2022/06/19 兒童主日學

2022/06/19 兒童主日學

2022/06/19兒童主日學

親愛的孩子們,我們在相隔近兩個月後,終於一起聚會了!哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。

仰皓老師帶我們進行兩個遊戲:第一個是猜猜猜。請大家分成兩組,共有五個題目,孩子派出最符合敘述的人選。包含:最長─襪子、最亮─口罩、最熱─長褲、最深─近視、最軟─身體的筋等等。第二個是木頭人,依照老師的要求(男生、女生、最快、最高)派出適當的人選進行木頭人。

婉清老師帶我們唱Good morning,耶穌!唱到烏烏茲拉時,老師挑戰大家唱兩倍的速度跟韻動,快要跟不上節拍了很有趣。最後,以神是愛以及恩典之路,引導孩子的心進入感謝,用單純的心仰望神的慈愛、用專注的心,定睛注目神的為人所做的一切。

今天佳蓉老師分享的信息是解夢的約瑟,敘述約瑟被關入獄中,為酒政解夢,也為自己舖陳。因有上帝的同在,所以有來自上帝的智慧,最後能為法老王解夢,且得法老王的信任,成為埃及一王之下萬人之上的宰相,一切恩典都來自於神。

繼上週的故事裡,酒政和膳長被下到監裡,他們同時各做了一個夢,不過無人能解夢,約瑟自告奮勇要為兩臣解夢。酒政的夢裡有樹上有三根枝子,枝子發了芽開花,結出串串成熟的葡萄,酒政就拿葡萄擠在法老的杯裏、遞給他。約瑟說,三天內酒政會官復原職。接著,膳長說明他的夢,頭上頂著三個裝餅的籃子;最上面的籃子裏有為法老烤的各樣食物,有飛鳥來吃膳長頭上籃子裏的食物;約瑟卻預言他三天後會被殺。這件事顯示出約瑟的誠實,他解釋兩個人的夢,不論是好是壞,他總是說誠實話。這也跟約瑟的信念一致,因為約瑟認為解夢的是耶和華,所以他必須誠實表達。

三天後正好是法老生日,到了第三天,正是法老的生日,他為眾臣僕擺設宴席,讓司酒長官復原職,卻把司膳長掛起來,正如約瑟向他們所講解的。然而,司酒長不記得約瑟,竟忘了他。於是約瑟的解夢應驗,但是酒政忘記要把約瑟救出監獄的約定。

兩年後法老做夢,他看見自己站在尼羅河邊,有七頭母牛從尼羅河裏上來,長相俊美,肌肉肥壯,在蘆葦中吃草。隨後又有七頭母牛從尼羅河裏上來,長相醜陋,肌肉乾瘦,與那七頭母牛一同站在河邊。肌肉乾瘦的七頭母牛吃了肥壯的七頭母牛。法老就醒了。他又睡著,第二次做夢,一株麥桿長了七個穗子,又肥大又佳美,隨後又長出七個穗子,又細弱又被東風吹焦了。這細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。

法老的心很不安,但埃及的術士無法解夢。此時,酒政想起約瑟。法老召約瑟並且說明夢境內容。約瑟為法老解釋,埃及將有豐收的七年,應該徵收埃及地出產的五分之一糧食,因為隨後就是七個飢荒的年要開始,必須為此事先做預備。這件事獲得法老和大家的同意和贊賞。法老委派約瑟治理埃及全地。法老脫下手上帶印的戒指戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,又把金項鏈戴在他的頸項上,任命他做埃及的宰相,並為他改名、娶妻。約瑟在埃及王法老面前侍立的時候年三十歲。約瑟從法老面前出去巡行埃及全地。七個豐年之內,地的出產極其豐盛,約瑟聚集埃及地七年一切的糧食,糧食積存在各城裏,約瑟積存的五穀很多,如同海邊的沙,無法計算,數也數不清。

埃及地的七個豐年一過,七個荒年就來了,正如約瑟所說的,各地都有饑荒,惟獨埃及全地有糧食。等到埃及全地也有了饑荒,眾百姓就向法老哀求糧食。法老對所有的埃及人說:「你們到約瑟那裏去,凡他所說的,你們都要做。」當時饑荒遍滿了全地,約瑟就開了各處的糧倉,賣糧食給埃及人。

有時候我們遇到某些事情,生涯規劃延遲個一年,我們都覺得好像是世界末日,但是約瑟由解夢獲得出獄的大好機會之後,卻一等就等了兩年。我們是否有足夠的耐心等候神呢?比起當初被賣時的年少無知(隨便亂告狀,任意把夢告訴人),現在的約瑟已經成熟穩重多了。這十三年的經歷,讓約瑟可以承擔重責大任。如果約瑟留在家中,只是一個得寵的富家少爺。我們可以在自己身上找到上帝訓練的痕跡嗎?約瑟一接宰相就去巡行遍地了解埃及的狀況,我們現在曾深入去了解我們陪伴或服事的對象嗎?

分班內容

Q1:神賜與我們每人的天賦,你的是甚麼?你是否有善用?
Q2:在故事中約瑟如何善用神所賜的天賦解夢?
Q3:酒政把約瑟遺忘了二年,在這期間,約瑟有否埋怨上帝?如果是你,你會如何?
Q4:我們在日常生活中,是否也曾幫助別人,如同約瑟幫助酒政一樣?
Q5:分享你的生活經歷中是否發現在何事上神掌權的感受特別深刻?

回應(行出來):在本週學習尋找自己的優勢智能,試著發揮,並幫助別人。

「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又隱密的事指示你。」(耶利米書33:3

幼兒班


幼兒班分組時,詩芸老師先帶孩子們一起讚美。好開心看到你們喔!感覺大家都長高、長大了呢。敬拜裡,我們一起唱美好的命定、大山可以挪開、讚美的孩子最喜樂、保護我的是耶和華、我要向高山舉目。歌聲好純淨響亮,每個人都好認真地唱跳,老師好享受跟你們共同敬拜的時間。


謝謝米米的服事,上帝記念妳的擺上。

詩芸老師用影片讓孩子們了解約瑟解夢的故事。接著,老師分享繪本再等一下喔。亮亮是一隻毛毛蟲,朋友們告訴他一個大計畫:只要吃很多葉子,然後織一個繭躲在裡面,慢慢地等待,總有一天就可以變成蛾,展翅飛行!日子一天天過去,亮亮努力吃了好多葉子,並織了一個繭,躲在裡面睡覺、跳唱歌、跳舞,看書,他一直等,等了又等,等了好久……。在成長的過程中,有一段長時間的自我獨處。想破繭而出,不只得等待好幾個不同的階段,還得做一些努力,要讓自己變得強壯,抓緊時間學習,並找尋能讓自己快樂獨處的方法。經歷了一場長長的等待,在過程中體會出忍耐和毅力的價值,最後蛻變破繭而出,更是感受到一股歡欣鼓舞的力量。如同約瑟被兄弟出賣後,到埃及當奴隸,再被關到監獄,更等了好幾年才得到自由。在十多年的日子裡,他也不停在學習等待明白上帝心意以及等得上帝為他開另一條道路的時候到來。我們看見,上帝總是不忘記人,上帝也在堅守信心的人身上,賜下滿滿的祝福。

謝謝上帝透過這日服事的老師們,用約瑟的故事,使我們有新的學習,也有新的盼望。下週,期待繼續在教會看到大家。

In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:30