路加福音 第 15 章 - 台語漢字羅馬本

1
眾抽餉的及歹人就近耶穌來聽伊。
2
法利賽人及經學士耦耦唸講:「此個人接納歹人,續及食。」
3
耶穌設此個譬喻對講:
4
「恁中間甚麼人有一百隻羊失落一隻,豈無且放九十九隻佇山裡,去尋所失落的,到得著嗎?
5
已經尋著,就歡喜背伊佇肩頭頂,
6
到厝,就聚集伊的朋友厝邊,給講:『著及我歡喜,因為所失落的羊我已經尋著。』
7
我給恁講,歹人中有一人反悔,就佇天裡也欲按呢為著伊歡喜,比為著九十九個義人呣免反悔的閣卡歡喜。」
8
「抑是甚麼婦仁人有十個銀仔,若失落一個,豈無點燈,掃厝,勤勤尋到著嗎?
9
已經尋著,就聚集伊的朋友厝邊,講:『著及我歡喜,因為所失落的銀仔我已經尋著!』
10
我給恁講,歹人中有一人反悔,就佇上帝天使的面前為著伊喜歡也是按呢。」
11
閣講:「某人有二個子。
12
彼個第二個給老父講:『阿爸啊,將我應得的業分互我。』伊的老父就給分家伙。
13
閣無幾日,彼個第二子一盡收拾伊的物,出外去遠遠的所在。佇遐放蕩,毀壞伊的業。
14
已經損了了,抵著彼所在大飢荒,伊才知欠缺的艱苦。
15
就去倚彼所在一個百姓;彼人差伊去山裡飼豬。
16
愛將豬所食的豆莢來止飢,也無人互伊。
17
伊醒悟,就講:『我的老父有偌多長工,米糧食有剩,若是我佇遮欲餓死啊!
18
我欲起來,去尋我的老父,給伊講:阿爸啊!我有得罪天,及佇你的面前;
19
今了後,我堪得叫做你的子,著互我親像你的長工的一個。』
20
就起來,去尋伊的老父。相離猶久遠,伊的老父看見伊,就憐憫伊,走去抱伊的頷頸,直直給伊唚。
21
子就給伊講:『阿爸啊!我有得罪天,及佇你的面前;今了後,堪得叫做你的子。』
22
若是老父對伊許個奴僕講:『緊緊 上好的衫來給伊穿;閣給伊掛手指;續給伊穿鞋;
23
也牽彼隻肥的牛仔來,咱食來歡喜;
24
因為我此個子死有復活,失落有閣得著。』就相及歡喜。
25
彼時,伊的大子佇園裡。倒來欲到厝,聽見作樂及跳舞的聲,
26
就叫一個奴僕來,問伊啥代。
27
伊給伊講:『恁小弟來啦;恁老父因為得著伊好好倒來,所以彼隻肥的牛仔。』
28
大子受氣,呣入去;伊的老父出來勸伊。
29
伊應伊的老父講:『你看,我服事你許多年,攏未曾違逆你的命令,你也未曾互我一隻羊仔子,通及我的朋友相及喜歡。
30
總是你此個子,交陪娼妓一盡破費你的業,一下倒來,你就為著伊肥的牛仔。』
31
老父就給伊講:『子啊!你常常及我佇,凡我所有的攏是你的;
32
若是你此個小弟死有復活,失落有閣得著,咱應該著歡喜快樂。』」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!