創世紀 第 48 章 - 台語漢字羅馬本

1
諸個代誌了後,有人給約瑟講:「恁老父破病啦。」伊就導伊二個子瑪拿西、以法蓮相及去。
2
有人通知雅各講:「你看,你的子約瑟來欲尋你。」以色列就勉強起來坐佇眠床。
3
雅各給約瑟講:「全能的上帝曾佇迦南地的路斯對我出現,賜福我,
4
給我講:『我欲互你生湠多多,成做多多百姓,亦欲將此個地賞賜你的後裔,做永遠的業。』
5
我未到埃及你遮的代先,你佇埃及地所生二個子以法蓮、瑪拿西是我的,親像流便、西緬是我的一樣。
6
佇以後你所生的子就是你的,通歸佇二個兄的名下得著業。
7
論到我,我對巴旦來的時,拉結死佇我的目睭前,佇迦南地佇路裡的中間,離開以法他猶有一站,我就給伊埋葬佇以法他的路(以法他就是伯利恆)。」
8
以色列看見約瑟二個子,就講:「這是是誰?」
9
約瑟給老父講:「這是我的子上帝佇遮賞賜我的。」講:「請你導倚近我,我欲給祝福。」
10
以色列年老,目睭花,看見。約瑟導近倚伊的面前,伊就給唚嘴,抱。
11
以色列給約瑟講:「我無拍算會見著你的面,今上帝閣互我看著你的子。」
12
約瑟將二個子對伊二個腳頭窩中導出來,本身就仆落地拜。
13
後來,約瑟閣牽二個,正手牽以法蓮向以色列的倒手,倒手牽瑪拿西向以色列的正手,導近倚伊。
14
以色列伸正手,按以法蓮的頭殼,(伊是第二個),閣拍叉用倒手按瑪拿西的頭殼,(瑪拿西本是大子)。
15
伊就給約瑟祝福講:「願我的祖亞伯拉罕及我的父以撒所行佇伊面前的上帝,就是一生保養我到佇今仔日的上帝,
16
救贖我脫離一切的患難彼個使者,賜福互此二個囝仔。願歸佇我的名下及我祖亞伯拉罕、我的父以撒的名下。閣願佇世界中生湠真多。」
17
約瑟看伊的老父用正手按佇以法蓮的頭殼,無歡喜,就伊的老父的手,欲對以法蓮的頭殼徙到瑪拿西的頭殼。
18
約瑟給伊的老父講:「我的父啊,呣是按呢。此個是大子,求你用正手按伊的頭殼。」
19
伊的老父呣趁講:「我知,我的子,我知。伊亦欲成做一族,亦欲闊大。總是伊的小弟將來比伊卡大;伊的小弟的後裔欲成做多多族」。
20
當彼日就給祝福講:「以色列人欲指你來祝福人講:『願上帝互你親像以法蓮、親像瑪拿西一樣。』」對按呢立以法蓮佇瑪拿西的代先。
21
以色列閣給約瑟講:「我欲死啦,總是上帝欲及你佇,欲導恁倒去恁列祖的地。
22
我前用我的弓、我的刀對亞摩利人的手搶來彼塊地,我今互你,比你的兄弟得著卡加。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!