士師記 第 3 章 - 台語漢字羅馬本

1
耶和華所留諸個族,是欲用伊來試驗以色列人就是許個呣曾見過迦南交戰的事的,
2
刁持欲互以色列後代的人知來教示交戰,就是許個前所未曾經過的人。
3
所留許個族就是非利士五個首領及一切的迦南人、西頓人,及徛起黎巴嫩山的希未人,對巴力黑們山到哈馬口。
4
這就是欲用,來試驗以色列人,看肯聽趁耶和華託摩西所命令列祖的誡命抑無。
5
對按呢以色列人徛起佇迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的中間,
6
娶的查某子做某,也用查某子嫁的子,續服事許個上帝。
7
以色列人行耶和華所看做歹的事,記得耶和華──的上帝,去服事諸個巴力及亞舍拉,
8
所以耶和華受氣以色列人,賣互米所波大米王古珊利薩田的手。以色列人服事古珊利薩田八年。
9
以色列人求叫耶和華的時,耶和華就給以色列人興起一個拯救者救,就是迦勒的小弟基納斯的子俄陀聶。
10
耶和華的神臨到伊,伊就做以色列的士師,出去交戰。耶和華將米所波大米王古珊利薩田交佇伊的手,伊就卡贏古珊利薩田。
11
對按呢彼個地方太平四十年。基納斯的子俄陀聶死。
12
以色列人閣行耶和華所看做歹的事,耶和華就互摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人,因為行耶和華所看做歹的。
13
伊磯倫聚集亞捫人及亞瑪力人倚伊,去拍以色列人,佔棗樹的城。
14
對按呢以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
15
以色列人求叫耶和華的時,耶和華就給興起一個拯救者,就是便雅憫人基拉的子以笏;伊是慣練用倒手的。以色列人託仗伊送禮物互摩押王伊磯倫。
16
以笏為家己拍一支雙面利的劍,長一肘,縛佇正腿衣服的內面。
17
伊用禮物獻互摩押王伊磯倫(伊磯倫是真肥的人);
18
獻禮物已經明白,就差帶禮物的人攏去,
19
伊本身對近吉甲拍石像的所在越倒轉來,講:「王啊,我有祕密的事欲給你講。」王講:「肅靜!」徛佇伊身邊的人就攏退出。
20
以笏就近伊;王家己一個坐佇涼冷的樓頂。以笏講:「我奉上帝的命令有代誌來報你。」王就對座位徛起來。
21
以笏就伸倒手,對正腿拔出劍,刺入王的腹肚,
22
劍的柄也續入去。劍互油咬住,因為伊無對伊的腹肚拔劍出來,就過尻脊出來。
23
以笏就出去到伶廊,將許個樓門關鎖。
24
伊出去了,王的奴僕到,看見樓門關鎖,就講:「伊的確是佇頂大便。」
25
聽候到卬愕,看見伊無開樓頂的門,就抬鎖匙來開,看啊,的主人已經死,倒佇地裡。
26
延延的時,以笏就逃走,已經過拍石像的地,閃走到西伊拉;
27
已經到,就佇以法蓮山地歕哨角。以色列人就隨伊對山地落去,伊行佇頭前,
28
對講:「恁隨我來,因為耶和華已經將恁的對敵摩押人交佇恁的手。」就隨伊落去,把守摩押的對面約但河的渡頭,無容允一人過去。
29
彼時死摩押人約略一萬,攏是大漢的勇士,無一個走離。
30
對按呢,摩押就屈服佇以色列人。地方太平八十年。
31
以笏了後,有亞拿的子珊迦,伊用趕牛的鐵刺拍死六百個非利士人。伊也救以色列人。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!