神同在的詮釋

神同在的詮釋

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2010-09-12
                                                                                     神同在的詮釋
 
                                                                                                                                              創39:1-6,21-23
 
一.引言
 
感謝上帝,讓我們能平安的回返台灣。心裡充滿無比的感恩。回想一下,自己也覺得似乎不可能,因為不知不覺已經在台灣修學一年了。這麼長(一年),但又這麼短,但其中所經歷的都是神的恩典,神同在真的非常真實。在這一年裡,我自己經歷神的保守,課業得以修完。在這一年當中,也是個人生平第一次坐救傷車,也在一個夜晚裡,獨自一個人肚子痛到天明。
今天談及神同在的經歷時,我們總是認為那一定是一帆風順,凡事亨通。身體健壯,家庭美滿等等的。其實,這是我們錯節聖經。從台灣回來的這段時間,我發覺全世界都處在災害的處境中。俄國、葡萄牙旱災,中國的甘肅有洪水而上海有艷陽天,死傷無數。而在這當中若有基督徒,他們應該如何詮釋上帝同在的真理?真的很不容易,若有神的同在,我們怎麼面對如此的慘境?
 
感謝上帝,在舊約聖經創世紀馬上就能給我們回答。在我們剛才所讀的經文中,這個熟悉的故事給予我們很大的弔詭性,但也帶來很大的安慰。所謂的弔詭性就是,神同在的這一件事並不是我們想像的那樣平步青雲,一帆風順。而是幸福與災禍兩者皆有,他們似乎就是雙胞胎來的。苦難和平安常常是一個銅板的兩面、喜樂和眼淚是好兄弟。這個屬靈定律我們應該能夠明白和理解,但是我們就是不願意接受,以致我們對上帝產生埋怨,甚至氣憤,最後導致我們遠離他,失去了寶貴的福分。
讓我們來看看約瑟的例子,我們就能明白神同在應該是如何詮釋的。這章聖經一再的告訴我們,耶和華與約瑟同在,似乎是要向我們宣示,神是與人同在的神。有神同在我們知道是寶貴的,但是當我們了解約瑟當時的境況時,我們就更覺祂的同在是非比尋常的。而這種的同在是令人感到非常驚訝的。怎麼可能是這樣呢?這也能稱為神同在,然而我想所有基督都必須有這樣的驚訝的經歷。
 
二.內容
 
1.      逆境的同在
若我們熟悉約瑟的故事就知道他從小就被父親雅各寵愛,而導致他的10個弟兄對他很嫉妒,而他又不懂得做人,常常在父親面前打小報告給雅各來告發哥哥們的惡行。結果引起了哥哥的不滿而萌起了陷害他的意念,有的是要把他給殺了,但最後還是將他賣給以實瑪利人,而有一個埃及人是法老的內臣、護衛長波提乏就從以實瑪利人手下將他買了過來。轉了二手,他還是一個奴隸,身份沒有改變,甚至最後竟然在波提乏的手下被陷入牢獄之中。親愛的弟兄姐妹,大家有什麼感想?
 
若你是約瑟,你怎麼來面對上帝?請大家睜眼看看一下聖經,聖經一直都用這個字眼來形容約瑟的遭遇!V2說的耶和華與他同在,V3也說耶和華與他同在,還有V21及V23節也說耶和華與他同在。二次做奴隸耶和華與他同在,一次下到監獄,耶和華也與他同在。這樣的同在,你要不要?
怎有此理?神與人同在是他被買為奴隸,神與他同在是他被人陷害下到監牢裡。這種的同在,老實說在我們當中沒有幾個人是想要的!甚至我們當中有人會說,肯定是因為這個人做了什麼樣的惡事而被自己的弟兄所買,也肯定他做了什麼樣的見不得人的錯事而被人關在監牢裡。這樣的遭遇與神同在完全沾不上邊,我們也一定不會這樣解釋,然而聖經就是這樣的宣告說,約瑟在這樣的困境中神就與他同在。
 
是的,神就在他落到人生的谷底時,一再顯明祂的同在。神陪伴他一起走那黑暗難行的道路,與他同受那痛苦的煎熬。每個人的遭遇都不同,但總有死陰的幽谷的暗時候,我們會被不平,憤慨,自憐,自恨,憎恨所充滿。其實神仍在那裡,祂看見你,神更會在最適當時間帶你出離幽暗,像帶領約瑟一樣。親愛的弟兄姐妹,神就是在這樣的環境中與人同在,你願意相信他嗎?你會感恩神如此的不離不棄嗎?還是我們一面對生活的困境就立刻責問神為何如此對待我們?
 
那天我們去探訪一對牧師夫婦。這位牧師因為服事上帝而身體出現問題,而他的師母也得了癌症,他們的家庭還有三個孩子。我們去看他們的時候原本是想幫助及安慰他們,誰知道他們兩人在言談中充滿喜樂,一直堅信神的話是他們喜樂的源頭,完全看不到一點的悲哀或難過。若是一般人,我們會問,師母生命沒有保障了,而自己也沒有什麼能力工作了,家庭有三個孩子要養,怎麼辦?但他們完全沒有這種的顧慮,而是將他們的生命及生活都交託給神,一生追求神的榮耀。
約瑟依靠神他還是被賣,他依靠神還是被下到監獄裡去。基本上,我們看到聖經給我們的原則並非說,神同在你就一定大富大貴的。雖然以後約瑟最後作了埃及的宰相,但是這是他經歷了人生許多的苦難之後的榮耀。這與主耶穌的生平一樣。耶穌雖然貴為神的兒子,但是他卻是生在馬槽裡,做一個窮木匠,且成為一個死囚,被釘死在十字架上。主耶穌乃是在死後復活才得榮耀的。
 
 
2.      同在的能力與要求
 
約瑟的例子讓我們看到神同在的恩典。不但如此,他也讓我們看到神同在的能力與要求。聖經很清楚的說,就是因為神與他同在,使他凡事都順利。大家看同樣地經節V2-5, V21-23都講明上帝同在的能力的彰顯。
 
        約瑟沒有自己是一個奴隸而為地位低微而難過,他沒有所謂的「不如人」而
自卑,更不會因此而自暴自棄。反而忠心的為主工作,因為敬畏神,而神就賜給他過人的智慧(能力)來面對他生活的難題。
        約瑟完全順服上帝的帶領,因此心中毫無怨言,反而非常努力的來工作。即使他是在埃及人護衛長的手下做工,即使他是在監獄裡做囚犯的工作,他不會說,這是不敬畏神的人的地方,所以隨便做就好,或是認為這不是他服事的地方而敷衍他的工作。完全沒有,就是秉持上帝美好的引導,即使是做奴隸、做囚犯他都很樂意的服事他的上司。因此上帝才給予他這樣的能力和智慧。
        今天,我們很多時候不這樣的認為,唉,我在這樣的上司這樣的主管下怎樣工作?我的老闆都不是相信上帝的,也不敬虔的,我怎麼工作。大家想想,那個護衛長波提乏是好人嗎?而監牢的司獄相信也好不到哪裡去,然而,約瑟還是非常忠心的為他們工作,雖然他們還是冤枉他,忘記他的功勞,但是神卻沒有。因此,親愛的弟兄姐妹,讓我們在這個世俗社會中工作,我們不能也不應該忽視我們的責任,若我們以為他們是外邦人,不認識上帝的人,我們就不忠心的為他們服務,那麼我們就失去為主作見證的機會,也肯定失去了工作的能力。那人也看不到神與你同在的印記。
 
        神同在不但如此要求我們忠於我們的工作,且要我們敬虔的度日。敬虔度日是指我們要過敬畏上帝的生活。試看約瑟,當神與他同在時,他事事順利,步步高升,真的是少年得志。但約瑟從來不敢得罪上帝。
        聖經讓我們看到波提乏的妻子,因為約瑟長得俊美,就每天來勾引他,要他與她同寢,意思就是搞婚外情,與主人的妻子上床。若這個事情發生在今天,那也算不得這麼新聞。台灣就發生過類似的事件,就是一個油漆工人到一個家庭做工,想不到這間家的女主人竟然一連幾天來引誘他,如沖涼時不關門,換衣也在他的面前,結果這個油漆工人在幾天的勾引下犯了錯。同樣地在中國的重慶大學頒布一條這樣的校規就是不准當三陪、當二奶、當二爺、搞一夜情,否則將開除學籍。這樣的報導在學生中引起軒然大波和社會熱烈的反應。
        原來在這所大學,長得漂亮的女生就做小姐、做二奶,英俊男大學生就做少爺或是二爺,老實一點的就找個固定的朋友同居,不安分的就找419就是同性戀,而玩一夜情早已經是公開的秘密了。報紙還說,這樣的例子在中國社會已經是司空慣見。若今天我們談約瑟的例子給他們聽,不是給他們笑死,就是讓他們驚訝到嘴巴都合不攏,竟然世界上還有這樣的人。
 
        是的,這個世界上的標準已經離聖經很遠很遠了。人們心中對神的敬畏已經不復見。其實,話說回來,約瑟當時的社會也不一定比現在的嚴格,可能不相上下,約瑟若搞一搞他主人的妻子,也沒有人會知道。何況她是自動上上門來的。但是,請聽約瑟怎麼回答。他說:V9在這家裡沒有比我大的、並且他沒有留下一樣不交給我、只留下了你、因為你是他的妻子、我怎能作這大惡、得罪神呢?約瑟沒有越軌的原因不是單單因為主人的交代,更重要的是對上帝的責任。他深深的知道,上帝與他同在,即使是在埃及家中做奴隸,上帝給他一帆風順的工作乃是要他更加的小心,而不是放縱情慾。最近我常常聽到這樣的話:男人有錢就會變壞,女人變壞就有錢。
 
        讓我再一次提醒大家,你不要以為你遵守神的話,神的命令,你就相安無事。不是的。約瑟的例子就是一個典範,他拒絕引誘,逃離試探,而他的主人竟然相信自己妻子的話,而把約瑟下到監獄裡。
 
三.結論
 

其實,神的同在老在約瑟之前就就已經應許我們了,即使是亞當犯罪,神還是主動的憐憫他,還有挪亞以及亞伯拉罕,都在在表明神的慈愛,來到摩西時代,上帝更告訴他,神的帳幕要住在人間,神要與人同住。到了新約,耶穌的名字:以馬內利就是神人同在的應許的落實。最後,啟示錄如此結束的宣告:神的帳幕要在人間。因此,親愛的弟兄姐妹,讓我們深信上帝的應許,不論我們遇到任何的境況,我們的神永不離開我們。而我們卻要活出神同在的見證來。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1745