列王記上 第 5 章 - 台語漢字羅馬本

1
推羅王希蘭,差伊的奴僕去見所羅門;因為聽見人用油抹伊續接伊的老父做王,因為希蘭平素疼大衛。
2
所羅門也差人去見希蘭,講:
3
「你知我的父大衛因為四圍四方的交戰,會因為耶和華──伊的上帝的名起殿,到耶和華用對敵下佇伊的腳下。
4
今耶和華──我的上帝已經賞賜我四方平安,致到無對敵,無災禍。
5
我意思欲為耶和華──我的上帝的名起殿,是照耶和華應允我的父大衛的話講:『我欲互你的子續接你坐你的位,伊欲為我的名起殿。』
6
所以請你命令人佇黎巴嫩給我剉柏香柴,我的奴僕欲及你的奴僕相及做,我也欲照你見所定著的,將你的奴僕的工錢交你;因為你知,佇阮中間無人親像西頓人剉樹。」
7
希蘭聽見所羅門的話,就真歡喜,講:「今仔日應該謳咾耶和華;因為伊賞賜大衛一個有智慧的子,治理即多的百姓。」
8
希蘭差人去見所羅門,講:「你差人所對我講的事,我有聽見;論到柏香柴及松樹的柴,我欲照你的心願來行。
9
我的奴僕欲對黎巴嫩運伊落海,我欲絞歸排,浮佇海裡,到你所給我定著的所在,我欲佇遐拆開,你通接收;你用食物互我的家,成我的心願。」
10
希蘭就用柏香柴及松樹的柴互所羅門,照伊一切所愛的。
11
所羅門互希蘭二萬歌珥的小麥,二十歌珥的清油,做伊家內的食物。所羅門逐年照按呢互希蘭。
12
耶和華照伊所應允的賞賜智慧互所羅門。希蘭及所羅門的中間有和平,二人相及立約。
13
所羅門王對以色列眾人的中間派人工,所派的人工共三萬,
14
逐月日輪流派一萬人到黎巴嫩;一月日佇黎巴嫩,二月日佇家內。亞多尼蘭做督工的。
15
所羅門有挑夫七萬,八萬人佇山裡拍石。
16
諸個以外,所羅門有用督工的大官三千三百人,監督許個做工的人。
17
王出令,就運大石,寶貝的石,用拍好的石來下厝的地基。
18
所羅門的師傅及希蘭的師傅,及迦巴勒人,攏拍石,備辦柴料及石,來起殿厝。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!