創世紀 第 26 章 - 台語漢字羅馬本

1
亞伯拉罕的時,頭一擺飢荒以後;彼所在閣有飢荒,以撒就去基拉耳,到非利士的王亞比米勒遐。
2
耶和華對伊出現講:「你呣通落去埃及,著住佇我所指示你的地。
3
你寄居佇此個地,我欲及你佇,賜福你,因為我欲將諸個地攏互你及你的後裔。我欲堅固我對你的父亞伯拉罕所咒的誓。
4
我欲加添你的後裔,親像天裡的星許多,閣欲將諸個地攏互你的後裔。閣地上萬國欲因為你的後裔得著福氣──
5
是因為亞伯拉罕聽我的話,守我的吩咐、我的命令、我的律例、我的法度。」
6
以撒徛起基拉耳。
7
彼所在的人問到伊的某,伊就講:「伊是我的小妹。」呣敢講:「是我的某」;心內想:「驚了彼所在的人為著利百加的緣故我」,因為伊面貌真娞。
8
伊佇遐已經久。非利士王亞比米勒對窗仔看,看見以撒及伊的某利百加滾笑。
9
亞比米勒叫以撒來,給伊講:「伊實在是你的某,你啥事講伊是我的小妹?」以撒講:「我心內想,驚了我為著伊來死。」
10
亞比米勒講:「你對阮所做的是甚麼事?百姓的中間險險有人及你的某相及睏,你就互阮陷落罪。」
11
對彼霎亞比米勒就吩咐眾百姓講:「凡若磕著此人及伊的某的,定著欲互伊死。」
12
以撒佇彼所在種作,彼年得著百倍。耶和華賜伊福氣,
13
伊就成做大,愈久愈大,到成做大富戶。
14
伊有羊群牛群,亦有多多奴僕,非利士人就怨妒伊。
15
當伊的老父亞伯拉罕佇的日,伊的老父的奴僕所開的井,非利士人攏給伊塞去,用土填滿。
16
亞比米勒給以撒講:「你著離開阮去。因為你比阮嶄然卡強盛。」
17
以撒就離開遐,佇基拉耳的山谷搭布棚,踮遐徛起。
18
當伊的老父亞伯拉罕佇的日所開許個水井,到亞伯拉罕死後互非利士人填去,以撒重再給伊開,猶原照老父所號的名來名許個井。
19
以撒的奴僕佇山谷掘,抵著一個活水的井。
20
基拉耳的牧者及以撒的牧者相爭,講:「此個水是阮的。」以撒就號彼個井的名叫埃色,因為及伊相爭。
21
閣開一個井,為此個井閣相爭,就叫伊的名西提拿。
22
離開遐,閣開一個井,無為此個井閣相爭,就給伊號名利河伯。是講:「耶和華今互阮開闊的地,阮欲佇此個地興旺。」
23
以撒對遐上去別是巴。
24
彼暝耶和華對伊出現,講:「我是你的老父亞伯拉罕的上帝,呣免驚!因為我及你佇,欲賜福你,互你的後裔興旺,攏是為著我的奴僕亞伯拉罕的緣故。」
25
伊就佇遐起一座壇,求叫耶和華的名,佇遐搭伊的布棚;以撒的奴僕就佇遐開一個井。
26
亞比米勒及伊的朋友亞戶撒以及伊的軍長非各,對基拉耳來見伊。
27
以撒對講:「恁既然怨恨我,教我離開恁,今啥事來我遮?」
28
講:「阮明明看見耶和華及你佇,呣值著咱中間你阮咒誓,互阮及你立約,
29
你無害阮,親像阮未曾磕著你,獨獨好款待你,送你安然倒去。今你是耶和華賜福者。」
30
以撒就為設筵席,就食就飲。
31
透早起來大家咒誓。以撒送起身,就安然離開伊去。
32
像彼日,以撒的奴僕來,將開井的事通知伊講:「阮得著水啦。」
33
伊就叫彼個井的名叫示巴;所以到今仔日彼個城的名叫做別是巴。
34
以掃四十歲的時娶赫人比利的查某子猶滴,及赫人以倫的查某子巴實抹做某。
35
此二個婦仁人常常互以撒及利百加心內大憂悶。

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!