耶利米書 第 22 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶和華按呢講:「你落去猶大王的宮內,佇遐講此個話,講:
2
『坐大衛寶座的猶大王啊,你及你的人臣,以及入諸個門的百姓,攏著聽耶和華的話。
3
耶和華按呢講:恁著行公平及公義,拯救受搶奪者脫離壓制人者的手,呣通用強暴欺負出外人及孤兒寡婦,佇此個所在亦呣通流無罪的人的血。
4
恁若認真行此個代誌,就欲有坐大衛寶座的王伊及伊的人臣百姓,或是坐車,或是騎馬,入此個厝的門。
5
恁若呣聽諸個話,耶和華講:我指本身來咒誓,此間厝欲變做拋荒。』
6
耶和華論到猶大王的家按呢講:我看你親像基列,親像黎巴嫩的尾溜;總是我的確互你變做曠野,做無人徛起的城。
7
我欲備辦行毀滅的人,逐個抬家私攻擊你;欲剉你上好的柏香樹,落火。
8
「多多國的人欲經過此個城,逐個相及講:『耶和華啥事按呢款待此個大城啊?』
9
欲應講:『是因為棄拺耶和華──的上帝的約,服事敬拜別個上帝。』」
10
莫得為著死人啼哭;莫得為著伊悲傷,著因為受遷徙的人大大啼哭;因為伊閣倒來,亦閣見著伊的本國。
11
因為論到猶大王約西亞的子沙龍,續接伊的老父約西亞做王,後來離開此個所在者,耶和華有按呢講:
12
「伊的確無閣倒來遮,就是欲死佇互人掠去的地方,無閣看見此個地方。」
13
彼個用不義來起厝、用無公道來起樓、白白教人做伊的工無互人工錢,彼人有災禍啊!
14
伊講:我欲為本身起大厝,及通風的樓,為家己開大窗。用柏香柴做天花板,用銀朱來油。
15
你熱心佇柏香柴的工作就會做王嗎?你的老父豈呣是亦食亦飲、亦行公平及公義嗎?
16
彼時伊得著福氣。伊辦理困苦及喪鄉人的案件,伊就得著福氣。按呢豈呣是識我嗎?這是耶和華講的。
17
獨獨你的目睭、你的心注意貪心,流無罪的人的血,行壓制及強暴。
18
所以,耶和華論到猶大王約西亞的子約雅敬按呢講:人無欲為著伊哀傷講:唉啊!我的兄;抑是,唉啊!我的大姊;亦無因為伊哀傷講:唉啊!我的主,抑是,唉啊!伊的榮光。
19
伊欲互人埋,親像埋驢一樣,欲拖出去佇耶路撒冷的城外。
20
你著上黎巴嫩哀哭,佇巴珊出聲,對亞巴琳哀哭,因為你所親愛者攏毀滅啦。
21
當你亨通的時,我就對你講;你講:我呣聽。你對少年以來攏是此款,呣聽趁我的話。
22
你的牧者欲互風吹去,你所親愛者欲互人掠去;彼時你的確因為你一切的歹來漏氣見誚。
23
你徛起黎巴嫩,作巢佇柏香樹者,痛苦臨到你,痛疼親像欲生子的婦仁人,彼時你的可憐到怎樣!
24
耶和華講:「我指我的永活來咒誓,雖然猶大王約雅敬的子哥尼雅,是我正手蓋印的手指,亦欲給你剝起來,
25
閣我欲將你交互數想你的生命的人的手,及你所呣敢見伊的面的人的手,就是巴比倫王尼布甲尼撒的手及迦勒底人的手。
26
我亦欲趕你及生你的老母到別國,呣是恁出世的所在;恁欲死佇遐,
27
總是的心真愛倒去的所在,得通倒去。」
28
哥尼雅此人是受看輕、已經破的磁器嗎?是無通歡喜的器具嗎?伊及伊的後裔啥事受趕,佇所呣識的地啊?
29
地啊,地啊,地啊,著聽耶和華的話!
30
耶和華按呢講:著指此人無子,一生得著享通者;因為伊的後裔的中間無閣有一人得著亨通,會坐佇大衛的寶座來治理猶大。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!