羅馬書 第 11 章 - 台語漢字羅馬本

1
我就講,上帝豈有棄拺伊的百姓啊?斷斷呣是。因為我也是以色列人,出佇亞伯拉罕的後裔,便雅憫的支派。
2
上帝未曾棄拺伊所代先知的百姓。抑是恁呣知聖經佇以利亞彼站所記載啊?伊有怎樣對上帝告以色列人講:
3
「主啊,有死你的先知,掘倒你諸個祭壇,只有留我佇,也欲揲我的生命。」
4
總是上帝有應伊怎樣啊?是講:「我為著家己有留七千人,未曾跪拜巴力的。」
5
現今也按呢猶有所留,就是照恩典來揀選的。
6
總是若照恩典,就無閣對所行;若無,就恩典呣是恩典。
7
按呢就怎樣?以色列所求的,伊竟然無得著,獨獨受揀的有得著;其餘的就變硬心。
8
照所記載講:上帝互昏迷的心,看見的目睭,聽見的耳孔,到佇今仔日。
9
大衛也講:互的筵桌成做活罩,做羅網,做塞礙,做報應佇。
10
互的目睭花,會看見,的尻脊常常痀痀。
11
按呢我就講,已經著觸,是致到跋倒嗎?斷斷呣是!反轉對的犯罪,拯救就到佇外邦,欲激起的奮志。
12
今的犯罪,若做世間的富有,的衰退若做外邦的富有,何況的充滿?
13
我是對恁外邦人講;因為我是外邦人的使徒,我榮光我的職,
14
看會通激起我的骨肉親的奮志,來救中間幾若人
15
因為的受棄拺,若做世間的復和;就的受接納,呣是對死來活是甚麼啊?
16
起頭獻的麵若是聖,就歸甑也是聖;根若是聖,就枝也是聖。
17
諸個枝若有的遏起來,也你本是山橄欖得著接佇中間,相及份佇橄欖的根及肥汁,
18
你就呣通對枝來誇口;你若誇口,就呣是根倚靠你,是你倚靠根。
19
按呢你欲講,枝遏起來欲互我接落來。
20
著!對呣信才遏起來,你對信才徛住;心莫得自高,著驚惶。
21
因為上帝若無保惜順性的枝,也欲無保惜你。
22
著看上帝的慈悲及嚴謹,款待許個跋倒的是嚴謹,若是款待你是上帝的慈悲;總是你著長長佇伊的慈悲,若無,也欲給你割起來。
23
閣若呣是長長佇呣信,也欲得著接,因為上帝會閣接。
24
因為你若對彼個順性做山橄欖的既然割起來,逆性來接佇好的橄欖,何況許個順性的枝欲接佇本舊的橄欖啊!
25
兄弟啊,我呣愛恁呣知此個奧妙(免得恁家己掠做智慧),就是以色列中有的成做硬心,聽候外邦滿滿進入,
26
按呢通以色列欲攏得救,照所記載講:欲有救主對郇城出,解除雅各的不虔;
27
閣我除去的罪的時,這就是我及所立的約。
28
照福音,就為著恁來做仇讎;照揀選,就為著列祖來得著疼。
29
因為上帝的恩賜及召人攏無退悔。
30
是親像恁前無順服上帝,若是今對的無順服,恁得著憐憫。
31
按呢今無順服,通對恁的得著憐憫,互亦得著憐憫。
32
因為上帝已經圍萬人佇無順服的中間,刁持欲憐憫萬人。
33
深沈啊!上帝的智慧及見識的富有啊!伊的判斷測 得!伊的路途追尋著!
34
是誰知主的心志?是誰及伊參議?
35
是誰代先互伊,致到互伊報答?
36
因為萬物攏出佇伊,倚靠伊,歸佇伊。願伊榮光到代代。阿們。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!