路加福音 第 16 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶穌閣對學生講:「某個好額人有一個管家的,有人將伊破費主人的業對伊的主人告伊。
2
主人叫伊來,給伊講:『我所聽見你此個代誌是怎樣?今你管家的事著及我清楚,因為你會猶原做管家。』
3
管家的心內想講:『主人 我管家的職,我欲怎樣啊?抬鋤頭?無氣力;做乞食?乜見誚。
4
今我知所著做啦,到 管家的職,彼時人才欲接納我入的家。』
5
伊就叫欠伊主人的債的,一個一個來,給頭一個講:『你欠我的主人偌多?』
6
應講:『油一百桶。』就給伊講:『提你的數,緊緊坐,寫五十。』
7
閣給別個講:『你欠偌多?』伊講:『麥一百石。』給伊講:『提你的數,寫八十。』
8
主人就謳咾此個不義的管家為著伊所做有智識;因為此世間的人,為著世情來圖謀,比光明的人卡有智識。
9
我也給恁講,著用不義的錢財結交朋友,到錢財了去的時,才欲接納恁入永遠的帳房。
10
佇至小可的事盡忠的,佇大的也盡忠;佇至小可的事不義的,佇大的也不義。
11
佇不義的錢財恁若無盡忠,是誰欲用真的託仗恁?
12
閣佇屬別人的恁若無盡忠,是誰欲用屬恁的互恁啊?
13
一個奴僕會服事二個主人;因為伊會怨恨此個,疼彼個。抑是會對重此個看輕彼個。恁會服事上帝,續服事錢財。」
14
法利賽人是貪財的;聽見諸個攏總的話,就冷笑伊。
15
耶穌給講:「恁是佇人的面前家己稱做義的,若是上帝知恁的心;因為佇人的中間所推尊的,佇上帝的面前是可惡。
16
律法及先知到約翰,對彼時上帝國的福音傳報,人盡力來入。
17
天地的廢無比律法一畫的失落是卡快。
18
見若離伊的某來娶別人是行姦淫;娶別人所離的也是行姦淫。」
19
「有一個富人穿紫色及幼苧布的衣裳,逐日奢華宴樂。
20
閣有一個乞食,名拉撒路,遍身生疼,
21
人下伊佇富人的大門口,愛將富人桌腳所磕落的來度飽,狗也來舐伊生疼的位。
22
喪鄉人死,互天使扶伊到亞伯拉罕的胸前。富人也死,續埋葬。
23
佇陰間痛苦的中間,抬目遠遠看見亞伯拉罕,閣拉撒路佇伊的胸前,
24
就叫講:『我的祖亞伯拉罕啊,可憐我!差拉撒路用指頭仔尾搵水來涼我的舌;因為我佇此火焰中,真悽慘。』
25
若是亞伯拉罕講:『子啊,著記得你在生享受你的福氣,拉撒路受著艱苦;今伊佇遮得著安慰,也你受淒慘。
26
呣若按呢,佇阮及恁的中間,有大深淵隔,致到欲對遮過去恁遐會;對遐過來阮遮也會。』
27
伊就講:『既然按呢,求祖你差拉撒路去阮父的厝;
28
因為我有五個兄弟,互伊對做干證,免得也到此個痛苦的所在。』
29
亞伯拉罕講:『有摩西及許個先知通聽。』
30
應講:『我的祖亞伯拉罕啊,啦,若有人對死人中去尋,就欲反悔。』
31
亞伯拉罕給伊講:『若呣聽摩西及先知,就有人對死人中復活,也呣受苦勸。』」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!