以賽亞書 第 29 章 - 台語漢字羅馬本

1
唉啊!亞利伊勒,亞利伊勒,大衛安營的城,恁一年過一年,節期照常輪流。
2
我欲互亞利伊勒困難;伊欲有悲傷哀哭,總是我欲看伊做亞利伊勒。
3
我欲四圍安營攻擊你,起土堆拍你,起高台攻擊你。
4
你欲降低,對地中講話;你的言語欲細細對塵埃出來。你的聲音欲親像鬼上身者的聲音對地出來;你的言語噭噭哮對塵埃出。
5
你的對敵的大隊,欲親像幼的土粉;強暴人的大隊,欲親像飛的粗糠。此個事欲霎仔久的中間忽然臨到。
6
萬軍的耶和華欲用雷鳴、地動、大聲、捲螺風、大風,及吞滅的火焰,臨到伊。
7
彼時,攻擊亞利伊勒眾國的大隊,就是一切攻擊伊及伊的衛所,及苦楚伊的,欲親像夢見,親像暝時的異象;
8
欲親像枵的人夢見食,到精神心猶原知空空;抑是親像嘴乾的人夢見飲,到精神猶原厭倦,想欲飲。眾國的大隊及錫安山交戰者,亦欲親像按呢。
9
恁著卬愕奇怪!恁著家己遮蔽來睛暝!醉,呣是因為酒;顛來顛去,呣是因為厚酒。
10
因為耶和華將睏重眠的神灌佇恁的頂面,封密恁的目睭,蓋密恁的頭殼。恁的目睭就是先知;恁的頭殼就是先見者。
11
所有的默示,對佇恁親像封的字樣,人將此個字樣交互識字的人,講:「請讀伊!」伊講:「我會,因為封。」
12
閣將此個字樣交互呣識字的人,講:「請讀伊!」伊講:「我呣識字。」
13
主講:因為此個百姓親近我,用嘴、用嘴唇尊敬我,心就離開我遠遠;的尊敬我,不過是趁人所教示的命令若定。
14
所以,我欲閣用奇妙的事款待此個百姓,彼個事就是奇妙閣奇異。智慧人的智慧欲消無,聰明人的聰明欲蓋密。
15
災禍啊!許個向耶和華深深囥的計謀,閣佇暗中行代誌者,講:是誰看見阮?是誰知阮啊?
16
嗐啊,恁悖謬啦!豈通看燒磁人親像土嗎?受造的物豈通論造伊者講:伊無造我嗎?抑是受做的物件,豈通論做伊者講:伊無聰明嗎?
17
豈呣是霎仔久的時,黎巴嫩變做好的田,好的田看做樹林嗎?
18
彼日,臭耳聾者的欲聽見冊內的話;睛暝人的目睭欲對矇霧黑暗中得著看見。
19
謙卑的人欲因為耶和華來加添的歡喜;人間的喪鄉人欲因為以色列的聖者來快樂。
20
因為,強暴人已經歸佇無,侮慢的人已經滅絕,一切尋機會做歹的人攏受剪除。
21
為著一句話來責罪人,設活罩來陷害佇城門督責人者,用無影的事枉屈義人。
22
所以,救贖亞伯拉罕的耶和華論雅各的家按呢講:雅各今的確無閣見誚,伊的面亦無變色。
23
總是伊看見伊的眾子,就是我的手所做的佇伊的中間,欲尊我的名做聖,欲尊雅各的聖者做聖,欲敬畏以色列的上帝。
24
心內糊塗者欲得著明白;呣甘願者欲受教訓。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!