獻身為活祭

獻身為活祭

主講人 / 作者: 
蔡政道牧師
佈道日期: 
2024-03-17

羅馬書十二1-2

活祭

今天所讀的這段經文,一開始保羅就用很慎重的語氣來勸羅馬教會的信徒有關奉獻的事。他說,將身體獻上,當作活祭。

我們先來看活祭這個字。

一、要將自己獻上:

這裡的「活祭」這個字眼很值得我們注意;在聖經中,除了保羅沒有人用過「活祭」這個用語。保羅特別指出所獻上的身體是活的祭,不是死的祭物。這有別於舊約的傳統獻祭,猶太人在獻祭時都是將牲畜殺死,然後獻在祭壇上燒。用這個祭物代替自己獻上。

大多數的祭都和罪有關係,但是,神的心意是要人真實的改變,而非犯了罪才來獻祭,而獻完祭繼續犯罪。

先知阿摩司說:「上主這樣說:「我討厭你們的節期,受不了你們的盛會!我不接受你們的燒化祭和素祭,也不希罕你們獻上肥牲畜作平安祭。我不喜歡你們那鬧哄哄的歌聲,也不愛聽你們彈奏的樂曲。 其實,你們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!」(摩五21-24)。

使徒保羅在這裡要求敬拜上帝必須真實,這是非常重要的一個要求,因為人可以用牲畜來表示,讓別人看得見且以為我們虔誠。但是上帝是看人內心的上帝,因此,「活祭」所要求的,乃是用生活實際的表現,而不是用在祭壇上「死」的牲畜來說明。

二、活著不再是我:

我們就好像是獻給上帝的活祭物一樣,不是死在祭壇上的,而是活生生地在每一天的生活中去為主作見證。從另一方面來看,既然是祭物,表示已經死過了。「將身體獻作活祭」,則表示以前的我已經死了,如今活著的是屬於基督的生命,就像保羅所說:「我已經與基督同釘十架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加 2:20a)。
所以,「將身體獻做活祭」的意義簡單的說就是「將自己的生命獻上,是活的,有生命力的,且是為主而活,討神喜悅的生命」。

三、為主全人奉獻

在舊約,獻祭的祭物要完全沒有瑕疵。

聖經沒有一次說奉獻自己的『心』的,聖經是說奉獻自己的『身體』。沒有一個人奉獻了自己,還把身體留下不奉獻給主的。從今以後,我的口、耳、眼、手、腳,都不是我自己的。你每天的生活,你的全身體都是為主的,你不過是經理人而已。把身體奉獻乃是全人的奉獻。

活祭一~不要效法這世界

一、不受世界同化:

效法,原文就是被同化。事實上,我們都有這樣的經驗,人很容易被影響。在一個群體之中,很容易被身旁的人影響。如果在一起久了,就被同化了!一個群體裡如果都在談八卦,談膚淺的事,談一些沒有意義的事,那這個群體的人就變成一樣的人。如果一個小組都是在談屬靈的事,都在想如何作見證,如何傳福音,如何祝福人,這個小組的每一個成員都會染感到這樣的氣質。

不要追隨潮流,不要受社會潮流風氣的影響,不要被世界同化,不要向世界看齊。

二、定要影響世界:

你我不能受社會潮流的影響,反而要影響社會,基督徒應該在各行各業中成為別人的榜樣及祝福。在平安穩妥順利的環境中不效法世界的潮流,在困難遭災難的時候,也不效法世界。主耶穌要我們作光作鹽,光和鹽都會帶來影響。

當年宣教士們將福音帶到台灣,不僅將救恩的福音帶來,在教育、醫療、社會服務等方面也帶給整個社會許多正面的影響,到了現在教會幾乎已不能影響到社會了。讓我們彼此提醒,不要效法這世界,要活出基督的樣式,來影響周圍的人。

活祭二~心意更新而變化

獻身為活祭,有積極性的意義就是要心意更新而變化,要變成耶穌基督的樣式。

從前詭詐,現在誠實。從前自私,現在變得有愛心。從前向惡,現在向善。要常常反省。雖然我們可以舉出許多的理由,來支持我們「江山易改,本性難移」,但我們也必需承認,只要我們願意,許多時候,我們還是可以靠著主一點一點的改變我們自己,更新我們自己,不要忘記,如果缺乏自我的反省,缺乏自我更新的意願,人是不容易長進的。

不但是剛信主的人要「心意更新而變化」,對已信主很久的基督徒,一樣需要不斷的更新,不斷的求長進。

活祭三~察驗上帝的心意

獻身為活祭,通過不效法世界,心意更新而變化我們就可以察驗神的心意。但是,要察驗神的心意,還有幾個重點。

一、通過讀經禱告:

二、屬靈伙伴協助:

三、滿足神的心意:

親愛的弟兄姐妹,我們作為一個領受恩典的神的子女。我們應該用生命來回應神的恩典!獻上自己成為活祭

分享此文 ➤

瀏覽次數:106