好牧人

好牧人

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-04-21

約翰福音十11-18

「好牧人」是對耶穌的最佳描述,聖經提到牧人,不只是一個言詞、角色而已,更是一種意象image。「好,καλός」是指:1. 外體「沒有瑕疵,優良,珍貴的」;2. 品德上「美善,高貴,配得稱頌,與救恩有關的」;3. 每一方面都「無可指摘的,特優的」。

一、羊聽牧人的聲音

「牧羊人ποιμήν」在聖經舊約,出現在摩西對上帝祈願一位接棒者:「16願耶和華,賜萬人氣息的上帝,立一個人治理會眾,17 可以在他們面前出入,引導他們進出,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊羣一般。」(民廿七17) 在新約彼得特別指基督教會的領導者:「2 務要牧養在你們當中上帝的羣羊,按着上帝的旨意照顧他們。」(彼前五2)「25 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸回你們靈魂的牧人和監督了。」(二25)

希伯來書直指耶穌是大牧人:「20 但願賜平安(和平)的上帝,就是那憑永約之血,把羣羊的大牧人-我們主耶穌從死人中領出來的上帝,21 在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉着耶穌基督在你們/我們裏面行他所喜悅的事。」(十三20-21)

主耶穌以羊圈來比喻教會(約十1-5),提醒門徒會面對強盜、偷竊攻擊者,因此牧人要全天候守護,防備野狼的偷襲或是偷羊的盜賊。巴勒斯坦的環境和牧養工作和別的國家有極大的差異,因此當地的牧羊人有其特別之處。除了顧守、引導、保護之外,羊聽得出牧人的聲音,牠們不會聽從陌生人的聲音。甚至兩群羊一起過夜,只要其中一個牧人發出他特有的聲音,只有他的羊才認得出來,不久就都跑到他身旁,因為牠們熟悉牧人的聲音,不會跟隨陌生人。好牧人眷顧他的羊群,而羊認得他的聲音。

二、牧人與門

台灣基督長老教會信仰告白說:教會是「上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」以此回應耶穌的大使命:「…凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」因此讓群羊清楚學會分辨大牧人耶穌的聲音、教導、真理,是教會很重要的責任。

耶穌是「好牧人」,讓我們認識上帝不停的眷顧和祂耐心的愛。也提醒我們對同胞、弟兄姊妹的責任,尤其是在教會,若擔負職分時,我們會看到牧人的責任。「16 基督為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書三16)

巴勒斯坦的村鎮有公用的羊圈,晚上所有的羊回來就在那裡過夜。另外在溫暖的季節,山丘旁會有各家簡單護欄圍著的羊圈,只有一個洞口進出,是沒有門的,而牧羊人在晚上就睡在洞口,除非踩在牧人身上過去,否則無法進出。這就是主耶穌所說:「我就是羊的門」(十7-10)。

人必須藉著耶穌,也唯獨藉著祂,才能接近上帝,才能平安無事的進出。順服上帝的人,聖經說:「出也蒙福,入也蒙福」(申廿八6)。詩人確信:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩一二一8) 人一旦藉著耶穌基督認識上帝,在他的生活中就自然地獲得平安的把握,一切的憂慮和恐懼不復存在。

三、好牧人的「願意」

好牧人必須絕對愛護羊群(十11-15),真正的牧人不怕冒險,也不怕為羊犧牲、捨命。但是牧人也有假的,遇到危險時,會自己先離開;假牧人看自己的角色如雇工,他注意的是所領的錢而不是所照顧的羊群。基督教會一樣面臨雙重危險,外來的攻擊如豺狼、竊賊、強盜,內在的問題就是假牧人,所領受的職分若不看為是服事,而是階級,就是一大悲劇。

主耶穌是全人類的光,圈內有羊、圈外也有羊(十16),因此世界唯有在基督裏才能合一。只有基督的福音能夠消除一切的藩籬,這福音說:上帝是我們人類共同的天父。合成一群並不是只有一個教會、一種敬拜方式、一種教會行政體系,而是指所有不同的教會,因為共同忠於耶穌基督而合一。所以我們每一位跟隨基督的人,都能夠協助完成這理想;我們是否願意領人歸主,使這世界合成一群,歸向一位牧人。

這位好牧人把一生看為一個順服上帝的行動(17-18),耶穌常常把十字架和榮耀連結在一起,祂和上帝的獨特關係,沒有讓祂為所欲為,反而付上所有代價,只做上帝所喜悅的事。而主耶穌走這條受難的苦路是自願的,如果不是主耶穌自己願意,彼拉多根本沒有權柄來辦祂。因為主耶穌將自己奉獻給上帝,祂並沒有失喪生命,而是把生命賜給我們。祂沒有被迫釘十字架,是樂意為我們的緣故走上十字架。

分享此文 ➤

瀏覽次數:70