約書亞記 第 7 章 - 台語漢字羅馬本

1
總是以色列人佇應該獻的物有犯罪;因為猶大的支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫,迦米的子亞干提應該獻的物;耶和華就受氣以色列人。
2
約書亞對耶利哥差人去伯特利東勢、倚近伯亞文的艾城,吩咐講:「恁上去偷看彼個地。」就上去偷看艾的城。
3
倒來到約書亞遐,給伊講:「呣免互眾百姓上去,大約二三千人上去拍艾城就好;呣免勞動眾百姓去到遐,因為遐的人少少。」
4
對按呢百姓中約略三千人上去遐,竟然佇艾城的人的面前逃走。
5
艾城的人死約略三十六人,對城門前追趕,到示巴琳,佇落低的所在拍死;眾百姓就失膽,軟弱親像水。
6
約書亞就拆裂衫;伊及以色列的長老佇耶和華的櫃前仆佇土腳,到下昏,也用塵埃摻佇頭殼。
7
約書亞講:「唉啊!主耶和華啊,你啥事導諸個百姓過此個約但,將阮交佇亞摩利人的手,互阮滅無啊?可惜阮無掠踮佇約但彼旁做夠額。
8
主啊,以色列人已經佇對敵的面前越轉身走,我猶有甚麼通講啊?
9
因為迦南人及此所在一切徛起的百姓聽見就欲圍困阮,除滅阮的名佇地上。彼時你為著你的大名欲怎樣啊?」
10
耶和華給約書亞講:「起來!你啥事按呢仆佇地裡啊?
11
以色列犯罪,違背我所命令的約,取應該獻的物;也偷提,也行詭詐,囥佇的家器中。
12
因為按呢,以色列人佇對敵的面前徛住。佇對敵的面前越轉身走,是因為成做受咒詛;恁若無將應該獻的物對恁中間除去,我就無閣及恁相及佇。
13
你起來,互百姓清氣,給講:『恁著家己清氣,備辦明仔日,因為耶和華──以色列的上帝按呢講:以色列啊,恁猶未交出彼個物,就佇對敵的面前恁欲徛住!』
14
明仔早起,恁著照恁的支派近前來;耶和華所取的支派,著照宗族近前來;耶和華所取的宗族,著照家眷近前來;耶和華所取的家眷,著照人丁,一個一個近前來。
15
受取著的人有應該獻的物佇伊遐,伊及伊所有的著受火燒;因為伊有背耶和華的約,閣因為伊佇以色列中有行戇戇的事。」
16
天光約書亞早早起來,互以色列人照支派近前來,取著的是猶大支派;
17
互猶大的宗族近前來,就取著謝拉的宗族;互謝拉宗族的人丁,一個一個近前來,就取著撒底;
18
互伊的家照人丁,一個一個近前來,就取著猶大支派的人謝拉的曾孫,撒底的孫,迦米的子亞干。
19
約書亞對亞干講:「我的子,我勸你著歸榮光耶和華──以色列的上帝,佇伊的面前認罪,將你所做的事給我講,呣通對我隱瞞。」
20
亞干應約書亞講:「我實在得罪耶和華──以色列的上帝。我所做的事是按呢按呢:
21
我佇所搶的財物中看見一領示拿的娞衫,銀二百舍客勒,金一錠重五十舍客勒,我貪諸個物,就提伊。今埋佇我的布棚內的土腳下,銀佇伊的下底。」
22
約書亞就差人去,就去到伊的布棚。看啊,彼個物果然囥佇伊的布棚內,銀佇下底。
23
就對布棚內提出來,帶到約書亞及以色列眾人遐,下佇耶和華的面前。
24
約書亞及以色列眾人將謝拉的曾孫亞干及彼個銀、彼件衫、彼錠金,及伊的子查某子、牛、驢、羊、布棚,以及伊一切所有的,攏帶到亞割的山谷。
25
約書亞講:「你啥事害阮?今仔日耶和華也欲害你。」對按呢以色列眾人用石頭擲死伊,用火燒,將石頭擲。
26
眾人佇伊的頂面疊一大堆的石,到佇今仔日。對按呢耶和華收回伊的大受氣。所以彼所在名叫亞割的山谷,到今仔日。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!