出埃及記 第 1 章 - 台語漢字羅馬本

1
以色列的眾子,逐個帶伊的家眷,及雅各到埃及。的名記佇下底。
2
流便、西緬、利未、猶大、
3
以薩迦、西布倫、便雅憫、
4
但、拿弗他利、迦得、亞設。
5
對雅各所生者,共有七十人。約瑟已經佇埃及。
6
約瑟及伊的兄弟,及彼代的人攏死。
7
以色列人生傳,加添多多,閣興旺,極其強盛,充滿彼個地。
8
埃及有新的王興起,呣識約瑟的,
9
伊對伊的百姓講:「看啊,此個百姓以色列人比咱卡多,卡強。
10
來啊,咱著用計策來款待,驚了加添真多,後來若抵著交戰的事,及咱的對敵聯合來攻擊咱,閣對此個地上去。」
11
對按呢設立督工者管轄,用重擔苦楚。就給法老起比東、蘭塞二個城,做府庫。
12
總是愈苦楚,愈多愈開闊;對按呢就為著以色列人掛慮。
13
埃及人就督責以色列人做苦工,
14
互做工著磨生活艱苦;摶土做磚,及作田裡許個工,佇一切所做的工無呣是真嚴。
15
有希伯來的拾姐母,一個名施弗拉,一個名普阿;埃及王對講:
16
「恁給希伯來的婦仁人拾子,看臨盆的時,若是查甫囝仔,著互伊死;若是查某囝仔,通互伊活。」
17
總是拾姐母敬畏上帝,無照埃及王的命令來行,竟然留查甫囝仔的活命。
18
埃及王就叫拾姐母來,對講:「恁啥事按呢做,留查甫囝仔的活命?」
19
拾姐母對法老講:「希伯來的婦仁人及埃及的婦仁人無同;卡快便,拾姐母猶未到,已經生了。」
20
上帝好款待拾姐母。百姓加添真多,極其強盛。
21
拾姐母因為敬畏上帝,上帝就互成家。
22
法老吩咐伊的眾百姓講:「凡所生的查甫子,恁著給伊落河;一切的查某囝仔,恁著留伊的生命。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!