平靜風浪的耶穌

平靜風浪的耶穌

主講人 / 作者: 
李信仁牧師
佈道日期: 
2024-06-22

馬可福音四:35-41

每年六月第三主日是總會所訂「總會事工奉獻主日」,邀請眾教會關心台灣基督長老教會(簡稱PCT)總會的事工。1951年3月7-8日長老教會總會設立,以6月16日為宣教紀念日,六月第三週訂為「總會事工奉獻主日」,邀請弟兄姊妹緬懷宣教腳蹤,認識總會與PCT宣教,共同祈禱、關懷與奉獻。

長老教會宣教經常遭遇風浪!

1865年6月16日,英國長老教會的馬雅各醫師(Dr. James Laidlaw Maxwell, 1836年3月18日—1921年3月6日),他與英國宣教師杜嘉德牧師,黃嘉智藥師、吳文水管家和陳子路傳道於府城台南看西街(今台南市中西區仁愛街43號)設立醫館兼禮拜堂,這是台灣第一間西式診所,開起長老教會在台宣教,6月16日為英國長老教會在台宣教的日子。

看西街醫館才開設23天,馬雅各遭人丟擲石頭,漫罵誹謗,「驅番」傳單耳語蔓延,有心人造謠醫館取人眼睛和心臟製藥,居民憤而包圍醫館,揚言拆毀禮拜堂,馬雅各被迫1865年7月轉往旗後(今高雄旗津)。1869年才回府城,於二老口街(今台南市北門路衛民街一帶)租屋成立醫館與禮拜堂(舊樓),持續醫療宣教。

早期馬雅各、馬偕的工作,直到現在PCT宣教,經常遇到狂風巨浪,有「平靜風浪的耶穌」陪伴同行,才能安然度過各時代風暴與挑戰。

驚濤駭浪,耶穌同在

《馬可福音》介紹「上帝的兒子,耶穌基督的福音」(可1:1),呈現耶穌的工作,您我的生命實況,不是天天風和日麗,而是變化無常,如同最近天氣多變,早上豔陽高照,下午暴雨打雷,夜晚悶熱潮濕!

可4:35-41記載,有天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡湖到對岸去吧。」耶穌和門徒在船上,湖上忽然颳起大風,波浪沖擊,浪花打進小船,船幾乎灌滿了水(可4:37),門徒叫醒在船尾睡覺的耶穌,喊說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」」門徒恐懼,他們只能說這句話,儘管他們不久前才在加利利湖畔聽耶穌教導(可4:1),看過他的能力。黑夜風浪,驚惶無助,竟然覺得耶穌不在乎。

風浪之中,覺得耶穌不在乎、不理會,這是實況。順境時,好像在溪水邊、青草地,讚美耶穌信實大能。突然間,大風浪、大地震來襲,家庭、職場、學校、社會,像是黑夜怒濤的小船,載浮載沈,失望又驚恐的吶喊:「耶穌,我們快沒命了,你不管嗎?」

故事繼續下去,耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大平靜了。風平浪靜後,耶穌對門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」耶穌不只是平靜海面風浪,更是要平靜門徒的心靈波瀾,耶穌不是要彰顯特異功能,而是要陪伴門徒看見膽小、沒有信心的真相,從而真正認識耶穌。

平靜風浪的耶穌,要門徒和我們審視所遇到的事情,能感受接納與擁抱自己在風浪中的軟弱恐懼,呼喊耶穌,不因「還沒有信心」而逃避遠離,反而放心讓耶穌親自陪伴與教導,耶穌平靜外在環境遭遇和我們內在情感、情緒與心靈的風浪。耶穌容許我們和門徒,即便帶著恐懼害怕,彼此說:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」持續認識耶穌,跟隨耶穌。

風浪之中,耶穌是台灣的主

感謝上帝,我們在風浪、衝突、受傷、逆境中,更加領悟耶穌是誰,以及耶穌要的教導什麼。同時,我們要經常放掉原本所認識的耶穌樣貌,每天「歸零」「校正回歸」來認識這位耶穌,如同門徒經歷耶穌平靜風浪,驚惶懼怕中重新認識耶穌。有時耶穌似乎離開、睡著、不在意、不理會,但平靜風浪的耶穌(可4:35-41)終究陪伴我們,在盼望中成長。

最近的時事,彷彿提醒台灣人不需驚慌失措,「風浪之中有上帝」,耶穌平靜風浪。台灣在危難和戰爭邊緣,像是風浪中的小船,中共武力威脅、立法院衝突,經常有地震、颱風,加上國際局勢詭譎多變。然而,台股持續上揚,AI科技廊道在台建立,全球科技巨頭齊聚COMPUTEX台北國際電腦展,舉世驚奇「不知道如何會這樣」(可4:27),足見耶穌憐憫陪伴在風浪中的台灣。

激勵信仰生命,邁向家園豐盛

「激勵信仰生命,邁向家園豐盛」是PCT總會2024~2025的主題,PCT願以信心依靠「平靜風浪的耶穌基督」,在處境變化中,更加認識耶穌,活出基督,以基督福音來回應台灣處境,見證耶穌是台灣的主。同時效法耶穌「以愛與受苦成為盼望的記號」,宣揚福音與時代信息,使台灣人的心靈得以平靜安寧。

PCT是普世教會協會(WCC)的會員,WCC的標誌LOGO就是根據馬可福音4:35-41,PCT普世眾教會在同一條船上,狂風巨浪之中,耶穌平息風浪陪伴門徒和眾教會前進,見證耶穌基督是主。

明年(2025)PCT將進入宣教160年,祈願上帝帶領PCT眾教會與
基督徒,風起雲湧的時代浪潮之中,緊緊跟隨平靜風浪的耶穌,回到上帝面前,謙卑認罪,日日更新,活化信仰,實踐福音真理,宣揚基督的愛、拯救、信心和盼望,使台灣~我們的家園更加豐盛。

分享此文 ➤

瀏覽次數:57