創世紀 第 12 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶和華對亞伯蘭講:「你著離開本地、本族、老父的家,去我所欲指示你的地。
2
我欲互你成做大國。我欲賜福你,互你的名做大;你亦欲互人得著福氣。
3
祝福你的,我欲賜福互;咒詛你的,我欲責罰伊。地上萬族欲因為你得著福氣。」
4
亞伯蘭照耶和華吩咐的話就去;羅得亦及伊去。亞伯蘭出哈蘭的時七十五歲。
5
亞伯蘭帶伊的某撒萊及伊的姪仔羅得,以及佇哈蘭所積聚的財物、所得著的人額,就出去欲去迦南地。就到迦南地。
6
亞伯蘭經過彼個地,到佇示劍的所在、到摩利的橡樹。彼時迦南族猶住。
7
耶和華對亞伯蘭出現講:「我欲將此個地方賞賜你的後裔。」伊就佇遐為著對伊出現的耶和華起一座壇。
8
對遐伊徙到伯特利東勢的山,搭布棚;西勢是伯特利,東勢是艾。佇遐為著耶和華起一座壇,求叫耶和華的名。
9
亞伯蘭漸漸徙去南勢的地。
10
彼個地抵著飢荒。亞伯蘭落去埃及,欲佇遐暫時徛起,因為彼個地飢荒真大。
11
將近入埃及,就對伊的某撒萊講:「我知你是面貌好看的婦仁人。
12
埃及人看見你的時欲講:『此個是伊的某』,欲死我,來留你活。
13
求你著講,你是我的小妹,互我因為你得著平安;我的生命亦對你來得著活。」
14
亞伯蘭到埃及的時,埃及人看見彼個婦仁人極其娞。
15
法老的人臣看見伊,就對法老謳咾伊。彼個婦仁人就互人帶伊入法老的王宮。
16
法老因為此個婦仁人就好款待亞伯蘭,亞伯蘭就得著羊、牛、公的驢、奴僕、女婢、母的驢、以及駱駝。
17
耶和華因為亞伯蘭的某撒萊的緣故,降大災禍佇法老及伊全家。
18
法老就叫亞伯蘭來,講:「你對我所做的是甚麼事?啥事無給我講伊是你的某?
19
啥事稱伊做小妹,致到我將伊娶來做我的某?今你的某佇遮,通導伊做你去。」
20
對彼霎法老為著伊來吩咐人,就將伊及伊的某及伊所有的,攏送伊去。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!