慷慨的分享

慷慨的分享

主講人 / 作者: 
莊信德傳道師
佈道日期: 
2010-10-03

                                   「慷慨的分享

                     ﹝經文﹞撒上卅:1~25
引言:
在今天這個松年主日的時刻,我選擇用一個非常特別的經文與大家一起勉勵,就是大衛在曠野流亡的歷程中,一個非常特別的經驗。
我相信人在資源最缺乏的時候,最困難做的就是分享。我不知道你覺得你現在的人生是不是處於一個豐盛的、富有的階段?在今天我們的信息裡面,我們要繼續來看這個人類歷史中,偉大的君王大衛,他怎樣面對他人生的危機,怎樣在自己欠缺的處境中,願意分享。 
    在今天大衛故事的一開始,我們就進入一個很大的混亂。就是當大衛與跟隨他的人出外爭戰回來,想要休息的時候,竟然發現他們所住的場所遭受到別人的攻擊,連大衛自己的妻兒都被敵人抓去。就在這個眾人最傷心、生氣的時刻,人性很直接就表現出來。大家已經忘記剛剛他們出外爭戰得勝,是大衛引導的結果。現在大家第一個想要做的就是「用石頭打死大衛!」
    就在這個危機的時刻,大衛依靠上帝來面對這個重大的挑戰。他尋求耶和華上帝的面,求問上帝他們是不是有機會救回他們的妻兒。今日,我們就要跟隨大衛的腳步來觀察,這個猶太人歷史中間,最偉大的君王:大衛王,他怎樣好款待人的故事。
一、紀念弱勢的信仰-眷顧
當大衛決定採取行動,要追殺敵人,沒想到他們600位勇士裡面,竟然有200人,也就是1/3在第一個停頓點表明他們已經沒有力氣繼續下去!我們可以想像,他們之前才剛剛打完一場戰爭,身體已經非常疲倦,然後聖經說,他們又為著自己妻兒被抓,哭得沒有氣力。現在當他們趕到一個地點,比梭溪的時候,體力比較差的人,一看到溪水,可以好好休息喝水的地方,立刻感到全身沒力,想要休息!所以他們就對大衛提出休息的要求,大衛並沒有為難或是勉強這群有困難的勇士,大衛仍然帶領400人繼續趕路。
當他們過溪繼續追趕時,竟然遇到另外一個挑戰,就是他們遇到一個比剛剛200人還要疲倦的流浪漢。這個人已經3天3夜沒有吃,沒有喝,我們知道在中東的沙漠,這樣的人,是已經接近死亡的邊緣。大衛他們怎樣處理這個倒在路邊的流浪漢?我相信對現代人的經驗來講,最好就是不要理睬倒在路邊的人,因為我們看到很多社會新聞的提醒,都是憐憫別人的人,很多時候,反而被誣賴是車禍的肇事者。何況當我們回到大衛他們的景況,更加沒有理由去關心這個已經快要死亡的人。
果然,當他們給他食物以後,他們聽到的第一個身份是:埃及人、是奴僕。他並不是一個有身份地位的重要人士。但是這段經文的安排,就是在這個奴僕的身上,顯出一個強烈的對比。一個亞瑪力人棄絕的奴僕,恰恰好成為大衛祝福的來源。如果我們詳細看這個故事的發展,我們知道,大衛之所以照顧這個埃及人,並不是因為一開始就知道他剛好是亞瑪力人的奴僕,因為他並不是亞瑪力人,不是他們所追趕的敵人,他乃是一個埃及人,一個與他們目標沒關係的人。但,就是關心這個看起來與他們非常緊急的任務沒有關係的對象,大衛得到一個重要的線索。
親愛的弟兄姐妹(松年長輩),我不知道在你的心中怎樣看待人生這個階段,很多時候,我們覺得這個階段是一個欠缺的階段,欠缺健康、欠缺肯定、欠缺地位、欠缺機會、欠缺關心、欠缺支持、欠缺能力;但是我們卻在今天的經文中看見,不論我們所處的環境是怎樣的欠缺,上帝的眷顧都是真實,並且是信實的。就像是倒在曠野中的奴隸一樣,原本他生病的、是軟弱的、也是是受棄絕的,但是卻在人生的尾段遇見大衛與他的勇士。遇到上帝的憐憫。不要輕看我們人生的遭遇、以及現在的環境,感覺自己已經沒有用,世代都是少年人的。
我們仔細看看若不是這位非常弱勢的埃及人所給大衛的線索,大衛與他的勇士絕對沒有辦法在一大片的沙漠中,找出正確的方向,並且及時拯救他們的妻兒與財產。很多時候,我們很容易因為環境來做出對自己價值的判斷,但是這段經文卻讓我們看見一個重要的鼓勵,那就是不論我們的身體健康,不論我們的背景有什麼樣限制,我們都是上帝國中間,一個重要的關鍵。若沒有我們的參與,少年人會走很多的冤枉路,也是失去他們所應該得到的祝福。
二、分享與接納的信仰-分享
當大衛照著這個埃及人的引導繼續往前走,他們果然遇到搶奪他們妻兒的亞瑪力人,也打了一場勝利的戰爭。這群原來埋怨大衛,想要殺死大衛的跟隨者,反過來大聲宣告說:這些都是大衛的戰利品、都是屬於大衛的!就在這個勝利的情緒中間,他們回到剛剛所經過的比梭溪,就是那200人留下來,沒有繼續與他們一起爭戰的朋友那。
就在這個敏感的時刻,那群比較有氣力,跟隨大衛繼續爭戰的400個人中,有人出來嗆聲講:他們除了自己的妻兒,以及原來屬於他們的財產之外,他們沒有資格分享這一次戰爭勝利的結果。沒想到大衛竟然跳出來講:前面戰爭與後面看守的人都應當得到同等的款待。
這是一個強調資產分配(資產配置)的年代,我們的資產不論多少,銀行或是財務顧問公司都會提醒你需要為著自己的退休,為著自己的資產,為著自己的投資做好最妥當的分配。現在,我們也在比梭溪的分配中間,看見這位以色列歷史中最偉大的國王大衛,他的價值觀以及他的人格特質。他絕對不是一個看高不看低的人,也不是一個西瓜倚大邊的人。現在是400票對200票的情景,大衛還是選擇站在少數人的利益上面思考事情。這樣的領袖是基督教信仰中間所看重的領袖特質。
當我們年老的時候,我們怎樣分配我們的財產?我們的財產不僅僅是金錢,還有我們從上帝來,歲月沒有辦法拿去的恩賜--親愛的長輩,有一個東西,會隨著我們的年紀不斷增加,除了皺紋以外,就是我們的「經驗」。我們是否願意將這些寶貴的資源,分享出來?很多時候,我們都選擇領袖下手,想要在領袖的生命中留下我們的痕跡,發揮我們的影響力。但是在這個故事中間,我們卻看見,大衛選擇將他的好處分享給那些弱勢的人,那些看起來比較沒有影響力的人。
親愛的弟兄姐妹,做一個富有的台北人,我們有很多機會與相對弱勢的人互動,今日,我特別要提起在我們生活中經常會接觸的外籍新移民女性。用我們的語言稱他們做「外勞」。這群看起來教育程度沒很高,皮膚的顏色比較深的工作者,常常不受到他們應該受到的尊重與肯定。我們往往是用主人與工人的角度去認識他們,去判斷他們,去對待他們。因為這群人看起來所有的社會資源比我們少,所有的社會地位比我們低,但是就在今日,我們看見大衛的見證,看見大衛怎樣疼惜一個外地的人,我期待我們也學習他的款式,好款待在我們中間的出外人!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1962