2022/11/27 兒童主日學

2022/11/27 兒童主日學

2022/11/27兒童主日學


哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。感謝上帝賞賜新的一天,時刻陪伴我們!文裕老師老師帶大家一起用詩歌來讚美(雲上太陽、我們愛),求主讓我們有不動搖的信心,在有主愛的陪伴裡,每天都能盡情地微笑,心中充滿喜樂。這週的遊戲時間,文裕老師帶來「乒乓球大戰」。請孩子們依性別分成兩組,將乒乓球丟到對方場地,最後乒乓球少的一方獲勝。猜猜是男生還是女生贏得勝利呢?

今天的聖經故事時間是季測驗,以文傳道用Kahoot的遊戲帶大家複習這季所學。

再從中介紹聖經、新約書信、保羅書信、死海古卷、聖經總共有多少章等,期待每個孩子從國小、國中、高中可以把聖經完整讀過(1189章,每天讀一章三年可以完成讀完一次整本聖經喔)
接著複習這一季中我們念過金句:

  1. 要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。帖前五:16-18
  2. 弟兄們,你們行善不可喪志。帖後三:13
  3. 但這「信」還未來以前,我們被看守在律法之下,像被圈住,直到那將來的「信」顯明出來。加拉太三:23
  4. 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。林前三:13
  5. 所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。林後517
  6. 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與神和好。羅五:1
  7. 主說:『伸冤在我,我必報應。』羅五:19
  8. 若有人服事我,我父必尊重他。約十二:26
  9. 以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。弗四:3
  10. 你們該效法我,像我效法基督一樣。林前十一:1

今天是國小組的年終聚餐,分班時老師和大家一起享受豐盛的食物,一起分享及感謝一年來上帝的保守與賜福。

幼兒班

詩芸老師帶孩子們一起敬拜。小小的身體卻有大大的讚美的力量,感謝上帝讓我們一起敬拜,用歌聲和感謝的心彼此服事、彼此成就。

1941年起,在美國把感恩節定於每年11月的第四個星期四,正逢佳節,筱君老師特別跟大家介紹感恩節的由來。1620年,由於加爾文宗清教徒受到欺壓,他們決心堅持信仰,離開家鄉去異地生活,因此搭上一艘名為五月花號的船,Plymouth開往美國麻州當時為Plymouth的殖民地)。當年冬天,不少人飢寒交迫,染病身亡。在當地原住民的幫助下,新移民學會狩獵、種植玉米、南瓜,並在來年迎來豐收。在歡慶豐收的日子,來自歐陸的新移民,藉鑒了英國宗教改革中的傳統感恩節形式,邀請原住民過來一同感謝神的賜予,這也成爲了美國感恩節的由來。

接著,老師帶來《世界上最強壯的媽媽》。小熊的媽媽超級強壯也超級善良,媽媽會幫忙他,也會幫忙朋友,甚至會幫忙陌生人。她真的很棒!她連鋼琴也可以單手搬起來,而且當小熊想抱抱的時候,媽媽就算全身雙手都揹滿、拿滿了東西,卻永遠無盡包容他的需要,一定空得出手來抱他。但是,再強壯的人,也不能不休息,小熊也發現就算是超級、超級強壯的媽媽,有時候也會需要人幫忙。媽媽是孩子心中最強壯的大力士,但是當媽媽疲憊的時候,孩子也能回饋自己的力量給媽媽。這個美好動人的故事能化作親子互動間的甜蜜養分,滋潤著彼此的心田。善良又熱心的熊媽媽不僅對孩子、對朋友甚至是陌生人都願意給予無私的幫助,因此在她需要接受幫忙時,所有的動物們也都義不容辭的來幫忙,體現了彼此互助互愛的溫暖之情,讓人感受到彼此幫助的美好。善良,乘載了世界。
第二本繪本是《好好吃,謝謝!》。故事中,小白鼠和小黑鼠因為跟田鼠借了食譜,而想跟田鼠道謝。小白鼠和小黑鼠一開始並不知道怎樣才叫做真心的道謝,所以練習說謝謝時,只注重在形式或音調上的變化,想著如何鞠躬行禮才算是有誠意。但是經歷幫助知更鳥、蟾蜍、刺蝟的過程後,他們有了體會,也在最後,由於自己內心產生了激動與快樂,而不知不覺自心中表達出最懇切的謝意,將心裡滿懷的滿足及喜悅,傳達給對方。一顆敏感的、能夠感動、能夠捕捉到喜、怒、哀、樂等各種情緒的心,才是豐富的心。藉由故事,帶著孩子從說謝謝開始,讓他們體會到「謝謝」,並不只是鞠躬、發聲而已。更重要的是,感受到對方所帶來的幫助,是如何激動著自己的心,並將這種悸動和開心的感覺,發為言語、動作,傳達出來。今天的金句是:要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。帖撒羅尼迦書五:16-18
在感恩節中,希望透過繪本、故事,和孩子們一起學習感謝。感謝帶來的喜樂,感謝帶出的力量,盼望我們一次又一次的經驗,感謝上帝帶來的神奇祝福。故事結束後,孩子們親手或口述,在卡片上寫了可愛的感謝,還請爸爸媽媽期待閱讀的時刻。


謝謝今天服事的每位老師,眾孩子因為您們的服事,得著美好的祝福。感謝上帝!下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:30