列王記上 第 20 章 - 台語漢字羅馬本

1
亞蘭王便哈達聚集伊的全軍,有三十二個王及伊去,有馬有車上去圍撒瑪利亞來攻伊;
2
閣差使者入城見以色列王亞哈,給伊講:「便哈達按呢講:
3
你的銀你的金攏是我的,你許個某你許個子兒第一娞的也是我的。」
4
以色列王應講:「我的主我的王啊,照你的話,我及我所有的攏是你的。」
5
使者閣來講:「便哈達按呢講:我卻有差人去見你,愛你將你的銀、金、某、子兒攏交互我。
6
總是明仔日約略此時,我欲差我的使者到你遐,搜尋你的厝及你的奴僕的厝,見若你所看做好的,欲親手帶去。」
7
以色列王召國內的長老攏來,給講:「恁看,此個人刁持尋縫欲害我,伊曾差人來我遮,欲我的某、子兒、及金銀,我無推辭伊。」
8
長老及眾百姓攏給王講:「呣通聽伊,也呣通允伊。」
9
所以,王給便哈達的使者講:「恁給我的主我的王講:你代先差人對你的奴僕所討的,我有允;總是此個,我行得。」使者就倒去回覆。
10
便哈達閣差人講:「撒瑪利亞的土粉若有夠額互隨我的人逐人搣一把,就願許個上帝加倍責罰我!」
11
以色列王應講:「恁給伊講,穿盔甲者,呣通親像褪盔甲者來誇口。」
12
便哈達及許個王佇布棚內飲酒,聽見諸個話,就給伊的人臣講:「通排陣!」就排陣攻城。
13
有一個先知來見以色列王亞哈,講:「耶和華按呢講:『你有看見此大陣的人無?看啊,今仔日我欲將交佇你的手,你就知我是耶和華。』」
14
亞哈講:「欲用是誰啊?」伊應講:「耶和華按呢講,用諸個省長的少年人。」亞哈講:「甚麼人欲排陣啊。?」伊應講:「就是你。」
15
伊就算許個省長的少年人,共有二百三十二名,後來伊閣算眾百姓就是以色列人,共七千名。
16
日中晝的時,就出去;便哈達及許個王就是幫助伊的三十二個王佇布棚內食酒醉。
17
許個省長的少年人做頭出去;便哈達差人去探覓,回覆講:「有人對撒瑪利亞出來。」
18
伊講:「若為著講和出來,著活活掠;若為著交戰出來,也著活活掠。」
19
許個省長的少年人出城,軍兵隨;
20
逐人伊的對敵。亞蘭人逃走,以色列人;亞蘭王便哈達騎馬及許個馬兵逃脫。
21
以色列王出城,拍許個車及馬,大大死亞蘭人。
22
彼個先知來見以色列王,給伊講:「你著家己強壯,謹慎著怎樣做;因為明年此時,亞蘭王欲上來攻擊你。」
23
亞蘭王的人臣給伊講:「以色列人的上帝是山頭的上帝,所以卡贏咱;總是咱若佇平洋及交戰,就會卡贏。
24
著按呢行:許個王逐個著免職,立軍長來替,
25
閣招募一隊軍兵,照你所失落的軍兵,用馬補馬,用車補車,咱佇平洋及交戰,穩當會贏。」王就聽的話去行。
26
隔年,便哈達點算亞蘭人上去亞弗,欲及以色列人交戰。
27
以色列人也點算的數額,備辦軍糧,出去抵敵伊,紮營佇的對面,親像二小群的山羊仔;總是亞蘭人滿地面。
28
有上帝的奴僕來見以色列王,講:「耶和華按呢講:『因為亞蘭人講──耶和華是山頭的上帝,呣是山谷的上帝,所以我欲將此大陣的人攏交佇你的手,恁就知我是耶和華。』」
29
就紮營大家相對面七日,到第七日雙旁軍兵交戰;佇此日以色列人死亞蘭人步兵十萬,
30
其餘的走入亞弗城;彼個城牆倒,壓死所剩的二萬七千人。便哈達走入城,匿佇內房。
31
伊的人臣給伊講:「看啊,阮聽見以色列家的列王是仁慈的王,求你准阮縖麻布佇阮的腰,頭殼披索,出去投降以色列王,豈採伊欲饒你的生命。」
32
就腰縖麻布,頭殼披索,去見以色列王,講:「你的奴僕便哈達講,求你饒我的生命。」亞哈講:「伊猶活嗎?伊是我的兄弟。」
33
許個人斟酌聽伊的口氣,連鞭順伊的話尾講:「你的兄弟便哈達!」伊講:「恁去導伊來。」便哈達出來見王,王就互伊坐車。
34
便哈達給伊講:「我的父對你的父所搶許個城,我欲還你。閣你通佇大馬色設街市,親像我的父佇撒瑪利亞所設的一樣。」亞哈講:「我照此個約,放你倒去」,就及伊立約,放伊倒去。
35
有先知的學生的一人用耶和華的話給伊的同伴講:「請你拍我!」彼人呣肯拍伊。
36
伊就給伊講:「因為你呣趁耶和華的話,你一下離開我,欲有獅咬死你。」伊一下離開伊去,果然有獅抵著,來咬死伊。
37
伊閣抵著一人,給伊講:「請你拍我!」伊就拍伊,拍到著傷。
38
先知就去,佇路裡聽候王,改伊的容貌,用巾罩目睭。
39
王對遐經過的時,伊叫王講:「你的奴僕出陣,有一人越來邊仔,閣導一人來交我,講:『你顧守此個人,若伊失落,你的生命著替伊的生命;若無,你著交出一他連得的銀。』
40
你的奴僕顧此項彼項的時,彼人續無去。」以色列王給伊講:「你的案件按呢,你已經家己判斷。」
41
伊趕緊除去罩目睭的巾,以色列王就認得伊是先知的一個。
42
伊給王講:「耶和華按呢講:『因為你將我所定著欲滅的人放互伊去,你的生命就著替伊的生命,你的百姓就著替伊的百姓。』」
43
以色列王就鬱悶無歡喜到撒瑪利亞,倒去伊的厝。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!