母親的心

母親的心

主講人 / 作者: 
劉浩光傳道
佈道日期: 
2024-05-12

 路加福音二:19-35

 

前言:你的孩子不是你的孩子

2018年在台灣公共電視上映的電視劇,劇中圍繞著5位不同性格媽媽,這五位身為母親的女人,為了讓自己的孩子能擁有所謂美好的將來,用各樣怪誕的方式來「幫助」自己的孩子變得更好。都深怕自己的孩子會輸在起跑點上,但卻忽略孩子內心深處所承受的痛苦,劇中有的孩子藉由虐待動物來發洩壓力,有的孩子成了沒了想法完全聽從命令有如機器人一般,更有的孩子最後選擇自我結束生命,只為了要讓自己從媽媽的掌控中脫離出來。

這齣電視劇點出了為人父母的,擔心自己沒有好好培養孩子,以致使他們未來失去競爭力,而這不也是身在台灣的我們,所面臨到的現況嗎?在2023年底天下雜誌所辦的演講中,道出現今台灣社會除了經濟結構上的M型化外,就連同教育也跟著M型化了,這些問題的背後就是因著身為母親那顆為著兒女擔憂的心。

我們在今天的聖經中也同樣看到一位母親,當我們在看這段經文時,可能比較多是在聖誕節期的時候才會唸到這段經文,但是藉著今天母親節的日子,我們來看馬利亞這位被天父上帝所揀選來成為耶穌在人世間的母親的女子,又是帶著甚麼樣的心情來面對自己身為母親的心,因為耶穌確實看似從馬利亞所生卻又不是馬利亞的孩子,這也是馬利亞自己所知道的,而且也願意承擔下來的責任。

我們常說到為母則強,這句話用在馬利亞身上更是十分的貼切,當我們從舊約以賽亞書7章14節來看到關於耶穌降生的預言,「14因此,主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」這裡我想問大家一個問題,關於童女的年紀大概是多大呢?根據聖經學者查考古代以色列童女的年紀,主要是落在12、13歲的年紀,以我們現在社會來看就是剛進到國中的時候。當我現在回想自己12、13的年紀時,我根本就還只是在到處玩樂而己,結婚生子這種事根本想都沒想過,但是馬利亞卻在這當中展現出超齡心志出來,讓我們藉由馬利亞心境上的轉變,也來認識馬利亞如何從一位童女成為救主耶穌在人世間的母親。

一、深埋於心,反覆思想

在路加福音2章19節,「19馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。」中提到在馬利亞將牧羊人的一席話,不單是放在心裏,更是存在心裏,來好好的思想,那我們自己是像馬利亞這樣不管遇到甚麼事,都是先放在心裏來思想,還是像有的人一定要透過言語講話的方式呢?

身為人的我們或多或少都一定需要有「出口」,來讓自己的感受、情緒得到一種抒發,有人透過運動、看電影、親近大自然、或找一個安靜不受打擾的地方自己安靜、而其中最常被大家使用的方式就是「說」,尤其是現今社群媒體的發達之下,從過去用紙筆紀錄寫下畢業留名冊到無名小站、MSN、批踢踢實業坊、Skype、臉書、IG、至今錄製短影音上傳YouTube以及我們現在使用度最高的LINE、Messenger。

我們現在人的通訊方便又多元,三C手機成為我們最主要的聯繫方式,甚至有的年輕人也已經不在家中安裝室內電話了,我們擁有更多不同的影音平台,來與我們周遭的人來「說話聯繫」,但是人與人之間的疏離感卻是日漸增加的,彷彿說越多心裏越是空洞。

我自己則是相反的人,從小我就是不擅表達又容易壓抑自我情緒的人,有的時候當下的情緒明明是生氣地,但是最後卻表達成讓身邊的人聽來是傷心,這也造就我喜歡用文字來記錄自己生活中的每一個重要的時刻,同時來整合自己當下的情緒但不是公開的,所以直到現在我仍然不太習慣用臉書或是IG來記錄自己的生活,所以加我臉書的朋友們會感到有些許失望,沒能從中看到我的任何消息來。

但是,今天經文中描述馬利亞的情況和上述是不同的,我們可以知道馬利亞不是那種一直會找人說的,就連約瑟似乎馬利亞也不對他說,但馬利亞本身也不是那種像我年輕時一樣不擅表達,一味隱忍的人,當我們從經文來看的時候,從反覆思想這個字,在原文中是屬於動詞的語態表達,其意思是認真考慮,思索。

這裡我們可以看到馬利亞的性格,她是一個認真的人,也能知道當馬利亞領受從上帝來的呼召,也絕非是一時的激情,而是認真考慮後的回應,因此,我相信馬利亞她的反覆思想,更像是她反覆不停地跟上帝禱告,將她不明白想不透的事都跟天父上帝來訴說,願我們一起來學習像馬利亞一樣,隨時讓上帝成為我們傾訴的對象。

 

 二、孩子的苦,母親的痛

我們繼續來看今天經文中的35節,「35叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被劍刺透。」對馬利亞而言身為一個母親,她生產耶穌的過程可說是百般波折,當我們細想的時候更是讓人覺得都是有違我們現在所謂的給予準媽媽良好的生產環境,尤其當我自己也準備要成為一個父親的角色時,再次來看到馬利亞所經歷過的一切,就甚覺得耶穌降生的不易,但願意承接這件使命的馬利亞更是讓人敬佩。

這段時間我帶傳道娘去產檢時,醫生都說媽媽的心情很重要,要保持愉悅的心情,但是馬利亞在臨產耶穌的過程,卻經歷了跋山涉水的長途旅行,不好的生產環境,以及在沒能好好做月子的情況下,就要躲避追殺逃亡埃及,聽了許多對耶穌的預言。

這些許許多多的會讓人擔憂的事,卻絲毫沒能影響馬利亞的內心,在馬利亞的身上卻有如一股平靜的力量籠罩一樣,但是老人西面的預言也預告了馬利亞之後的內心會遇到甚麼樣的波瀾,而這正是預言33年後耶穌在受難的過程中,馬利亞將眼睜睜看著自己所生所養大的孩子死在自己的面前,這樣白髮人送黑髮人的痛苦,是多少為人父母所無法承受的事。

在去年10月初的時候,我去參加一場我樹林母會兄長的告別式,他才剛過50歲而己,以現在來看還是壯年,卻因急性的病症安息了,告別式那天這位兄長的母親沒有出席,因為在前些年這位母親才送走兄長的哥哥,如今兄長也離開了,這位母親的兩個兒子都先安息回天家了,我想兄長媽媽就正走過有如馬利亞的心境一樣,內心如被劍來刺透。

但其實面對到現今多元的社會環境,有太多的時候,能讓我們做父母的感到擔心的事實在是太多了,會使得我們的內心動搖,隨之而來的就是我們心中的那份安全感就會逐漸地來失去,因為魔鬼知道,每一個孩子都是我們父母親最大的弱點,孩子生命中的苦難,可能不見得都跟生死有關,但是也足以讓身為母親的我們,成為我們內心深處的「痛」。所以,讓我們來學習馬利亞將這份對天父上帝的倚靠隨時傾訴在上帝面前,讓上帝的平靜安穩成為我們生命中的力量。

 

  三、基督裡的,為母之心

最後,我也要鼓勵我們在場,我們沒有進到婚姻或沒有孩子的兄姊們,你們一樣可以擁有那為父為母的心來,我們知道新約中的使徒保羅,他本身是獨身沒有進到婚姻當中的,但是他依然帶有這份為父為母的心,在牧養當時初代教會的信徒們,當我們來看在加拉太書4章19節中「19我的孩子們哪,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」這是使徒保羅寫給當時在加拉太的信徒們的一句話。

使徒保羅身為一個男人,怎麼會用屬於女人生產之苦的艱辛,來形容自己呢?這說明一件事,對於保羅而言,當時的加拉太信徒們,就如同保羅自己是經由懷胎十月,所孕育出來的屬靈生命,更是表明了加拉太的信徒們與保羅之間那深刻的關係。因此,若使徒保羅可以,那我們在場的兄姊們一定也可以的,透過服事與陪伴生命的過程中,讓我們從天父上帝得著為人父母的愛與耐心來。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:48