信耶穌是基督得生命

信耶穌是基督得生命

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-04-07

約翰廿19-31

約翰福音把寫作的目的交代得很清楚:「要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們(繼續)信他(耶穌基督),好因着他的名得生命。」福音書不是提供我們一些了解歷史的材料,乃是賜給我們生命。所描寫的耶穌,讓信徒看到祂所說、所教導、所行和祂醫治的能力,就認出祂是上帝的兒子,藉此,使我們尋見「真實、正確人生」的秘訣。

一、耶穌基督

「耶穌」是人名,希臘文Iesous是從舊約希伯來文「約書亞」(Yĕhôshúa)音譯而來,意思是「耶和華是拯救」。希臘文「基督」(Christos)意思是「受膏油者」,這是個職稱,是從希伯來文「彌賽亞」(māšîaḥ)這個字意譯而來,延伸出的意思是「被(上帝)揀選的」。所以「耶穌基督」的意義就是「被揀選的拯救者」。由於替他膏油、或揀選他的是上帝,所以這位「彌賽亞-基督」具有神聖的特質。

耶穌死後被安葬,群眾都散去了,門徒繼續用最後晚餐的閣樓聚會,卻是心有餘悸、戒慎害怕,因為知道陷害耶穌的猶太人的詭計,下一回就是輪到門徒要受害了。這時,耶穌突然出現在他們中間,並用我們所熟悉的問候語對他們說:「願你們平安!」這比消極性的「願你們脫離患難」,更衝擊門徒,因為它的意思是說:「願上帝將各樣美善的事都賜給你們。」在驚惶害怕的氛圍中,耶穌的出現就已經夠讓門徒驚嚇了,老師竟然沒有說安慰的話語,而是指引他們的眼光看到上帝奇妙的美善。

二、信耶穌是基督

接下來,耶穌就把教會永遠不可忘記的使命託付給門徒:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」教會是基督的身體,必須成為基督的口,為祂傳講;成為祂的腳,為祂奔走;成為基督的手,為祂做工。耶穌基督需要教會與祂同工,當然奉差遣的人--教會,需要從那差遣他的主耶穌基督,得著信息、能力、幫助、啟迪、奮興。

「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌與上帝之間的關係是依據完全的順服和完全的愛而建立的。耶穌完全順服天父、愛天父,祂才能成為天父上帝的使者。同樣地,只有在教會完全順服基督、完全愛基督時,才能成為基督的使者和器皿。教會奉差遣不是傳講「自己的」、「感動的」信息,而是傳講基督的信息;是順服基督的旨意,而不是只看重人為的策略或傳統。

主差遣門徒就必賜能力:「耶穌向他們吹一口氣,說:『領受聖靈吧!』」(約廿22)正如創造之初:「上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創二7) 聖靈降臨就使人復甦,重新受造,有能力擔負起責任和使命。

三、信耶穌基督得生命

我們不知道耶穌復活當天,走入門徒中間,說:「願你們平安!」時,多馬為什麼不在?如果因為他太傷心而離開基督門徒的團契,那就非常可惜了。人在憂傷、失意的時候,容易孤立自己,表面上和人有來往,但心靈生命卻離開團契而去。基督的團契幫助我們面對面地見到耶穌。

懷疑論者多馬卻也讓我們學習「不假裝毫不懷疑」,有些人對自己的信仰高談闊論,卻未真實遇見上帝、經歷神。多馬要把疑問弄清楚,所以在他肯定所信的之後,就全力以赴:「我的主!我的上帝!」有位老師說:「誠實的懷疑,比不經意的信仰,有更多的信心。」

多馬顯明人世間對「信」的定義:看見就信。但耶穌說:「那沒有看見卻信的有福了。」這是約翰福音對信的定義:「31耶穌對信他的猶太人說:『你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。32 你們將認識真理,真理會使你們自由。』」(約八31-32) 信耶穌基督的跟隨者會「繼續遵守主的道」,「信」是在跟隨實踐中來頓悟。

因此約翰福音開宗明義告訴我們:「凡接納祂(道/上帝/真光)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約一12) 這群上帝的兒女一起分享生命,生活上的需要,沒有一人說他的任何東西是自己的:「使徒以大能見證主耶穌(基督)復活;眾人也都蒙了大恩。」(徒四33)

 

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:62