2023/03/19 兒童主日學

2023/03/19 兒童主日學

2023/03/19 兒童主日學

今天是親子禮拜。一早,服事的同工就到場,為了今日的禮拜一起安靜禱告。上帝的聖靈與我們同行,也幫助我們與祂同工。

婉清老師和貝迦帶領我們一起用士林教會的130主題曲來敬拜。謝謝這場禮拜中,在每個環節裡服事的家庭以及孩子,上帝記念你們的擺上。 

以文傳道以「禮拜程序知多少?」為主題,進行Kahoot破冰遊戲,為今日的信息做破題。破冰後,傳道接著分享今日的信息,題目是「用心靈和誠實敬拜祂」。特別在信息裡介紹與說明禮拜中各個流程的意義。
Q1. 請猜猜看,以下經文,代表禮拜的哪一個程序?
以賽亞書六 : 1 當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。 (Ans1. 宣召)
Q2.
請猜猜看,以下經文,代表禮拜的哪一個程序?
以賽亞書六 : 2 上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。(Ans2. 讚美)

Q3. 請猜猜看,同樣經文,還代表禮拜「另外的」哪一個程序?
以賽亞書六 : 2 上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。(Ans3. 啟應)

Q4. 請猜猜看,以下經文,代表禮拜的哪一個程序?
以賽亞書六 : 5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中。」6 有一撒拉弗向我飛來,手裏拿著燒紅的炭,是用火鉗從壇上取下來的,7 用炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪惡就赦免了。」(Ans4. 祈禱認罪)
Q5. 請猜猜看,以下經文,代表禮拜的哪一個程序?
以賽亞書六 : 8 我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(Ans5. 信息)
Q6. 請猜猜看,以下經文,代表禮拜的哪一個程序?
以賽亞書六 : 8 我說:「我在這裏,請差遣我!」(Ans6. 回應/奉獻)
Q7. 請問: 牧師說 禮拜 「三元素」"不包含" 哪一個?
詩歌
(讚美)/話語 (聖經)/禱告(Ans7.吃吃喝喝 (交誼) )

親子禱告的時光,我們一同來到神的面前,為這週裡快樂的時刻獻上感謝,也為了傷心、生氣的事件向上帝懇求和好和醫治。


金句:我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」(以賽亞書六:8)

討論問題:
1.我覺得哪個程序最無聊?為什麼?
2.我最喜歡哪個程序?為什麼?
3.吃吃喝喝重不重要呢?為什麼?
4. 哪個程序是我可以幫忙一起服侍的?

禱告:親愛的天父,謝謝祢透過以賽亞,讓我們了解原來做禮拜的每個程序,都有它們的用意,請幫助我們透過這些禮拜程序,更明白用心靈和誠實來敬拜祢的意義,並請可以向以賽亞一樣,回應主說:「我在這裏,請差遣我!」。禱告奉主耶穌名求。阿們。
回應(行出來):請跟爸爸媽媽或阿公阿嬤,一起想想看我們可以怎樣回答天父的邀請,請差遣我,我們能夠為天父、為教會、為鄰舍做些什麼。

今天的家長講座特別邀請到台北榮總復健醫學部—黃瑞瑛臨床心理師來分享。每一個孩子都是獨特的,我們如何發掘、認識、了解的特質,並且接納這些特質,幫助孩子「認識自己」,也能夠提升親子關係。講座內容精彩,相信成為許多家庭的祝福。

幼兒班

奕安老師和幼兒班的孩子們一起共讀繪本《跟隨爸爸的歌聲》。小鯨魚小藍跟著爸爸出發,要開始一段旅程,牠問爸爸:我們怎麼知道要往哪裡去呢?鯨魚爸爸說:你會聽到鯨魚群的歌聲,跟著聲音就可以了。這是趟奇妙的旅程,牠經過一段往下看深不見底的地方,小藍忍不住問爸爸,那是哪裡?爸爸說:前面是我們要去覓食的地方,而現在經過的這下方會看到一些驚奇的景象,但再更深的地方就非常的黑暗。小藍忍不住想四處看看,小藍漸漸到了黑暗的地方,又冰冷、又黑暗,靜得有點嚇人,小藍在深海底開始有點慌張。幸好牠記得爸爸說的話,安靜下來仔細聽,果真,遠遠的聽到爸爸熟悉的歌聲,牠跟著歌聲找到鯨魚爸爸,父子倆繼續前進。

我們總會為了想看看好玩驚奇的事物而偏離了路,但就像鯨魚爸爸說的:不管你長多大,只要你仔細聽,就會一直聽到我的歌聲。當我們猶豫不決的時候,或者遭遇了什麼困難的時候,有許多聲音會來催我們這樣做,那樣做;智慧會發表意見,信心也會發表意見。遇到這樣的時候,我們就當安靜下來,排除所有的意見,靜靜地等候在神的面前;恭恭敬敬地把神的話尋思一回,專心仰望神的旨意。這世界的聲音太多,我們得要清楚知道父神的聲音長什麼樣,祂一直都在,祂會用聲音和話語引導我們,只是我們不要離祂太遠,共且不時停下來安靜聽,分辨出祂的聲音。



報告:
1. 教會130歲生日,有完成闖關的記得去兌換以利泡泡冰喔。教會每個月有一次禮拜六上午打掃社區時間,歡迎登記報名,成為好鄰舍喔。
2. 獎學金申請,請交給各班老師。
3. 今年每個月的第三個禮拜天都是親子禮拜,歡迎邀請爸爸媽媽阿公阿嬤一起參加。
4. 增加禱告詩間 (感謝、讚美、認錯、代求、祈求)
5. 期盼今年成立親子敬拜團

分享此文 ➤

瀏覽次數:91