列王記上 第 13 章 - 台語漢字羅馬本

1
彼時,有一個上帝的奴僕趁耶和華的話對猶大來到伯特利。耶羅波安抵仔徛佇壇邊欲燒香;
2
伊趁耶和華的話攻擊彼個壇,叫講:「壇啊,壇啊!耶和華按呢講:看啊,欲有一個子出世佇大衛的家,名叫約西亞,伊欲將山頭壇的祭司,就是佇你的頂面燒香的,獻佇你的頂面,也欲將人的骨頭燒佇你的頂面。」
3
像彼日,伊也出一個兆頭,講:「看啊,此個壇欲破裂,壇頂的火灰欲傾落去,此個就是耶和華所講的兆頭。」
4
王聽見上帝的奴僕攻擊伯特利的壇所叫的話,耶羅波安就對壇頂伸手,講:「著掠伊!」伊所伸欲掠伊的手就枯焦,會勼倒轉;
5
壇就破裂,壇頂的火灰也傾落來,照上帝的奴僕趁耶和華的話所出的兆頭。
6
王應上帝的奴僕講:「請你求耶和華──你上帝的恩,替我祈禱,互我的手復原。」對按呢上帝的奴僕祈禱耶和華,王的手就復原,照起頭的款。
7
王給上帝的奴僕講:「請你及我倒去阮兜食點心,我也欲用物送你。」
8
上帝的奴僕給王講:「你就若用你王宮的一半互我,我也呣及你去,也呣佇此所在食餅飲水;
9
因為耶和華的話按呢吩咐我講,你呣通食餅,呣通飲水,也呣通對你的原路倒來。」
10
伊就對別條路去,無對來伯特利彼條倒去。
11
有一個老先知踮佇伯特利,伊的子到,用上帝的奴僕當日佇伯特利所行的給伊講,及對王所講一切的話攏給老父講。
12
老父對講:「伊對叨落一條落去?」因為伊的子曾看見對猶大來上帝的奴僕所去的路。
13
伊就吩咐伊的子講:「恁給我備辦驢。」備辦驢好,伊就騎伊,
14
去路上帝的奴僕,抵著伊坐佇橡樹腳,就問伊講:「你是對猶大來上帝的奴僕抑呣是?」伊講:「我就是。」
15
伊就給伊講:「請你及我倒去阮兜食餅。」
16
伊就講:「我會及你倒去,會入你的家,也會佇此所在及你食餅飲水;
17
因為耶和華的話按呢給我講:『你佇遐呣通食餅呣通飲水,也呣通對你去的路倒來。』」
18
伊就給伊講:「我也是先知,及你一樣。有天使用耶和華的話給我講:『你導伊及你倒去你的厝,互伊食餅飲水。』」這攏是騙伊。
19
伊就及伊倒去,佇伊的家食餅飲水。
20
二人坐桌的時,耶和華的話臨到彼個導伊倒來的先知,
21
伊就叫彼個對猶大來上帝的奴僕講:「耶和華按呢講:因為你違背耶和華的話,無守耶和華──你上帝所命令你的命令,
22
就倒來,食餅飲水佇伊所吩咐你講佇遐呣通食餅呣通飲水的所在,所以你的身屍通入你列祖的墓。」
23
食餅飲水了後,伊就給伊所帶倒來的先知備辦驢。
24
伊去了,佇路裡有一隻獅抵著,就咬死伊,身屍放佇路裡,驢徛佇伊的身邊,獅也徛佇伊的身屍的身邊。
25
有人對遐經過,看見身屍放佇路裡,獅也徛佇身屍的邊頭,就來老先知所踮的城講起此個事。
26
彼個導伊對路倒來的先知聽見,就講:「這是彼個上帝的奴僕,違逆耶和華的話者,所以耶和華將伊交互獅;獅擘拆伊,咬死伊,是照耶和華對伊講的話。」
27
伊就吩咐伊的子講:「恁給我備辦驢。」就備辦。
28
伊去,看見伊的身屍放佇路裡,驢及獅徛佇身屍的邊仔,獅無食身屍,也無擘拆驢。
29
先知就取上帝的奴僕的身屍下佇驢的頂面,載倒來,到老先知的城,欲啼哭來埋葬伊;
30
就將伊的身屍來葬佇家己的墓,人就啼哭伊,講:「唉啊!我的兄啊!」
31
埋葬了後,伊就給伊的子講:「我死了後,恁著埋葬我佇上帝的奴僕所埋葬的墓內,互我的骨頭倚伊的骨頭,
32
因為伊用耶和華的話叫來攻擊伯特利的壇,攻擊撒瑪利亞諸個城所有的山頭廟,伊的話的確應驗。」
33
此個代誌了後,耶羅波安猶原無離開伊的歹路,閣對眾百姓中設立山頭的祭司;見愛的,就分別伊,互伊做山頭的祭司。
34
此個代誌成做耶羅波安的家的罪,致到欲對地上剪除伊滅伊。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!