約書亞記 第 24 章 - 台語漢字羅馬本

1
約書亞聚集以色列眾支派到佇示劍,召以色列的長老,及的族長、審判官,以及官長來,就徛佇上帝的面前。
2
約書亞給眾百姓講:「耶和華──以色列的上帝按呢講:『在早恁的列祖,就是亞伯拉罕的老父,拿福的老父、他拉,踮佇大河彼旁,服事別個上帝,
3
我取恁的祖亞伯拉罕對大河彼旁導伊遍行迦南全地,閣互伊的子孫多多,用以撒賞賜伊;
4
閣用雅各及以掃賞賜以撒,將西珥山賞賜以掃做業;後來雅各及伊的子孫落去埃及。
5
我差摩西及亞倫,我也降災禍佇埃及,照我佇彼中間所行的,然後導恁出來。
6
我導恁的列祖出埃及,恁就到海墘;埃及人導的車及馬兵追恁的列祖到紅海。
7
求叫耶和華,伊就用黑暗下佇恁及埃及人的中間,閣互海來淹密。我佇埃及所行的事,恁親目看見。恁踮佇曠野多多日。
8
我導恁到徛起佇約但彼旁亞摩利人的地。及恁交戰,我將交佇恁的手,恁就得著的地;我剿滅佇恁的面前。
9
彼時,摩押王西撥的子巴勒起來及以色列交戰,差人去叫比珥的子巴蘭來咒詛恁。
10
我呣聽巴蘭的話,所以伊連連給恁祝福。按呢,我就救恁脫離伊的手。
11
恁過約但,到耶利哥;耶利哥人、亞摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人,攏及恁交戰;我將交佇恁的手。
12
我差大隻蜂飛佇恁的頭前,將亞摩利人二個王對恁的面前趕出去,呣是用你的刀,也呣是用你的弓。
13
我賞賜恁的土地,呣是恁所著磨的;也賞賜恁城,呣是恁所起造的。恁就踮佇彼中間,閣呣是恁所栽種的葡萄園橄欖園,恁得著食伊的果子。』
14
「今恁著敬畏耶和華,誠心實意服事伊,將恁列祖佇大河彼旁及佇埃及所服事的上帝除去,來服事耶和華。
15
若是恁掠服事耶和華做呣好,今仔日恁著揀恁所欲服事的:看是恁列祖佇大河彼旁所服事許個上帝?抑是恁所徛起的地亞摩利人許個上帝啊?論到我及我的家,阮決斷欲服事耶和華。」
16
百姓應講:「阮決斷無意思欲棄拺耶和華去服事別個上帝;
17
因為耶和華──阮的上帝曾導阮及阮的列祖對埃及地做奴才的家出來,佇阮的目睭前行許個大的神蹟,佇阮所行一切的路,所經過的逐國,攏有保護阮。
18
耶和華也佇阮的面前趕出攏總的百姓,趕出徛起此個所在的亞摩利人。所以,阮也欲服事耶和華,因為伊是阮的上帝。」
19
約書亞對百姓講:「恁會服事耶和華;因為伊是聖的上帝,決斷無容允用別個上帝匹配伊,無欲赦免恁的過失,恁的罪惡。
20
恁若離開耶和華去服事外邦的上帝,耶和華佇降福氣互恁了後,欲越轉來降災禍互恁,滅無恁。」
21
百姓應約書亞講:「無啦,阮定著欲服事耶和華。」
22
約書亞對百姓講:「恁揀耶和華,欲服事伊,恁家己做恁的干證!」應講:「好,阮做干證。」
23
約書亞講:「恁今著除去恁中間所有外邦的上帝,互恁專心歸向耶和華──以色列的上帝。」
24
百姓應約書亞講:「阮欲服事耶和華──阮的上帝,聽趁伊的話。」
25
彼日,約書亞就及百姓立約,佇示劍給設立律例法度。
26
約書亞將諸個話攏寫佇上帝律法的冊,閣將一塊大石頭 佇遐佇橡樹腳,耶和華聖所的邊仔。
27
約書亞對眾百姓講:「看啊,此個石頭欲做咱的干證;因為伊有聽見耶和華所吩咐咱一切的話,所以欲對恁做干證,驚了恁悖逆恁的上帝。」
28
約書亞就差百姓去,逐人就倒去伊所得著的地。
29
諸個事以後,耶和華的奴僕嫩的子約書亞,一百一十歲,就死。
30
就埋葬伊佇伊的業的界內,就是佇以法蓮山地的亭拿西拉,佇迦實山的北勢。
31
約書亞佇的日及約書亞死了後,許個知耶和華為以色列人所行諸個事的長老猶佇的時,以色列人服事耶和華。
32
以色列人對埃及所帶來約瑟的骨頭,埋葬伊佇示劍,就是雅各早前用一百銀對示劍的老父、哈抹許個子所買的地;就做約瑟子孫的業。
33
亞倫的子以利亞撒也死,就埋葬伊佇伊的子非尼哈所得著的山崙仔,就是佇以法蓮的山地。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!