耶利米書 第 9 章 - 台語漢字羅馬本

1
願我的頭殼做水泉,我的目睭做目屎的源頭,我通為我的百姓中受的人,日暝啼哭。
2
願我佇曠野有出外人歇暝的所在,我就通棄拺我的百姓來離開;因為攏是行姦淫者,是行詭詐的黨類。
3
捲彎的舌親像弓來講白賊。佇國內加添勢力,呣是為著真實,就是歹了閣歹,也呣識我這是耶和華講的。
4
恁逐人著持防伊的厝邊,攏呣通信靠兄弟;因為兄弟一盡相瞞騙,厝邊攏四界行,誹謗人。
5
逐人欺騙厝邊,呣願講真實;教示的舌講白賊,著磨做歹。
6
你徛起佇詭詐中;因為詭詐,呣肯認識我。這是耶和華講的。
7
所以萬軍的耶和華按呢講:看啊,我欲將鎔化來鍛煉;若無,我因為我的百姓欲怎樣做啊?
8
的舌是害死人的箭,是講詭詐;人人對伊的厝邊嘴講平安,心內數想伊。
9
耶和華講:我豈無因為諸個事來辦嗎?我的心豈無欲對此號的國民來報讎嗎?
10
我欲為著山嶺啼哭悲哀,為著曠野的草場出聲哀哮;因為已經燒燎去,甚至無人經過。人也無聽見精牲的聲,空中的飛鳥及地上的野獸攏走落去。
11
我欲互耶路撒冷變做土堆,做野狗徛起的所在,也欲互猶大諸個城拋荒,無人徛起。
12
是誰是智慧的人,通明白此個啊?耶和華的嘴對是誰講,互伊通傳報啊?此個地啥事滅無,燒毀親像曠野,甚至無人經過啊?
13
耶和華講:「因為有棄拺我所設佇的面前的律法,無聽我的聲,也無行伊;
14
獨獨照的心的剛硬來行,閣趁諸個巴力就是的列祖所教示的。」
15
所以萬軍的耶和華──以色列的上帝按呢講:「看啊,我欲將茵蔯互此個百姓食,閣將苦的水互飲。
16
我也欲四散佇列邦中,就是及的列祖呣識的邦國。也欲互刀劍追,到我一盡剿滅。」
17
萬軍的耶和華按呢講:著致意想,叫許個替人哭的婦仁人來,也差人去尋許個的婦仁人互來,
18
著緊緊來為咱出聲哮,互咱目屎直直流,互咱的目睭皮淐出水。
19
因為聽見哀傷的聲對錫安出,講:咱怎樣衰敗!大大見誚!因為咱離開土地;因為人有拆毀咱的厝宅。
20
恁諸個婦仁人啊,著聽耶和華的話,耳孔著聽受伊的嘴所講的話;著教示恁的查某子啼哭,逐個著教示的厝邊唱哀歌。
21
因為死無,上來咱的窗仔門,入咱的宮殿;對外面剿滅許個囝仔,對街路剿滅許個少年人。
22
你著給講,耶和華按呢講:人的身屍欲親像糞埽佇郊野,閣親像收割的人尻脊後所磕落一把仔的稻仔,無人拾伊。
23
耶和華按呢講:「智慧的人莫得因為伊的智慧來誇口,勇猛的人莫得因為伊的勇猛來誇口,好額的人莫得因為伊的好額來誇口。
24
見若愛誇口者,著因為此個來誇口,就是伊識我,知我是耶和華,行慈愛、公平、公義佇地裡的,因為我掠諸個做歡喜。這是耶和華講的。」
25
耶和華講:「看啊,日子欲到,我欲刑罰一切受割禮者、無受割禮者,
26
就是埃及、猶大、以東、亞捫族、摩押人,及一切徛起曠野剃鬢邊者;因為列國攏無受割禮,以色列人的心亦無受割禮。」

台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!