付

今天的經文說有一個主人要出外遠行,就將自己的家業交給他的僕人們,按著各人的才幹,「一個給了五個他連得,一個給了二個他連得,一個給了一個他連得。」中文聖經翻譯為「五千、二千、一千」。

「他連得 τάλαντον/talanton/」原來是重量單位,大約26至36公斤。後來做錢幣單位,材質有金、銀、銅,會因著不同的時、地,其差異很大,通常所值頗高。就是英文Talent,天賦、才幹。

「他連得」這個字以現代的意義來看,就是指我們領受的才幹、天賦。上帝藉著父母生下我們的時候,每個人都有一些不同的氣質、性格Temperament,這些是特有的,無論是藝術、音樂、計算、邏輯、口才,都有不同的才幹,如同天生氣質都不一樣。

人一出生就在家庭、社會中得到學習的機會,受造就,培育訓練才幹。就像摩西自稱「拙口笨舌」,因此當上帝對摩西說:「你要去向法老王說:『讓我的百姓離去。』」時,摩西嚇一跳,因為他自認為口才不好,不可能說服法老王。我們看到摩西天生或許口才不好,但是他有機會在埃及王宮受訓學習:「摩西學了埃及人一切的學問,說話辦事都有才能。」(徒七22) 上帝所賜的才幹,需要訓練才會好用適用。

二、才幹的養成

才幹需要發掘,有人去發現。就好像摩西在面對焚燒的荊棘,與上帝對話中,耶和華對摩西說:「你手裏的是甚麼?」(出四2) 上帝常常問我們:你手裡有什麼?但是,人常常回答:什麼都沒有。縱使只是一根拐杖,上帝都要使用它,所以當拐杖變蛇,蛇恢復成拐杖後,摩西就知道他所有的不只是拐杖了。就像那位有五個餅倆尾魚的小孩,他沒有像其他的人一樣,靜默不語「我沒有什麼東西」,反倒把他有的拿到耶穌面前,讓主使用。你有發現自己有什麼嗎?

我們不讓孩子輸在起跑點上,因此從小就讓他預備、訓練、學習,這是發展。從上帝給的開始,不要忽視小看它,保羅對提摩太說:「不要忽略你所得的恩賜,…」(提前四14-16) 要殷勤、專心,眾人就會看到你的長進。所有的才幹都一樣,口才需要不斷的練習講話,音感也要練習唱歌或樂器,有了操練,才幹才會慢慢發展出來。

才幹經過培養、訓練,有所發展時,若沒有好好使用發揮的話,就很可惜。這種發揮一定是超越對價性的運用,才會展現出才幹的永恆價值。因此,發現Discover,發展Develop,發揮Deploy,是「按才幹受託的比喻」的起點。

三、受託的職分

上帝不希望我們成為將才幹埋藏在地裡,卻又說一大堆理由的僕人,這是「無用的僕人」,最後被拒絕在上帝國宴席的外面,在那裡哀哭切齒,甚為可惜。

保羅勉勵帖撒羅尼迦教會兄姊說:「5你們都是光明之子,都是白晝之子;我們不屬黑夜,也不屬幽暗。6 所以,我們不要沉睡,像別人一樣,總要警醒謹慎。但既然我們屬於白晝,就應當謹慎,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。9 因為上帝不是預定我們受懲罰,而是預定我們藉着我們的主耶穌基督得救。10 他替我們死,讓我們無論醒着、睡着,都與他同活。11 所以,你們該彼此勸勉,互相造就,正如你們素常做的。」(帖前五5-11)

上帝既然給每個人都有不同的才幹、機會,就不是預定我們受懲罰,而是預定我們藉著主耶穌基督得救。在主人還沒回來之前,在等待基督再臨時刻,我們當安靜、有效、殷勤地做每一天的工作。有一位校長說:「今天我有演講,明天要參加一個會議,禮拜天要去做禮拜,有一天就會安息。既然這樣,讓我們盡全力把要來的每一件事都做好。」基督再臨的信仰和人生必然的終結(第三個生日),不是讓人停止工作/退休的藉口,反而是更加努力和忠實工作的緣由。

分享此文 ➤

瀏覽次數:73