列王記上 第 19 章 - 台語漢字羅馬本

1
亞哈將以利亞一切所行的及伊用刀眾先知的事攏給耶洗別講。
2
耶洗別就差人去見以利亞,給伊講:「明仔日約略此時,我若無互你的生命親像中間一人的生命一樣,願許個上帝加倍責罰我。」
3
以利亞看見按呢就起來走,來逃命,到猶大的別是巴,將奴僕留佇遐。
4
家己入去曠野行一日的路站,到一欉羅騰樹腳,就坐佇遐求死,講:「今息啦!耶和華啊,求你取我的生命,因為我無比我的列祖卡贏。」
5
就倒佇羅騰樹腳,睏去。有天使來搭伊,講:「起來食!」
6
伊看伊,就看見有餅佇火炭的頂面,閣有一瓶水佇伊的頭殼邊,伊就食就飲,閣倒落去。
7
耶和華的天使第二擺閣來搭伊,講:「起來食啊!因為路真遠你行無法得。」
8
伊就起來食伊飲伊,倚靠此擺食的力,行四十日四十暝,到上帝的山,就是何烈山。
9
伊到遐入一個洞,就踮彼內。看啊,耶和華的話臨到伊,給伊講:「以利亞啊,你佇遮創甚麼?」
10
伊應講:「我為著耶和華──萬軍的上帝大熱心;因為以色列人棄拺你的約,毀壞你許個壇,用刀你許個先知,只有剩我一人,猶數想我的生命欲取伊。」
11
講:「你出來徛佇山裡,佇耶和華的面前。」看啊,耶和華經過,有大閣透的風,破裂諸個山,拍碎諸個石佇耶和華的面前;總是耶和華無佇風的內面;風了後有地動,耶和華也無佇地動的中間;
12
地動了後有火,耶和華也無佇火中;火了後有細閣輕的聲。
13
以利亞聽見,就用外衫罩面,出去徛佇洞口。看啊,有聲臨到伊講:「以利亞啊,你佇遮創甚麼?」
14
伊講:「我為著耶和華──萬軍的上帝大熱心;因為以色列人棄拺你的約,毀壞你許個壇,用刀你許個先知,只有剩我一人,猶數想我的生命欲取伊。」
15
耶和華給伊講:「去啊,你倒去,到大馬色的曠野。已經到,就著用油抹哈設做亞蘭王,
16
閣抹寧示的孫耶戶做以色列王,閣抹亞伯米何拉人沙法的子以利沙做先知續接你。
17
後來脫離哈設的刀的,耶戶欲伊;脫離耶戶的刀的,以利沙欲伊。
18
總是我佇以色列中留七千人,伊的腳頭窩未曾跪巴力,伊的嘴未曾唚伊。」
19
以利亞就離開遐去,抵著沙法的子以利沙,伊犁田;佇伊的頭前有十二對牛,家己趕第十二對。以利亞經過伊遐,將家己的衫披佇伊的身上。
20
以利沙就離開許個牛,走到以利亞的後面,講:「求你准我代先唚我的父母,然後我就隨你。」以利亞給伊講:「你倒去,我對你有做甚麼啊?」
21
以利沙就對伊遐倒去,一對牛,用套牛的器具煮肉互百姓,就食伊,伊就起來隨以利亞,來服事伊。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!