兒童主日學2021/11/14

兒童主日學2021/11/14

2021/11/14兒童主日學

親愛的孩子們,到禮拜天了!真的很開心看到你們來兒童主日學的禮拜,願上帝賜福於今日的學習和領受

國小組

仰皓老師來囉!他預備了好聽的詩歌以及有趣的遊戲喲。

小小的夢想
聖嬰孩主耶穌
美好的命定


撥茶葉蛋(椪糖遊戲):在2分鐘內,看看哪一個小孩可以撥出完整的茶葉蛋,可以得到一點。
堆堆樂高手:在一首歌的時間內,兩組的小孩堆堆樂,看哪一組的小孩堆的最高。


這週是百加老師主理,她來分享亞伯拉罕及以撒之間的故事。首先,用一段影片帶大家回顧亞伯拉罕在一百歲的時候生了以撒,但上帝卻要他把以撒獻上做為燔祭的故事。

神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

要父親割捨自己寶貝的孩子,這是多麼困難的決定?百加老師和孩子們說,亞伯拉罕在受到試煉的情境下,願意遵從順服,是因為他相信上帝必有預備。而,上帝也在這樣的過程裡,讓亞伯拉罕體會到,除了以撒,上帝還為他預備了更大的祝福,他將要領受更大的福份;也因此,亞伯拉罕被喻為是信心之父。

今天的故事,表達了上帝自有祂的計畫,而我們是不是能在無法想像、想像不出來有什麼好處時,也願意學習亞伯拉罕的順服和信靠嗎?

金句:亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華 以勒」。直到今日人還說:「在耶和華 的山上必有預備。

謝謝儀瑾的服事。

*討論內容*
Q1.上帝試煉亞伯拉罕,要他獻以撒,他也遵守,只要是上帝吩咐的,不問是否合乎一般情理,他都遵從順服,但上帝自有祂的計畫,你願意學習亞伯拉罕的順服嗎?
Q2.請分享如何在生活上實行順服於上帝。
*回應(行出來):想一件事情,本來是很難、很不想順服的事,試著在本週做看看,看看結果如何。

幼兒班

可愛的孩子們,快快站起來,和倫嫻老師一起來敬拜!孩子們單純的歌聲真美,上帝祝福每一位寶貝們。
保護我的是耶和華
我的聲音帶有能力
透早起來謳咾主
我是主羊

奉獻時間裡,請書恩司獻,謝謝你美好的服事。

介文老師今天要繼續分享挖井達人—以撒的故事囉。這天的經文,出於創世記261-612-33節。

以撒住在基拉耳
那地有了饑荒,不是亞伯拉罕的時候曾有過的那次饑荒,以撒就到基拉耳,非利士人的王亞比米勒那裏去。耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你要寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這一切的地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父親亞伯拉罕所起的誓。4我要使你的後裔增多,好像天上的星,又要將這一切的地賜給你的後裔,並且地上的萬國都必因你的後裔得福,因為亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐、誡令、律例和教導。」

於是,以撒住在基拉耳。以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就發達,日漸昌盛,成了大富翁。他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。他父親亞伯拉罕在世的時候,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧,因為你比我們強盛得多。」

以撒就離開那裏,在基拉耳谷支搭帳棚,住在那裏。他父親亞伯拉罕在世的時候所挖的水井,在亞伯拉罕死後,都被非利士人塞住了,以撒就重新把井挖出來,仍照他父親所取的名為它們命名。以撒的僕人在谷中挖井,就在那裏得了一口活水井。基拉耳的牧人與以撒的牧人相爭,說:「這水是我們的。」以撒就給那井起名叫埃色,因為他們和他相爭。以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井相爭,以撒就給這井起名叫西提拿。以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不再為這井相爭了,他就給那井起名叫利河伯。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地興旺。」

以撒從那裏上別是巴去。當夜耶和華向他顯現,說:「我是你父親亞伯拉罕的神。不要懼怕,因為我與你同在,要賜福給你,也要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔增多。」以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且在那裏支搭帳棚;他的僕人就在那裏挖了一口井。

以撒與亞比米勒立約

亞比米勒同他的顧問亞戶撒和他軍隊的元帥非各,從基拉耳來到以撒那裏。以撒對他們說:「你們既然恨我,趕我離開你們,為甚麼又到我這裏來呢?」他們說:「我們明明看見耶和華與你同在;因此就說,讓我們雙方彼此起誓,我們跟你立約,使你不加害我們,正如我們未曾侵犯你,素來善待你,並且送你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的!」以撒為他們擺設宴席,他們就一起吃喝。他們清早起來,彼此起誓。以撒送他們走,他們就平平安安地離開他去了。那一天,以撒的僕人來,把挖井的消息告訴他,說:「我們得到水了。」他就給那井起名叫示巴,因此那城名叫別是巴,直到今日。

這一段經文描述了以撒娶妻後,遭遇了饑荒,於是到基拉耳。在那裡,以撒快速累積了財富,受到非利士人的嫉妒,於是離開。當他在基拉耳谷支居住時,挖到的水井,被其它牧人相爭佔領,於是以撒離開,另尋地點重新挖井,沒想到二度被搶走。最後,以撒挖了第三口井,讓非利士人驚奇,他們認為以撒必定與上帝同行,才能一直在沙漠地中挖到活水源。

以撒自始至終都沒有為了爭奪水源而使用不誠實手段或是暴力,去捍衛自己的財產,相反的,每次爭吵後,他都選擇離開。為了牲畜喝的水井屢屢被搶奪而煩亂,以撒覺悟了,決意離開那爭鬧之地,另換一個環境。就在他去別示巴時,他把所有的爭鬧拋卸了,得了安息。他換個環境之後,「當夜耶和華向他顯現。」就在那一天,他得到上帝的祝福,更棒的是,不久,他的敵人竟然來求和。奇妙吧!

當他離開時,並非是去別的地方抱怨上帝、憤慨,而是選擇安靜。當他安靜、親近上帝之時,耶和華給他大大的祝福。隔天而已,非利士人的王就來立下盟約,也不再搶奪以撒的水井。當我們用自己無計可解時,先離開爭鬧,找個地方安靜,事情竟然就解套了。即便沒有解決問題,至少也得了暫時的平靜。但這樣的過程並不容易,對有些人來說,想要安靜個五分鐘,真的很難。

接著,介文老師分享了繪本《讓我安靜五分鐘》(Five MinutesPeace)。大象媽媽,身旁跟著三個小傢伙,即使躲進浴室想安靜短短五分鐘都是天方夜譚。才一下子,三隻小象各自藉機混進浴室,半刻不得閒的象媽媽決定轉戰廚房,這一次在三隻小傢伙出現之前,她有了一小段、大約「345秒」的安靜時刻。只要願意,安靜並不是全然不可能。從每天刻意安靜五分鐘開始吧,親近神,讓神有機會祝福我們!

一起來思想:你有兄弟姐妹或是同學像跟屁蟲一樣,無論做什麼都要跟著你嗎?當你覺得很煩、很困擾時要怎麼辦?要不要試著深呼吸,安靜下來,聽聽看上帝會怎麼說呢?

金句:你們要休息,要知道我是神。【詩篇4610

來欣賞孩子們著色的作品吧!

PBS家長小組

本週的PBS小組,由詩芸老師來主理幸福課程「神奇十架」。先進行一剪出十字架的小遊戲,真的只有剪一刀喔!奇妙的是,剪下來的紙片,可以拼出永生兩個字!而移除了十字架的部分後,剩餘的紙張只能拼出死亡兩個字。小組時間裡,詩芸老師透過耶穌受苦的意義,帶出十字架的愛,而我們也能藉此進入完全的赦免和饒恕。也因為這份愛,激勵我們能自願分擔、減輕他人的苦難與艱難。

再來的這週1121日是幼兒組的特別活動,家長小組暫停乙次~。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音101416節)。

各位孩子及媽爸們,我們禮拜天見!

分享此文 ➤

瀏覽次數:96