心靈聖殿

心靈聖殿

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-03-03

約翰福音二13-22/林前一22-24

今天是咱士林教會設立131週年感恩的日子,在互道「生日快樂」的同時,要求主憐憫、引導,帶領我們繼續「守護心鄰、合一宣教」。教會設立的基礎是耶穌基督十字架的奧祕上,「18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。 19就如經上所記:『我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。』」(林前一18-19) 定睛在十字架的真理,才能讓我們的身心靈都得自由。

一、耶穌的哀傷憤怒

今日的經文讓我們看到耶穌的動作,就可以感受到從祂眼神蹦出的內心憤怒:「就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。」(約二15) 原來在猶太所有節期中最重大的逾越節期,有從世界各地而來,數十萬的朝聖者湧至耶路撒冷聖殿,帶著虔誠敬畏的心來獻祭祈禱,現在卻成為聖殿當局與猶太商人勾結獲利的場景。難怪耶穌會這麼憤怒。

耶穌潔淨聖殿的事蹟,約翰福音是記在耶穌傳道事業的開始,共觀福音書都把它放在最末後(太廿一12,可十一15,路十九45),這樣驚天動地、如同在太歲爺頭上動刀的事件,應該不可能發生兩次;但是他們從不同的角度、關注點,讓我們看到耶穌行蹤的完美圖畫。約翰對日期較無興趣,他重視的是:耶穌的行為證明了祂是上帝所應許、上帝彌賽亞的行為。

聖殿分幾個部分,最外圍是外邦人院,然後是婦女院,再引進以色列院,然後是祭司院。所有的買賣都是在外邦人院進行,那是外邦人唯一可以進去的地方。馬可記載「耶穌教導他們說:『經上不是記著:「我的殿要稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」』」(十一17) 指出外邦人的心被上帝感動來默想祈禱時,應該維護這處外國人(萬國萬民) 唯一可以安靜祈禱、遠遠地接觸上帝的「外邦人院」。

二、心靈聖殿

耶穌潔淨聖殿的動作雖然被淹沒在數萬群眾的各樣群聚活動或祈禱獻祭中,但是門徒馬上記起彌賽亞預言:「因我為你的殿心裏焦急,如同火燒」(詩六十九9),他們對耶穌是彌賽亞的確信更加肯定--耶穌是上帝的受膏者。至於猶太領袖們要追究的是:你翻箱倒櫃、趕人逐散牲畜,表明「為主的殿心裏焦急,如同火燒」,如此公然承認自己是彌賽亞,因此要求耶穌:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」

馬可福音給我們耶穌回答中的亮光:「我要拆毀這人手所造的殿,三日內另造一座不是人手所造的。」(可十四58) 指出祂來了,會停止這一切行為的崇拜方式,以心靈的崇拜來取代之。動物的獻祭和祭司所行的禮儀,被主耶穌十字架上的救贖一次完成,取代的是直接與上帝的靈交往。耶穌應許:「複雜繁瑣的崇拜與動物獻祭都要結束了,因為我已經來到。我會指出一條進到上帝面前的路,不是倚靠人為的禮節;我來要毀去耶路撒冷的聖殿,建立心靈聖殿,使整個世界成為敬拜、經驗到永活上帝同在的心靈聖殿。」

三、十字架的大能

保羅說:「22 猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,23 我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;24 但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。」

「被釘十字架的基督」對猶太人來看是絆腳石,一個被釘在十字架上結束生命的人,不可能成為上帝所揀選的人。猶太人普遍地尋求令人驚訝的事件,例如「使河水分開」這種煽動性的口號,時常讓猶太人跟隨。這位溫柔謙卑,避免炫耀,專門服侍人的耶穌,最後被釘在十字架上,不可能是上帝所揀選的那一位。

「被釘十字架的基督」對希臘人來說是愚昧的,因為希臘人觀念中的上帝是「沒有喜怒哀樂感情的」,才不會受人世間的影響、感動。被釘在十字架上的耶穌,表明上帝的受苦,這是矛盾的事。尤其耶穌宣講時所用的言詞,對希臘人來看是沒教養、粗俗、沒智慧的事,不像希臘人所沉湎美麗的詞藻。

我們尋求上帝,親近祂、與祂相遇,經歷祂的同在,都不是倚賴人手所做的、人心所想出來的東西。在行走、在家中、在工作、在休憩、在病院、在教會中,我們都有一個內在的心靈聖殿,復活的基督在世界上永遠與我們同在。

分享此文 ➤

瀏覽次數:111