2022/11/13 兒童主日學

2022/11/13 兒童主日學

2022/11/13兒童主日學

哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。感謝上帝賞賜新的一天,時刻陪伴我們!亭云老師帶大家一起用兩首詩歌來讚美。求主讓我們有不動搖的信心,在有主愛的陪伴裡,每天都能盡情地微笑,心中充滿喜樂。

這個禮拜的遊戲時間,以文傳道帶大家玩「認識國旗」的遊戲。因為耶穌的「門徒們」遵行耶穌所吩咐的「大使命」,要把「福音傳到地極」! 所以我們現在看到在全世界,從歐洲、亞洲、非洲、美洲、澳洲到處都可以看到「教會」,可說兩千年來許許多多的門徒,一代又一代地接力,不斷的把福音傳出去。使徒「保羅」幾次的宣教旅行,是從「地中海」開始的,所以今天我們先來認識一下「地中海周圍」的國家吧!

「歐洲」國家(從西至東排序):西班牙、 法國、 摩納哥、 義大利、馬爾他、 斯洛維尼亞、 克羅埃西亞、波黑、 蒙特內哥羅、 阿爾巴尼亞、希臘、土耳其。「亞洲」國家(從北至南排序):敍利亞、 黎巴嫩、 以色列、巴勒斯坦、埃及、 賽普勒斯、土耳其。「非洲」(從東至西排序): 埃及、 利比亞、 突尼西亞、 阿爾及利亞、摩洛哥。

以文傳道有出一個作業,回家有上網找出上述國家的國旗,把它畫出來、並且帶來主日學,可以換5點的點數喔。下禮拜我們會一起把國旗貼到上次我們一起畫的超大的圖上。

金句:「若有人服事我,我父必尊重他。」【約翰福音十二:26

接下來的故事時間中,佳蓉老師先從金句開始今天的分享,來說明以主為中心的好品格,以及在生活中學習如何為主而活。1923年,來自蘇格蘭、沒沒無聞的李岱爾,在國際賽程中一戰成名,一路跑進奧運。然而兩年後,他投入戰火下的中國天津,用他自己的生命和苦難者分享大愛。「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們等著獎賞。」(哥林多前書九章24)再也沒有人比身為奧運選手和宣教士的李岱爾(Eric Liddell) 更符合這句話,也活出其精髓。大約二十年前,轟動一時的奧斯卡最佳劇情片《火戰車》(The Chariot of Fire),就描述了這位蘇格蘭選手李岱爾和德籍猶太裔選手哈洛.亞伯拉罕斯(Harold Abrahams) 參加奧運比賽的故事。

為誰而跑?

一九二三年,同樣稟賦優異的這兩個運動選手,在國際賽程中相遇,棋逢對手。值得注意的是一亞伯拉罕斯的猶太血統,使他覺得倍受歧視,因此,他渴望成為世界上跑得最快的人,好得著世人給他當得的尊敬;李岱爾卻因著對基督的信仰,他不在乎別人對他有什麼差別待遇,而能用祝福的態度去看待每一位對手。這場比賽,李岱爾在二百廿碼和一百碼都奪魁,且在一百碼決賽中,以9.7秒刷新全英國紀錄,讓許多不看好的人跌破眼鏡。但名聲並未給李岱爾加添什麼,他依然謙沖為懷,他常常在別人慶功的同時,自己躲起來,悄悄預備主日聚會的講章內容。

禮拜天不出賽

一九二四年,奧運賽程表的「一百公尺」時間排在禮拜天。由於不想忽視神、錯過主日禮拜,岱爾退出一百公尺賽,一直間還遭致批評、爭議。然而,李岱爾被安排改為參加不具優勢的四百公尺比賽時,他還是以47.6秒刷新世界紀錄,為蘇格蘭贏得第一面奧運金牌!這場比賽前兩小時,李岱爾全身肌肉疼痛,且因抽到最外側的第六跑道,他整個人感覺要垮掉一般。就在絕望之際,他從口袋中取出一張對折的小紙條-是一位年老按摩師之前塞給他的,上面寫著:「『尊重我的,我必重看他。』祝你勝利成功!」出自撒母耳記上二章30節的這節經文,鼓舞了李岱爾,他以獨特的風車式跑法,面孔朝天,勇奪金牌!

沒有獎牌的賽跑

然而,李岱爾在愛丁堡大學畢業後,神呼召他去跑一場更崇偉的賽程,一場沒有獎牌,也沒有人群掌聲的賽跑。一九二五年,參加完最後一次在蘇格蘭的賽跑後,李岱爾出發前往中國的天津傳福音。一九三四年,李岱爾和佛蘿倫絲結婚。婚後,面對戰爭的陰影、孩子相繼出世的生活考量,李岱爾也不免有消沉的時候:「上帝啊,為什麼我要到這裡?」而智慧的妻子,從來就不把他當作是奧運英雄去理解他。她鼓勵他面對前面的道路:「李岱爾,你既知道在禮拜天出賽是不對的;那麼,不去上帝要你去的地方,也是不對的。你沒有選擇的餘地,只有去!」 

遣送山東集中營

一九四○年,佛蘿倫絲帶著兩個女兒回加拿大,並產下第三個女兒。而珍珠港事變之後,所有在天津的宣教士都被日軍遣送到山東濰縣的集中營去。在集中營裡,李岱爾看到問題,就和所有俘虜一起努力,成立委員會,分別負責教育、財務、住宿、補給。他以溫柔、幽默的方式,來平和紛爭,引導大家回想彼此曾經擁有的快樂,以及未來的盼望-「一旦我們出去以後…」在集中營裡,由於配給減少,俘虜染病、精神崩潰的,不計其數。被關了十八個月之後,李岱爾的健康也日益惡化。經常頭痛到麻痺,在數個月後住院,檢查出罹患腦瘤。他說話斷斷續續,右腿部分麻痺,幾乎不能走路。醫生在有限的設備下,只能把他當作中風來處理。

臨終前探望病人

臨終當天傍晚,李岱爾去探訪病人,突然咳嗽又嗆氣,呼吸滯重。送到房間後,一下子清醒,一下子不省人事,最後開始痙攣。護士安妮把他抱入懷裡,他輕聲說了最後一句話:「完全降服」(complete surrender),就陷入昏迷,長眠主懷。一九四五年二月廿一日,四十三歲的李岱爾跑完了他人生的賽程,就如他最喜愛的詩歌《我靈鎮靜》(Be still my soul) 所說:「十架憂痛,務要堅忍擔當;我靈鎮靜,將與救主偕同到永遠。」集中營裡,為他舉行了安息禮拜。當年八月,戰爭結束,日本投降,美國接管集中營,戰俘得以回國。兩年後,安妮又踏上了中國土地。這難道不是李岱爾的感召,宣教士所流的血,在那地繼續開花、結果嗎?

笑口常開

李岱爾看似短暫的一生 (一九○二~一九四五),經歷了兩次世界大戰。在戰火蔓延的時期,他接續宣教士父母的腳蹤,在大學畢業後,奧運光環集一身之際,他選擇回應神的呼召,飄洋過海,前往天津,與苦難的中國人同在,向華人傳揚天國的盼望。在異國他鄉,宣教的工作諸多挫折,宣教士更飽受歧視。一個奧運的英雄,放棄他可以追求的功成名就,甘心選擇踏上這塊土地,用他的生命,陪伴許多人;用他的生命,彰顯上帝的大愛。

李岱爾最喜歡寫給人的是:「笑口常開」。這是他一生宣教的精神寫照。正如他的老師柯能所言:「運動家的風格就是可以在不同狀況下比賽,不論是在劣勢中奮鬥,或在困境中掙扎,他都不喪志或發怒,他也知道如何處理挫敗。在運動場上有良好風範的人,在關乎生命的大競賽中,也一是定道地的運動家。」李岱爾在生命的競賽中,真正得著了天上永恆的獎賞!他是一個以上帝為生命中心的人,在聖經中歌羅西書也提到了一個以上帝為中心的人,應該有的生活方式。

【聖經故事】讀西三:12~17

12 所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。 15 又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。 16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。 17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

分班內容:
Q1:今天的主角李岱爾,是一個田徑選手,在一九二四年的奧運,他做了甚麼決定?為什麼?
Q2:如果你遇到相同的情況,你會做相同的決定嗎?
Q3:李岱爾到中國的天津傳福音,遇到意志消沉的時候問上帝說:「上帝啊,為什麼我要到這裡?」你曾經遇到灰心失望的時候嗎?
Q4:當李岱爾被遣送到山東的集中營去,發現了許多問題,他選擇積極面對或視而不見?
Q5
:李岱爾最喜歡寫給人的中國字是什麼?他的喜樂從何而來?
Q6:一個以上帝為生命的中心的人,應該有的生活態度是什麼?
回應(行出來):這一週學習凡事以上帝為中心,天天讀完聖經後寫讀經表,讓聖經的話語來更新自己。


幼兒班

汝軒老師帶孩子們一起敬拜。小小的身體卻有大大的讚美的力量,感謝上帝讓我們一起敬拜,用歌聲和感謝的心彼此服事、彼此成就。

奕安老師今天用兩本繪本《向夢想前進的女孩》、《最奇妙的家──繆學理的故事》來跟孩子們分享。《向夢想前進的女孩》是有關一位女醫師-蔡阿信的故事。1921年是很特別的一年,因為台灣終於出現了第一位女醫師-蔡阿信。她在台中開設一間大型婦產科醫院,還成立了產婆訓練學校。由於她的醫術高明又照顧貧苦人,使醫院聲名大噪。當時台中市有一半以上的人,都是由她和她的學生所接生的,因此她也被人尊稱為「台中市之母」喔!除了讓孩子對台灣的第一位女醫生蔡阿信有所認識外,也藉由講述蔡阿信幼時求學的經歷,鼓勵孩子勇敢追尋夢想,學習蔡阿信堅毅果敢的精神,不要因為外在環境的不順遂而放棄希望。

《最奇妙的家──繆學理的故事》,則介紹了繆學理—繆叔的故事。繆叔很喜歡貓 , 簽名時總會畫上一隻小貓,他在高雄的居住時間長達三十年,所以繆家的小孩,給他一個封號叫高雄貓王。繆學理幼年時父母婚姻失和,家庭關係破裂的經驗,使他能認同和安慰有相同處境的孩子,一生單身的繆學理,把他的家完全開放給有需要的孩子,或吃或住,也帶領他們參與聚會,從成績表現優秀的學生到叛逆的的中綴生,他都收留。他叫得出每一個孩子的名字,因為他常常提名為這些孩子做個別的禱告,他幽默的說:自己的代禱信總是寫的很長,鉅細靡遺的交代孩子們的近況,這些禱告,是使他能夠堅持下去的重要力量。退休後返回加拿大的繆叔,仍然掛念著台灣,常常想起那些需要幫助的邊緣青少年,對他而言,比起加拿大的美景,他更期望能留在台灣,不管多老,都能為孩子們繼續工作。

我們都是上帝所造、所愛的孩子,每個人身上都有上帝放在深處的奇妙設計。祂說,在我們尚在母腹中時,祂就編織、細緻地安排了我們的專長、特殊能力,祂要使用我們。因此,每個人都要努力地長大,而且挖掘上帝放在自己裡面的閃亮亮、彩色的寶貝是什麼。當你發現了上帝的寶貝,就能帶著恩賜,熱情地繼續奔跑,就像蔡阿信醫師和繆爸一樣,為夢想而努力,同時活出榮耀神、也使別人得到益處的美好生命。


謝謝今天服事的每位老師,眾孩子因為您們的服事,得著美好的祝福。感謝上帝!下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:33