2022/07/03 兒童主日學

2022/07/03 兒童主日學

2022/07/03兒童主日學
哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。
婉清老師帶大家玩兩個遊戲。(1) 限時抓人:選出一個人負責抓人,在限定的秒數內,進行抓人任務,時間到的時候,留在場上的生存者每個人可以得到一點,而負責抓人的人,就看他抓出去多少人,就可以獲得幾點(有人最高紀錄或者14點)。(2) 分成三組,每組有兩張紙,開始後從起點開始前進,漸進的方式是利用兩張紙前進,到前方繞一圈後回來換下一個人,第一名的組別一個人可以三點,第二名的組別一個人兩點,第三名的組別一個人一點。
亭云老師用三首帶大家來敬拜及讚美!讚美的孩子最喜樂,我們一早就要來親近你,我要因我的神而歡喜快樂!接著,我們一起唱榮耀的呼召,我們要將自己獻上當作活祭,作主聖潔貴重的器皿,讓神的豐富恩惠澆灌我們,使我們這些瓦器能充滿能力來回應祢的愛。
在上週我們結束了創世記,這週要開始進到出埃及記。創世記結束在上帝跟亞伯拉罕立了一個約,而這約被他的兒子以撒所繼承,又被雅各所繼承。雅各離開世界時,他留遺命給他的兒子約瑟,那約瑟離開世界時,也留遺命給他們以色列的眾子孫,讓他們知道上帝在他們身上的心意,就是有天一定會帶他們離開埃及,這個創世記結束的地方。
今天是音樂才女—詠韻老師初次粉墨登場!她要來分享的信息是出埃及記裡摩西的故事,我們將聚焦在摩西遇見上帝啓示的神聖時刻。在出埃及記第一章裏,記錄了以色列人被奴役,在第二章中,看見神豫備了一位拯救者。出埃及記第三章正是有關神如何呼召這個祂所豫備的人-摩西的章節。

出埃及記第三章
2耶和華的使者在荊棘的火焰中向他顯現。摩西觀看,看哪,荊棘在火中焚燒,卻沒有燒燬。3摩西說:「我要轉過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒燬呢?」4耶和華見摩西轉過去看,神就從荊棘裏呼叫他說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」5神說:「不要靠近這裏。把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖地」。6他又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。
7耶和華說:「我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦,我也聽見了他們因受監工苦待所發的哀聲;我確實知道他們的痛苦。8我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地上來,到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地,就是迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9現在,看哪,以色列人的哀聲達到我這裏,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10現在,你去,我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。」
11摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,把以色列人從埃及領出來呢?」12神說:「我必與你同在。這就是我差派你去,給你的憑據:你把百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉神。」
13摩西對神說:「看哪,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神差派我到你們這裏來。』他們若對我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。16你去召集以色列的長老,對他們說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神向我顯現,說:我實在眷顧了你們,眷顧你們在埃及的遭遇。17我也曾說:要把你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』18他們必聽你的話。你和以色列的長老要到埃及王那裏,對他說:『耶和華-希伯來人的神向我們顯現,現在求你讓我們往曠野去,走三天的路程,為要向耶和華我們的神獻祭。』19我知道若不用大能的手,埃及王不會放你們走。20因此,我必伸出我的手,在埃及施行我一切的神蹟,擊打這地,然後,他才放你們走。21我必使埃及人看得起你們,你們離開的時候就不至於空手而去。22每一個婦女必向她的鄰舍,以及寄居在她家裏的女人,索取金器、銀器和衣裳,給你們的兒女穿戴。這樣你們就掠奪了埃及人。」
經過四十年王室的刻意栽培,摩西學盡了埃及所有的學問,足以成為王朝中的領袖。但上帝卻使摩西流亡到米甸牧羊,使他經歷四十年的庶民曠野生活。直到摩西八十歲,上帝才呼召他。上帝呼召摩西的過程相當特別,上帝在荊棘火焰中向摩西顯現,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西四十歲時曾經很豪氣地說:「我是什麼人!」當時自我期許超高的埃及王子,想要初試啼聲來關切自己的希伯來同胞,但卻因此而流亡米甸。經過四十年,現在面臨呼召時,他倒是自我否定地說:「我算得了什麼?我哪裡能夠做什麼?」 但上帝卻回應說:「我必與你同在!」
上帝雖然說:「我必與你同在。」但是摩西仍然說:「我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的上帝打發我到你們這裡來。他們若問我說,祂叫甚麼名字,我要對他們說什麼呢?」摩西其實是要問上帝說:「你是誰?」上帝回應摩西說:「我是自有永有的!」沒有一個名字足以指稱上帝,祂是自存永存、自有永有的上帝。上帝也自稱祂是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。但是亞伯拉罕、以撒、雅各卻不認識上帝的名字,上帝首次將自己的名字啟示給人類,是給摩西。對事奉者來說,一生竭力追求認識上帝,是事奉的一部分,而且是最主要的成分。因此,我們不只是蒙召時需要認識上帝,更要終生追求認識祂。
我們可以在神的面前禱告:天父,我們來到你的面前時,我們歡喜快樂,因為你是一位說話的神,你向摩西啟示你自己是誰。孩子們也深信,你藉著聖經、聖靈的工作向我們的生命,啟示你自己是誰。你也藉著作為讓以色列人認識,你是超過一切黑暗權勢的上帝。我們也深深相信你在我們的生命中,要擊潰一切的黑暗權勢,讓我們認出你是榮耀的上帝。以色列人如何跟隨你出埃及,我們也願意跟隨你出離黑暗、進入光明。謝謝主,聽我們的禱告。靠耶穌的名求。阿們。

分班內容

摩西被上帝呼召的過程、回應,摩西解決問題的能力。
1. 小時候在王宮學習   
2. 初遇見問題以血氣解決   
3. 遇見上帝的呼召(退縮) 
4. 以無比的勇氣領以色列人出埃及過紅海(倚靠上帝)

『現在,去吧,我必賜你口才,指教你應當說的。』【出埃及記4:12】

幼兒班

幼兒班分組時,汝軒老師先帶孩子們一起讚美。好開心看到你們喔!我們一起唱了好多首歌,我的聲音帶有能力、主的喜樂是我力量、美好的命定、保護我的是耶和華。孩子們的歌聲與心一樣純淨,你們的讚美帶來美好的提醒,也帶出療癒,我們一起來到耶穌面前,親近神,一起領受從天而來的福份。
謝謝泉佐的司獻!你好棒,我們真的很喜歡有你的陪伴與服事。


今天,伯珊老師先用影片讓孩子們了解摩西的故事。接著,老師分享繪本《誰要我幫忙?》。小榮年紀雖小,卻很想當家人的小幫手,可是,爸爸媽媽和哥哥卻都各忙各的,直接拒絕了小榮,既傷心又生氣的小榮「離家出走」了!來到街上,小榮卻有了一連串既有趣又環環相扣的特殊「助人」經歷。在這個故事裡,孩子的心中還不能捕捉、明白的各種需要,好像被一一點出來。我們需要食物、鞋子、工具......等,但同時,我們也有愛與被愛的需要,才能使我們成為有溫度的人。讓我們陪著小榮一起體驗助人的快樂!
謝謝上帝透過這日服事的老師們,用摩西的故事,使我們有機會思考什麼是呼召?如何知道什麼是上帝給我們呼召?為何要回應呼召?以及我們可以如何回應?這些對上帝奧秘一點一滴地認識,將使我們與祂更親近。

PBS小組也恢復實體聚會囉!本週在筱君老師主理中,我們玩了有趣的「阿斗起來」的破冰遊戲,彼此分享每個人在群體中的需求。我們需要生命的夥伴同行,共同追求上帝的良善。在這一路的過程裡,彼此扶助使人能明白,施比受更為有福,而我們也在人際的互動裡,體會到依靠上帝的重要,到神裡面尋求祂的智慧,幫助我們面對。
下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
本週的每日金句檔案可於此下載:
shi_lin_chang_lao_jiao_hui_2022yu_jin_ju_you_yue_0703_0709sheng_zi_.pdf
shi_lin_chang_lao_jiao_hui_2022yu_jin_ju_you_yue_0703_0709zhu_yin_.pdf

In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:42