出埃及記 第 19 章 - 台語漢字羅馬本

1
以色列人出埃及地的了後,第三月抵抵彼日,就到西奈的曠野。
2
離開利非訂,來到西奈的曠野,就佇曠野紮營,以色列人就佇彼個山的頭前紮營。
3
摩西上到上帝遐,耶和華對山裡叫伊講:「你著按呢給雅各家講,通知以色列人知:
4
『我對埃及人所行的事,恁攏看見,閣看見我怎樣親像鷹鳥的翅背恁,帶恁來歸佇我。
5
今恁若實在聽趁我的話,遵守我的約,就佇列國中恁欲做我家己的寶貝,因為全地攏是我的。
6
恁欲歸佇我,做祭司的國,做聖潔的百姓。』」諸個話是你所著給以色列人講的。」
7
摩西來招集百姓中間的長老,將耶和華所吩咐伊的話攏排列佇的面前。
8
百姓攏同聲應講:「見若耶和華所講的,阮攏欲遵趁。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。
9
耶和華給摩西講:「看啊,我欲佇密雲的中間臨到你,互百姓聽見我及你講,通永遠信你。」摩西就將百姓的話給耶和華講。
10
耶和華閣給摩西講:「你去百姓遐,今仔日明仔日給分別做聖,也著洗衫。
11
著備辦便赴第三日,因為第三日耶和華欲佇眾百姓的面前降臨佇西奈山。
12
你著佇山的四圍給百姓設界限,講:『恁著謹慎,呣通上山,也呣通摸伊的交界;見若摸此個山的,的確著互伊死。
13
呣通用手摸伊,著用石頭擲伊,抑是用箭射伊;無論是人抑精牲,攏活。到哨角的聲拖長的時,著上來山腳。』」
14
摩西落山到百姓遐,給分別做聖,就家己洗衫。
15
伊對百姓講:「著備辦便赴第三日。呣通親近婦仁人。」
16
到第三日天光早,佇山頂有雷鳴、閃爁及密雲,閣哨角的聲真大,營內的百姓攏愕愕惙。
17
摩西導百姓出營盤迎接上帝,攏徛佇山腳。
18
通西奈山攏是火煙,因為耶和華佇火中降臨佇山頂。山的火煙淐高,親像磁窯的煙,遍山大振動。
19
哨角的聲愈鳴愈大,摩西講話,上帝出聲應伊。
20
耶和華降臨佇西奈山佇山尾溜,耶和華召摩西上山尾溜,摩西就上去。
21
耶和華對摩西講:「你落去禁戒百姓,驚了闖過界到耶和華遮來看,致到多多人死;
22
連親近耶和華的祭司也著家己分別做聖,驚了耶和華忽然出來拍。」
23
摩西對耶和華講:「百姓會上西奈山,因為你已經禁戒阮講:『著佇山的四圍設界限,分別伊做聖。』」
24
耶和華給伊講:「去啊,落去,你著及亞倫上來;獨獨祭司及百姓呣通闖過界上到耶和華面前,驚了伊忽然出來拍。」
25
摩西就落去,到百姓遐給講。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!