馬太福音 第 26 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶穌講諸個話息,就給伊的學生講:
2
「恁知,過二日過節就到,人子抵著解送,去釘十字架。」
3
彼時許個祭司頭及百姓的長老聚集佇祭司頭名該亞法的院。
4
相及參詳用詭譎的計掠耶穌,來伊。
5
總是講:「當節期呣通,驚了百姓的中間有擾亂。」
6
耶穌佇伯大尼癩西門的厝,
7
有婦仁人帶玉瓶,內面貯極貴氣的香油就近伊,當伊坐桌的時,傾佇伊頭殼頂。
8
學生看見就受氣,講:「按呢破費有啥路用!
9
因為此個油會賣得多多銀,來互喪鄉人。」
10
耶穌知,就給講:「恁啥事刁難此個婦仁人啊?因為伊所行來款待我的是好事。
11
因為常常有喪鄉人及恁佇;若是我無常常及恁佇。
12
因為伊倒此個油佇我身軀,就是備辦我埋葬來行的。
13
我實在給恁講,普天下,無論甚麼所在傳此個福音,也欲講起此個婦仁人所行,來紀念伊。」
14
彼時,十二個學生一個名做加略人猶大,去見許個祭司頭,講:
15
「恁欲互我偌多?我欲將伊交互恁。」就及伊約互伊銀三十。
16
對彼時,伊尋機會將耶穌交互。
17
除酵節的頭一日,學生就近耶穌講:「愛阮佇甚麼所在給你備辦食過節?」
18
伊講:「恁入城,尋某人,給伊講:『先生講:我的時近啦,我及我的學生守過節佇你兜。』」
19
學生照耶穌所吩咐的去行,就備辦過節。
20
到日暗,耶穌及十二個學生坐桌。
21
食的時,耶穌講:「我實在給恁講,恁中間一人欲賣我。」
22
眾人真憂悶,一個一個給伊講:「主啊,總無是我哦?」
23
伊應講:「及我伸手佇盤裡者,彼個欲賣我。
24
人子倒去,照所記載指伊的話;若是賣人子的有災禍啊!彼人無出世卡好。」
25
賣伊的猶大講:「拉比,總無是我哦?」給伊講:「你已經講啦。」
26
食的時,耶穌提餅,祝謝,擘破,分互學生,講:「提去食,此個是我的身軀」;
27
閣捧杯,祝謝,互,講:「恁攏著飲伊;
28
此個是我的血就是盟約的血,為著多多人來流出的,致到罪得著赦免。
29
若是我給恁講,今了後,我無飲此個葡萄的汁。聽候彼日我及恁飲彼個新的佇我的父的國。」
30
已經吟詩,就出來去橄欖山。
31
彼時,耶穌給講:「今暝,恁攏欲為著我來受塞礙。因為有記載講:我欲拍牧者,就羊群四散。
32
若是我復活了後,欲代先恁去加利利。」
33
彼得應伊講:「眾人雖然為著你來受塞礙,也我永永無受塞礙。」
34
耶穌給伊講:「我實在給你講,今暝雞猶未啼,你欲三擺呣認我。」
35
彼得給伊講:「我就若著及你死,也決斷無呣認你。」眾學生也攏是按呢講。
36
耶穌及到一所在,名客西馬尼,給伊的學生講:「恁諸個坐遮,聽候我去遐祈禱。」
37
才導彼得及西庇太二個子相及去,就憂悶,慘慼,
38
給講:「我的心真憂悶,到欲死;恁住遮及我警醒。」
39
略略仔進前,面仆佇地裡,祈禱講:「我的父啊,若會做得,著互此個杯離開我。總是,呣是照我所愛,是照你所愛。」
40
就來學生遐,看見睏,給彼得講:「按怎樣?恁會及我警醒半時久啊?
41
著警醒著祈禱,免得入佇迷惑。心神甘願,若是肉體軟茈。」
42
第二擺閣去祈禱講:「我的父啊,此個杯若得離開我,的確著我飲伊,就願你的旨意得成。」
43
閣再來,看見又睏,因為的目睭澀。
44
離開閣去。第三擺祈禱,也是講許個話。
45
彼霎閣就近學生,給講:「今通睏來安息啦!時近啦,人子受賣佇罪人的手。
46
起來!相及行。賣我的人近啦!」
47
猶講的時,忽然十二個學生的一個猶大來,也有歸陣人抬刀及槌仔,對諸個祭司頭及百姓的長老遐相及來。
48
賣伊的曾及套暗號,講:「我給伊唚的彼人就是。恁通掠伊。」
49
即時就近耶穌,講:「拉比,平安」,就直直給伊唚。
50
耶穌給伊講:「朋友啊,你欲來做的,就做。」許個人就進前,起手掠耶穌。
51
忽然有及耶穌佇的一人伸手拔刀,祭司頭的奴僕,削去伊一個耳仔。
52
耶穌就給伊講:「收你的刀入原位!因為凡若抬刀的,欲對刀死。
53
抑是你拍算我會求我的父就伊佇此霎欲給我差十二營卡加的天使嗎?
54
若按呢,就聖經所講,此個代誌的確有的怎樣會應驗啊?」
55
彼時耶穌給許個人講:「恁抬刀及槌仔出來掠我,親像欲掠賊嗎?我日日坐佇殿內教示人,也恁無掠我。
56
總是此個事攏成,是欲應驗先知所記載的。」彼時學生攏離開伊走。
57
掠耶穌的帶伊到祭司頭該亞法的所在;佇遐許個經學士及長老已經聚集。
58
彼得遠遠隨伊到祭司頭的院,入內面及許個差役相及坐,欲看彼個結局。
59
諸個祭司頭及全公會尋濫糝的干證攻擊耶穌,愛互伊死。
60
雖然多多濫糝干證的來,也無得著。後來有二個到,
61
講:「此人曾講:『我會毀壞上帝的殿,三日就起伊。』」
62
祭司頭起來,給伊講:「你攏無應嗎?諸個人所干證你的是甚麼?」
63
若是耶穌靜靜,祭司頭給伊講:「當此個真活上帝,我命令你咒誓來給阮講,你果然是上帝的子基督抑呣是?」
64
耶穌給伊講:「你已經講啦。若是我給恁講,對此霎了後恁欲看見人子坐佇有權能者的大旁,坐天的雲來。」
65
對按呢祭司頭拆裂家己的衫,講:「伊講出僭權褻瀆的話,咱猶久欠甚麼干證啊?今恁已經聽見,伊的僭權褻瀆啦。
66
恁拍算怎樣?」應講:「伊該死。」
67
就呸涎佇伊的面,用拳頭拇掙伊,也有的用手搧伊,講:
68
「基督啊,你是先知,著給阮講拍你的是是誰?」
69
彼得坐佇外院,有一個女婢近倚伊,講:「你也曾及加利利人耶穌做陣。」
70
彼得當眾人的面前呣認,講:「我呣知你講甚麼!」
71
出去,到院門,閣一個女婢看見伊,給佇遐的人講:「此個也曾及拿撒勒人耶穌做陣。」
72
彼得閣呣認,續咒誓講:「我呣識彼個人。」
73
有許久,邊仔徛的人近倚,給彼得講:「你實在也是的黨,因為對你的腔口露出。」
74
伊才咒罵,閣咒誓,講:「我呣識彼個人。」雞就啼。
75
彼得就記得耶穌的話講:「雞猶未啼,你欲三擺呣認我。」就出去外面大啼哭。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!