願為主用

願為主用

主講人 / 作者: 
許珮雯傳道
佈道日期: 
2024-03-24

馬可福音十一1-10

今天是棕樹主日,也是兒童主日,所以我們要跟在場的兒童主日學一起來認識什麼是棕樹主日。也配合兒童視角,用另一種特別的角度(驢子的角度),來看看這段故事可以給我們哪些學習。

這是一段耶穌進耶路撒冷城的場景。耶穌在經過三年的傳道服侍,行過非常多醫病趕鬼的神蹟奇事,最後來到橄欖山,準備從那裡進到耶路撒冷城去,完成最後一段在耶路撒冷城的事工旅程。橄欖山的地點很重要,因為讓人想起先知(亞十四4)曾預言上主會出現在橄欖山,也是帶給以色列人彌賽亞盼望的地方。

那時跟隨耶穌的人非常的多,透過約翰福音我們知道,這些會眾揮舞棕樹枝歡迎耶穌進入耶路撒冷城。在那個時代,這樣的行動表明了,人們盼望耶穌就是那位他們所期待許久的彌賽亞君王。

這就是棕樹主日的由來,在這一場遊行中,宣告耶穌君王的身份。

如果今天要迎接總統來到我們當中,我們會選擇用什麼交通工具載送?腳踏車?還是非常高級的名車?

當耶穌騎驢進耶路撒冷,人們將外衣鋪在祂要經過的路上,並且稱頌祂是那奉大衛王室之名而來的國王。這樣的遊行對當時的文化來說,沒什麼不恰當的;國王會公開騎馬進入城鎮,並接受群眾的歡呼。但是,耶穌卻刻意脫稿演出,作出不一樣的舉動。他並沒有像一般國王騎在雄壯威武的戰馬上;反而是騎上一批小驢駒。人們看到的耶穌基督,是滿有權威與神奇能力的君王,祂所使用的卻是給小孩子或哈比人騎乘的坐騎。

藉著聖經描述我們知道,是耶穌自己選擇了那匹小驢駒,並安排佈置一切,向們徒及驢主人清楚表明「主要用牠」。耶穌選擇小驢駒為的是讓世人明白,祂自己就是撒迦利亞書中所預言的,那位將要來臨的彌賽亞。「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎着驢,騎着小驢,驢的駒子。」(亞九9)

不只透過這個畫面向世人顯明祂自己是誰,這個畫面也啟示了上帝國的價值,說明上帝國的君王要帶來的國度,不是兵器武力建立的國度,乃是和平謙卑的國度。說明耶穌的王國臨到時所要建立的新秩序,是與這世界完全顛倒的價值。是要關心照顧貧苦的人、寬宏大量地原諒自己的敵人、為了成全別人犧牲自己的生命,是放下利己的刀劍,活出利他充滿愛和無罪生命的、是本質上挑戰弱肉強食,適著生存的法則;是要像弱者一樣的形象,存在這個不斷想當強者的世界裡。

    所以必須是小驢駒,一頭沒人使用過,沒有任何經驗的小驢駒。

    但「主要用牠」。

    若你是小驢駒,你願意嗎?

    為了完成上帝的計劃,為了實踐上帝國的價值,你願意為主所用嗎?

 

面對「主要用祂」的這個揀選,完成這個上帝旨意的畫面,我們有幾個學習:

  1. 順服為主用(願意被使用)

不只是小驢駒要超越對自己能力的懷疑,對主揀選的懷疑,所有周圍相關的人,也都順服了這個旨意。門徒即便疑惑,也要照著主所說的去找小驢駒;主人更是非常奇妙無私的順服這個請求。萬事互相效力,不只是叫愛神的人得益處,更是叫上帝的旨意得成全。

 

2. 謙卑為主用(隨祢怎麼用)

不掙扎為何不是讓自己有更好更強的模樣見人,不是照自己的意思被主使用,而是主想怎麼用就怎麼用。其實注視在驢駒上的耶穌,我們就看見耶穌自己,有無限的王權卻也全然謙卑,有完美的公義卻有無窮恩典,有絕對的統治卻仍極度順服,是完全的自我獨立卻也全心倚靠仰望上帝。耶穌自己就是完全謙卑捨己,照天父的心意被天父使用著。

 

  3. 甘心為主用(拜託祢來用)

整趟旅程的焦點,都在主耶穌身上,人們的歡呼聲是為耶穌。聖經沒有記載這頭驢駒在耶穌進城後有什麼安排,可能就是還回到主人那裡去。可能烙印在眾人印象中的,只有這第一次被使用卻步履蹣跚滑稽的模樣,就算只是經歷一段旅程,結束後又回到原來的地方,但又如何呢?這與主親密同行的第一次經驗,如果能成為往後更多願為主用的基礎,這是否能成為我們的心滿意足呢?

 

透過君王耶穌騎驢進城的實現,宣告著接下來一週在耶路撒冷要完成最重要,最後一哩路的工作。這個君王要來清理聖殿、重建上帝國的秩序。但我們都曉得,不是透過刀劍,而是如同進城時一樣,謙卑柔和、安安靜靜的面對受難的過程,最終,在完全的順服下,完成上帝所託付的使命,並勝過死亡,得著完全的勝利。

盼望這週我們也一同記念,主所走過那些苦難的時刻,等候直到下週迎接復活的主日。

分享此文 ➤

瀏覽次數:64