列王記上 第 6 章 - 台語漢字羅馬本

1
以色列人出埃及地了後四百八十年,所羅門做以色列王第四年西弗月,就是二月,動工起耶和華的殿。
2
所羅門王為耶和華所起的殿,長六十肘,闊二十肘,高三十肘。
3
彼塊厝殿前的廊長二十肘,及伊的厝的闊平,佇厝的頭前伊的闊十肘;
4
閣為著厝做窗,有關死的窗仔子。
5
倚佇厝的牆,四圍起樓,就是倚佇厝的牆的四圍,前殿後殿攏是按呢,起邊房佇四圍;
6
樓的下層闊五肘,中層闊六肘,三層闊七肘。佇厝的外面做幫牆佇伊的四圍,互楹仔無插入殿的牆。
7
殿起的時,是用山中拍好的石。起殿的時,鎚、斧頭,及別號鐵器的聲音攏無聽見。
8
邊仔中房的門,就是佇殿的正旁,對捲螺梯上中層,對中層上到第三層。
9
對按呢起殿到好,就用柏香柴的楹,柏香柴的板遮蓋殿。
10
閣倚佇歸間的殿有起樓,各高五肘,諸個攏用柏香柴靠佇殿裡。
11
耶和華的話臨到所羅門講:
12
「論到你所起此間殿,你若行我的律例,趁我的法度,守我一切的誡命,照按呢行,我就欲照我所應允你的父大衛的話應驗佇你。
13
我欲踮佇以色列人的中間,也無放拺我的百姓以色列。」
14
所羅門起殿已經明白。
15
用柏香柴的板起做殿的內重牆,對殿的土腳到楹仔,攏用柴蓋伊的內重,閣用松樹板舖殿的土腳。
16
閣佇殿的後面,用柏香柴板起二十肘,對土腳到楹仔給伊做佇內面做後殿,就是至聖所。
17
後殿前的殿,深四十肘。
18
殿內的柏香柴攏有刻匏仔及花蕊;殿內攏是柏香柴,無看見一塊石。
19
厝的內面有備辦後殿,欲佇遐安置耶和華的約櫃。
20
後殿的內面長二十肘,闊二十肘,高二十肘,攏用好金安伊;也用柏香柴蓋壇。
21
厝內所羅門攏用好金安伊,後殿的頭前牽金鍊仔,也用好金安伊。
22
全殿攏安金,到彼間殿攏起好;倚佇後殿的壇,也攏安金。
23
佇後殿的內面,伊用橄欖柴做二個兵,逐個高十肘。
24
兵此旁的翅五肘,兵彼旁的翅五肘,對此旁的翅尾到彼旁的翅尾共十肘;
25
彼個兵也是十肘,二個兵的寸尺、款式攏相同。
26
此個兵高十肘,彼個兵也是按呢。
27
將兵下佇後殿的內面;兵的翅展開,此個兵一個翅到此旁的牆,彼個兵一個翅到彼旁的牆,佇殿內二個翅相接;
28
伊閣用金安許個兵。
29
彼個殿四圍的牆,內外攏有雕刻,就是雕刻兵、棗樹,及花蕊的款式。
30
殿的地板,內外攏安金。
31
閣用橄欖柴做入後殿的門、伊的門楣、門豎;鎮牆的五份一。
32
用橄欖柴所造二個門扇頂面刻兵、棗樹,及花蕊的款式,攏安金,閣用金鑲兵及棗樹的頂面。
33
閣用橄欖柴做入殿的門豎,鎮牆的四份一。
34
用松樹柴做雙旁的門扇。此旁門的二扇,會拗得;彼旁門的二扇,也會拗得。
35
頂面刻兵、棗樹,及花蕊的款式,攏安金,閣用金鑲佇雕刻的工的頂面。
36
伊閣用拍好的石三勻、柏香柴一勻來起內院。
37
第四年西弗月,下耶和華殿的地基。
38
到十一年布勒月,就是八月,殿堂所有一切照伊的款式造成。伊起造共七年久。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!