兒童主日學 2021/04/25

兒童主日學 2021/04/25

2021/04/25兒童主日學

親愛的孩子們,主日平安!

亭云老師在詩歌時間裡,預備了三首好聽的詩歌,分別是:愛的印記雲上太陽,以及「奔跑不放棄」。

遊戲時間裡,亭云老師繼續帶大家玩有趣的遊戲。
「躲避飛盤」:主持人先選一個小朋友,外場的兩個人拿著軟飛盤,其餘沒被選到的小朋友要躲避軟飛盤,避免被飛盤碰到,被飛盤打到的就出局。最後,剩下沒被飛盤射到底小朋友可獲得點數。

聖經故事:
瑪利老師要來分享該隱和亞伯的故事。這是歷史上第一件謀殺案,出自舊約聖經創世紀。亞當與夏娃的兩個兒子—務農的該隱與牧羊的亞伯,都向上帝奉獻了他們的祭品,但是只有亞伯的祭物受到上帝的喜愛。 該隱感到憤怒與嫉妒,帶著他的弟弟亞伯到田裡,然後將他打死。

聖經裡的第一項罪,是亞當和夏娃受到蛇的引誘,吃了上帝說不可以吃的善惡果,從此後被逐出伊甸園。然而,之後造成永遠的禍患,惡不停地在人類當中流動;發生了第一椿謀殺,便是因為嫉妒而來。

該隱和亞伯獻祭的不同,不是在用動物或用植物的差別,而是兩人對祭物的態度,一個是隨便獻,一個是把最好的獻上。該隱代表所有嘗試靠自己的力量,而不是對上帝完全的順服,來取悅上帝的人。順服主是蒙悅納的要素。該隱獻祭是出於一顆驕傲、自誇、悖逆的心,亞伯獻祭是出自一顆正確的心,相信且順服上帝。愛,是醫治嫉妒的良藥,因為“愛是不嫉妒”。那裡沒有愛,那裡的嫉妒就會滋長。有愛,嫉妒就會滅跡。

亞當犯罪,不否認,但推卸責任,地受咒詛長出荊棘、蒺藜,亞當被趕出伊甸園。該隱犯罪,否認,甚至向上帝頂嘴。為了給該隱機會認罪悔改,上帝問他,亞伯在哪裡?該隱繼續硬著頸項、不肯悔改,最後被趕離上帝的面。

上帝對義人的祝福甚至延及他們子孫。如果過著順服、聖潔、公義的生活,我們的家人和後代也必蒙神祝福。人的世界充滿許多的該隱,因為私慾而被罪轄制,但上帝仍介入,使我們保有生命。

創世記第四章
4 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」 2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。 3 有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華; 4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物, 5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 6 耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢? 7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」 8 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。 9 耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裡?」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」 10 耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。 11 地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。 12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」 13 該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。 14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」 15 耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。 16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。 17 該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫做以諾。 18 以諾生以拿;以拿生米戶雅利;米戶雅利生瑪土撒利;瑪土撒利生拉麥。 19 拉麥娶了兩個妻:一個名叫亞大,一個名叫洗拉。 20 亞大生雅八;雅八就是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。 21 雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。 22 洗拉又生了土八‧該隱;他是打造各樣銅鐵利器的(或譯:是銅匠鐵匠的祖師)。土八‧該隱的妹子是拿瑪。 23 拉麥對他兩個妻子說:亞大、洗拉,聽我的聲音;拉麥的妻子,細聽我的話語:壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了(或譯:我殺壯士卻傷自己,我害幼童卻損本身)。 24 若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍。 25 亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:「 神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」 26 塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。
金句:
在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。【雅各3:16】

分班內容:
一、對神要誠實(創四:9) ,並且將最好的獻上(創四:4)
二、與弟兄姐妹合睦同居,提防嫉妒(創四:5~8)
Q1:為何耶和華不看重該隱的獻祭?
Q2:該隱為獻祭的事生氣,生氣後採取什麼行動?在生氣時所做的行為好嗎?小朋友你生氣時,是不是有一些負面、不好的想法?
要繼續生氣下去,讓負面想法占滿你影響你,還是冷靜下來用另一個角度想事情?
Q3:你是否抱怨過父母只關心弟弟妹妹而不關心你?為何會如此抱怨呢?你怎麼解決這件事?
Q4:曾否因同學受到老師的肯定而眼紅呢?如果改用欣賞的角度去看,會有什麼不同的感覺?
Q5:犯錯有大小之分嗎?你認為最大的過犯是什麼?最小的過犯又是什麼呢?是否它們都需要來自上帝的赦免?




回應(行出來):
這一週看看自己是否曾發怒,生氣後是否很快的告訴自己沒必要生氣,讓生氣的時間很短,減少不被怒氣所控制,下週回應。

幼兒組

親愛的孩子們,一週不見,你們還是那麼的可愛。
敬拜開始前,育萱老師先邀請小朋友上來分享,大家都很踴躍喔。

今天,育萱老師要帶我們一起用歌聲來讚美!
美好的命定
保護我的是耶和華
主的喜樂是我力量
噢 謝謝耶穌
我的聲音帶有能力

記得帶週報來的孩子們。

接著,故事時間到囉!
育萱老師先要分享舊約創世記裡,第一對兄弟吵架的故事。該隱和亞伯,是亞當和夏娃的兒子,該隱是農夫,種植蔬果,弟弟亞伯是牧羊人,牧養很多羊群。

有一天,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中最好的小羊和牠的脂油,獻給上帝。但,上帝悅納亞伯和他的供物,但沒有接受該隱和他的供物。
結果,該隱好生氣啊,越想越嫉妒,覺得上帝偏心。於是,某一天,他趁著在田裡和弟弟說話的時候,殺害了亞伯。
該隱犯錯之後,雖然被上帝重重的懲罰;但是很奇特的是,上帝並未丟棄該隱;卻對該隱保證,永遠不會失去祂的保護,即便是罪人,上帝也會給他恩典。

故事說完後,育萱老師還說了一個繪本「彼得的椅子」。內容描述到,自從媽媽生了小妹妹,爸爸把彼得過去用過的東西都全部漆成了粉紅色。對於彼得來說,家庭中原有的平穩被打破了,他必須和妹妹分享父母的愛,他覺得被冷落了,於是決定帶著自己的小椅子離家出走。

然而,媽媽沒有因為他離家出走而生氣,她在彼得回來時很,陪他玩了躲貓貓、故意讓彼得贏,他的心情似乎一下子就好了很多。而爸爸和彼得坐著,攬住肩膀、邀請他一起來把小椅子漆成粉紅色,彷彿肯定彼得是好哥哥,邀請他一起來迎接妹妹。

雖然嫉妒是難以避免的,但是父母仍可以引導孩子,不要陷入嫉妒的情緒裡面。再者,父母也要有從聖靈而來的智慧,知道如何可以不惹孩子的怒氣,不消滅志氣、或是激起孩子的嫉妒。願上帝幫助我們!

手作: 我們都是小小牛,來看看孩子們可愛的小牛臉吧。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音10章14至16節)。

盼望越來越多的孩子們,能來到上帝的教會,得到神親自、深深的祝福。


士林教會的PBS家長小組,在每週日上午10:30-12:00,於士林教會教育館503教室舉行,歡迎主日學幼兒組和國小組的家長們一同參加聚會(歡迎攜帶幼兒)。
從聖經話語出發,到教養難題的分享與代禱,讓我們一起成為有上帝光照的父母,用智慧、愛心建立家庭。

分享此文 ➤

瀏覽次數:32