如何辦好兒童主日學

如何辦好兒童主日學

●如何辦好兒童主日學●

作者:梁望惠

星期天一大早,當鄰居們都還在睡夢當中時,美琪忽匆匆忙忙地帶著兩個孩子,趕到教會。前幾天才聽到一位姊妹說,她的孩子什麼都好,就是不肯去教會;她實在後悔從前只注意孩子們的功課,卻忽略孩子的靈性發展。美琪聽了心裡想,我還是趁早把他們帶到教會吧!於是下定決心犧牲睡眠,陪孩子來參加主日學。

__奇怪,時間已經不早了,怎麼不見老師們的踪影呢?只見孩子們在教室裡玩成一團。美琪本想起來維持秩序,又怕人家說她多管閒事。老二正躲在她的身後,他似乎是被大孩子們的吵鬧聲嚇著了。這也難怪,他才三歲呢!雖然主日學裡並沒有適合他年齡的班級,美琪還是把他帶來,總希望他早點接受宗教教育的薰陶。

__好不容易,終於看見一位老師來了。

__「哦,另一位老師還沒到呀?我以為她來了呢!早上車子不好搭,所以遲到了,對不起!對不起!」老師隨即轉向孩子:

__「小朋友,坐好,老師要說故事了。」

__「老師,今天您要說的是什麼故事呀?哦,是大衛和巨人,這個故事我早聽說過了。」

__「再聽一遍沒關係,等一下老師要問你哦!」

__………

__回家的路上,美琪跟先生分享今天的經驗:

__「為什麼主日學校不能像外面的學校那樣辦得有聲有色呢?」

__沒想到先生卻若無其事的回答:

__「主日學本來就是這樣嘛!我在教會中就是這樣長大的。」

__送走孩子以後,兩位老師坐下來歇歇。

__「唉呀,真抱歉,早上我來遲了,讓你一個人先忙。小朋友都還好吧?」

__「還不錯,有一位媽媽幫忙。」

__「我實在覺得自己沒資格教主日學……」

__「快不要這麼想,只要存著一顆學習的心就可以了。」

__「可是孩子的宗教教育責任這麼大……」

__「其實孩子在一週的一百六十八小時當中只有一個小時在主日學,我們給孩子的影響還不如家長呢!」

__「這樣說來,家長的配合很重要了?有多少家長會有這樣的想法呢?」

__「一週僅一個小時的主日學,如果家長不鼓勵孩子來參加,甚至安排學習各種才藝,孩子也沒辦法來參加囉!」

__「難怪教務一再提議要開主日學家長懇談會。」

__「不過上次懇談會,來的家長沒幾個,所以老師們都興趣缺缺。」

__中午長執會上,兒童主日學教務主任報告年度事工計畫。教務主任才坐下來,就有一位執事提出質詢:

__「請問,現在兒童主日學老師是否都受過訓練?」

__「有的受過訓練,有的沒有。」

__「是否可以考慮,受過訓練後才能擔任兒童主日學老師?」

__「只怕這樣一來老師會不夠。因為目前只要有人肯出來當老師,我們就求之不得了。」

__「那麼,可否考慮給現任老師在職訓練?」

「這──大家都很忙,每週教課、備課負擔已經很重了,要他們再出來接受訓練,恐怕抽不出空來……」

__教務覺得長執們想得太天真了,如果要照他們的標準來做,恐怕兒童主日學都得關門了。當主日學教務實在不容易,真希望有更多的人投入這樣的事奉!

__上面這個小小的故事讓我們看到,要辦好兒童主日學並不是一件容易的事。我們需要先認清楚兒童主日學和外面的學校不一樣的地方何在?它的強處和弱點在那裡?才能使它發揮真正的功用。

兒童主日學的特性

首先,兒童主日學老師是不支薪的。他是否認真,把這份事奉當作一回事,完全在於他個人跟上帝的關係,也在於他對這份事奉的態度如何。旁人很難加以規範。

其次,兒童主日學每週只上課一次,一次不超過一個半小時。這種情況要拿它跟外面的學校相比,實在有欠公允。很多兒童主日學老師覺得孩子在學校上課不敢胡鬧,一來到主日學卻很隨便,實在不應該。

事實上,孩子和學校老師相處的時間每星期高達三十多小時,要建立良好、穩固的師生關係比較容易;不像兒童主日學老師,如果要跟小朋友在一起三十多個小時,可能就需要花一年半載的時間。到那時,師生剛建立起深厚的友誼,不是孩子要升級換班,就是老師要換服事崗位了。在這種情況之下,自然不能期待孩子的表現跟他在學校時一樣。做老師的必須認清這一點,儘量把握短暫的時間來跟孩子相處。

在設備方面,大部份的兒童主日學並沒有專用教室,即使有,一週只使用一個多小時,也覺得有點浪費。所以一般的情況是同一個地方兼做其他用途,如此,要有完全適合教學的擺設,比較困難。但是聰明的老師還是能夠在有限的環境下求取最大的發揮。只要稍微動點腦筋,集思廣益,都會有意想不到的效果出現。

兒童主日學還有一個特性,就是每班人數不多,不像外面的學校有高達五十~六十人一班的。這是兒童主日學老師大有可為的地方。在大班制當中,老師要瞭解學生的個別差異比較困難,學生要發揮個人的潛能也有許多限制。兒童主日學既是小班制,正是訓練孩子勇氣、信心、合群、友愛的最佳地方,老師可以好好把握。

最後,兒童主日學有上帝大能的保守,雖會遭遇種種困難,負責同工不必擔心它會關門。上帝的能力和智慧是超乎人所能想像的,祂會用大能的手托住這聖工。我們只要學習怎樣支取祂的豐盛,就必在參與這項服事實經歷到祂自己。

老師是核心

__要辦好兒童主日學,老師實在扮演著最重要的角色。因為跟學生直接面對面的是他;是他,把上帝的信息傳給學生;是他,在學生面前展現自己的一切,成為學生的榜樣。他的一舉一動、一言一行都會影響孩子。所以我們要從各方面來探討老師的問題。

一、老師的產生:很多人到兒童主日學當老師是抱著「幫忙」的心態而來;而負責的同工在嚴重缺乏老師的狀況下,只要有人肯「幫忙」,就會從心裡喊出「感謝主!」這種產生兒童主日學老師的方式,明顯的並非最理想。一旦老師發覺主日學並沒有什麼了不起的「忙」可以「幫」時,他就會想走路。而且「幫忙」是當他行有餘力時才能付出,如果有其他更重要的事臨到,他即使有心幫忙,也只好愛莫能助了。

很多人強調當兒童主日學老師要有使命感,也就是認定這是上帝所託付的工作,如此必能持之以恆而且屢挫不餒。但是當有使命感的人如鳳毛麟角一般少之又少時,負責的同工該怎麼辦呢?我從前所在的波士頓郊區華人聖經教會的做法值得給大家做參考:

每年五月,教會有一項重要的活動,就是為期兩天的師資訓練。籌備時期,教會牧長、主日學同工就會在會友當中物色有教導恩賜的弟兄姊妹,邀請他們來參加師資訓練,並請他們考慮在下一個學年度擔任兒童主日學老師。參加受訓並不表示他一定非教不可,但這整個過程中,大家都把這件事放在禱告裡面,如果上帝的感動及對主日學的負擔日漸加重,那麼他出來當老師就很自然了。

二、老師的挫折:當過主日學老師的人都知道,雖然在這項服事中有許多收穫,也有不少樂趣,但是遭遇挫折和困難的時候也不少。有時是該說的沒說,有時是孩子不乖,有時又覺得自己不配……。

老師之間如能定期分享心得和困難,彼此鼓勵、同心代禱,必能重新得力。目前大部份的教會都有主日學老師月會,但月會中用來討論、決定一些例常行政事務比較多,分享難處的機會比較少,如能調整,使它發揮這項功能,相信老師的流動率會降低。

三、老師的備課:很多人以為帶主日學是「教唱」和「說故事」,所以把歌唱熟、把故事背好,就可以安心去教了。其實,教什麼固然重要,怎樣來教也必須有所斟酌。老師在熟悉內容之後,必須進一步思考怎樣把內容呈現在孩子面前,孩子比較能夠吸收。換句話說,就是要安排一個教學活動,讓孩子在參與當中學習。經過這樣的設計,教學比較生動活潑,而且容易達到效果。孩子要分心,搗蛋的機會也必然大大降低。

四、老師的生活:大家都知道,身教重於言教。老師如何面臨生活中種種困難,如何靠上帝來勝過、如何在其中掙扎、深思,都是活生生的教材,可以跟學生分享。學生可能忘記老師所說的一切話,但是他會記得這樣一位誠實地面對人生、認真的倚靠上帝的老師。當他在生活中遭遇信仰與生活的難題時,他也會學習老師的榜樣來倚靠上帝。

總結

除了老師以外,要辦好兒童主日學,還有許多可以說的,限於篇幅,只好在此打住,謹以兩點來做總結:

一、每一個關心兒童主日學聖工的人都要問:「我能做什麼?」而不是把注意力放在「別人該做什麼?」當然,要辦好兒童主日學必須多方面配合,如果老師期待家長,家長期待牧師,牧師又期待會友,那麼大家一定都會有嚴重的無力感。不錯,很多時後我們實在是心有餘而力不足,明知道有那些可以做的,卻沒有時間和精力來做。但是至少有一項是我們都能做到的,那就是為這聖工來禱告,禱告是最不受時空限制,又是最有力的事奉。禱告不灰心,事情必照主旨成就。

二、無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的(西3:23)。因為我們所事奉的乃是主基督。存在這樣的心態來作每一件事,就不會有怨尤,而且會愈做愈起勁。每一位同工如此,我們的兒童主日學就有希望了。

---本文節錄自信望愛網站

分享此文 ➤

瀏覽次數:3660