兒童主日學 2021/04/11

兒童主日學 2021/04/11

2021/04/11兒童主日學

禮拜天到了!準時出席的孩子們。

仰皓老師在詩歌時間裡,預備了三首好聽的詩歌,分別是:「是你的愛!」、「讚美的孩子最喜樂」,以及「愛,我願意」。

遊戲時間裡,婉清老師帶大家玩兩種有趣的遊戲。

「誰是猜拳王」
配合卡通櫻桃小丸子的主題曲,     每個人先找到想挑戰的對手,並跟著口號一起動作。
「1234,握握手;2234,敬個禮(敬禮)。
3234,轉一圈;4234,剪刀石頭布(猜拳)」
一開始,兩個人互相對抗,輸的人要跟在著贏的人後面,成為新的隊伍,再找下一組挑戰,最終,可以選出兒主拳王。

「剩者為王」
所有的小孩站成兩排,一人對應一個對手,每個人發給一些點數。接著,由老師統一下口令進行猜拳。輸的人把手上的點數交給贏的人,贏的人再對應下一個對手繼續猜拳。最後剩下來的人,就可以得到非常多點數唷!

在故事時間開始前,以文傳道也要先用遊戲和大家分享。
「什麼是罪?」
傳道用PPT投影一張標靶的圖片,再發給小朋友一顆氣球吹氣。接下來,請大家試著瞄準靶心、放掉氣球,看能不能讓氣球神準地飛過去打到靶心。孩子們嘗試後發現,通常不行,因為氣球隨著噴出的氣流,會四處亂飛。 
以文傳道說明,在聖經中常常提到我們是罪人,或許很多人都會很疑惑;我們又不邪惡,也沒有不停地犯錯,為什麼要被形容是罪人呢?
其實,在希伯來文中,罪的意思跟我們平常說的犯法、犯罪不一樣。在聖經原文中,罪的意思就是:「沒有達到靶心。」意即,我們沒有人會是正中紅心的滿分,我們都有缺點,和可以被調整的部分。所以,聖經中提到的「世人都犯了罪」,就是指出,沒有人是完美的。

接著,以文傳道拿出一條釣魚線,跟一段吸管。把吸管黏在氣球上,套入釣魚線,放開汽球。猜猜看,這次會怎麼飛?結果,氣球順著釣魚線,就直直地飛向靶心。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命,沒有藉著我,沒有人可以到父那裡去。」這根釣魚線,就是像軌道,就是道路,是真理,是上帝的話。雖然像釣魚線透明的、不容易看見,但是上帝的話可以幫助我們,順順的飛到上帝的靶心。

以文傳道的寓道故事後,以勒老師要用樂高的圖片,來分享在伊甸園裡發生的故事。(創世記二章8節~三章)

圖片來源 https://thebricktestament.com/genesis/the_garden_of_eden/01_gn02_04-05.html

最初的時候,天上尚未降下雨水,地上卻有霧氣蒸騰,滋生植物,滋潤大地。上帝用泥土造人,吹入生命的氣息,就造出有靈的人,亞當。
後來,在他沉睡之際,上帝取下他一根肋骨,造成了一個女人,取名叫夏娃。
上帝為亞當和夏娃造了一個伊甸樂,內有各種奇花異卉、豐富的樹種,樹上的果子可以作為食物;園子當中,有生命樹和分別善惡樹。河水在園中淙淙流淌,滋潤大地。

上帝讓亞當和夏娃住在伊甸園中,讓他們修葺並看守這個樂園。上帝吩咐說:「耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」」亞當和夏娃品嘗著甘美的果實,給各種各樣的動植物取名;在伊甸樂園中幸福地生活著,履行著上帝分配的工作。
上帝的原本旨意是要他們管理伊甸園。但後來,夏娃受蛇的誘惑,偷吃了分別善惡樹所結的果子,也讓亞當吃了。上帝知道後,將二人逐出伊甸園,又在伊甸園東邊安設基路伯天使和發出火焰轉動的劍,把守生命樹的道路。

金句:
遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。【箴言 28:13】

分班時間:



Q1 :耶和華為何讓亞當來為各樣活物取名字?
Q2:人類第一次犯罪是什麼?
Q3:亞當犯錯後,把責任推給誰?夏娃又推給誰?人性?我們不應將自己的過失怪罪於他人?
Q4:亞當、夏娃、蛇分別受到什麼刑罰?
Q5:撒旦用懷疑來摧毀原有的和諧關係,對神懷疑,將從一個點擴大到線、面、全面,你對神懷疑嗎?
Q6:三:6「於是女人見那棵樹的果子好作食物也悅人的眼目,且是可喜愛的能使人有智慧,就…」對照約翰一書二:16「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」是否有相關之處?約翰一書二:17告訴我們什麼?【這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。】
Q7:生命中是否充滿誘惑,早上起床明知道該起身了,會不會想再躺一下?放學回家了明知道不該看電視,會不會想打開電視?明知不能玩電動,會不會去玩?明知不該買的東西,會不會去買?明知道上課不該說話,會不會說…?


回應(行出來):
這一週看看自己是否變得更能禁得起引誘,拒絕被誘惑,下週回應。

幼兒組

親愛的孩子們,主日平安!
今天,育萱老師要帶我們一起用歌聲來讚美!


一閃一閃亮晶晶
我的聲音帶有能力
我要向山舉目
噢 謝謝耶穌
美好的命定

謝謝佑迦為大家司獻。

記得帶週報來的孩子們。

伯珊老師的故事時間到囉!
一開始,她先帶大家來玩一個破冰遊戲:「水果大王」。
老師準備十幾種水果圖卡,發給圍成大圓圈坐好的小朋友們一人一張。
由當鬼的水果大王來呼喊口令:「當我想要買水果,我要選OO。」
比方說,水果大王喊:「我要選香蕉」,拿到香蕉圖卡的小朋友,就要趕快起立、逃走,由水果大王跑去坐香蕉的空位。最後,沒位置的人,就成為新的水果大王,繼續選其他水果來進行。
雖然,團康活動對幼兒組有點挑戰性,但大家還是蠻投入的,玩得很開心喲。

今天,伯珊老師要說的伊甸園的故事。
伊甸園,就是一個充滿各式各樣水果的地方(跟水果大王的破冰很有關聯吧)!
1. 上帝用土創造亞當
2. 再用亞當的肋骨造夏娃
3. 二人是一體的夫妻
4. 神允許二人吃園裡的各式水果
5. 唯獨分別善惡樹的果實不可吃,因為吃了必死
6. 兩人確實有順服一段時間
7. 蛇左右了夏娃的意志
8. 夏娃摘了分別善惡樹的果子吃
9. 也分給亞當
10. 二人眼睛明亮了
11. 發現自己因赤身露體而害羞,找了蔽體的樹葉
12. 神發怒質問亞當,亞當指責夏娃,夏娃指責蛇
13. 神的懲罰:
a.蛇終生用肚子伏地爬行
b.夏娃懷孕多受苦楚
c.亞當需辛勞工作流汗糊口照顧家庭
d.兩人被驅趕離開伊甸園

故事說完後,老師帶大家一起來思想:
1.    為什麼夏娃要聽從蛇的誘惑?是她忘記神的提醒了嗎?
(因為夏娃覺得蛇的話很有道理,她決定試驗神的提醒。)
2.    為什麼亞當也要一起吃不拒絕?
(他們是一體的,做一樣的事情。)
3.    我們的確回不去伊甸園了,但是生活中還是有許多像蛇一樣的試探在我們身邊,引誘我們做錯誤的判斷。
4.    整個故事裡面誰犯了最大的錯?蛇嗎(引誘犯罪)?夏娃嗎(懷疑神)?還是亞當(跟從錯誤)?
(神賜給人自由意志,但犯錯時,人卻只想撇清自己的責任,怪罪別人。)
5.    求主幫助我們與祂更親近,也賜給我們智慧,並且多認識真理,才能夠判斷對與錯,用意志力遠離罪惡與誘惑。

聖經故事之後,伯珊老師還說了一個繪本「小木偶皮諾丘」。

手作:找碴著色畫(亞當&夏娃&蛇)
註:有發現下方故事文字並沒有提到蛇嗎?其實,他們當時也可以選擇不吃善惡樹的果實喔。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音10章14至16節)。盼望越來越多的孩子們,能來到上帝的教會,得到神親自、深深的祝福。

PBS家長小組裡,有筱屏姐和淑玲和大家分享她們生命中很深刻的信仰經驗,Vawvani傳道也以聖經的話語做為勉勵,家長小組是很美好的時光,歡迎各位國小和幼兒組的家長來參加喔!每週日10:30-12:00,在教育館5樓,不要害羞、不要錯過囉!
接下來的週日(4/18),兒童主日學要外出進行野外禮拜囉!請大家記得集合的時間(請留意群組通知),前一天睡飽飽,攜帶物品不要忘,我們一起快快樂樂地,到自然中親近上帝吧!
**該週PBS家長小組暫停乙次。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:65