士師記 第 8 章 - 台語漢字羅馬本

1
以法蓮人對基甸講:「你去及米甸人交戰,無叫阮及你去,啥事按呢款待阮啊?」就及伊大大計較。
2
基甸對講:「我所行的豈會比得恁嗎?以法蓮拾葡萄屑豈無卡贏亞比以謝挽葡萄嗎?
3
上帝已經將米甸的首領俄立、西伊伯交佇恁的手;我所行的豈會比得恁嗎?」伊講諸個話,的受氣就消。
4
基甸及隨伊的三百人到約但過渡,雖然厭倦,猶久追。
5
基甸對疏割人講:「請你將餅供給跟隨我的百姓,因為厭倦;我也米甸二個王西巴及撒慕拿。」
6
疏割許個首領應講:「西巴及撒慕拿的手已經佇你的手,阮才著用餅互你的軍隊啊?」
7
基甸講:「耶和華將西巴及撒慕拿交佇我的手了後,我就欲用曠野的茦及莿仔拍傷恁的肉。」
8
伊對遐上去毗努伊勒,也對按呢講;毗努伊勒人應伊也及疏割人所應的相同。
9
伊對毗努伊勒的人講:「我平安倒來的時,我欲拆此個台。」
10
彼時西巴及撒慕拿,以及跟隨伊的軍隊攏佇加各,約略有一萬五千人,就是東方全軍所剩的;因為已經死十二萬人攏是抬刀的。
11
基甸就對羅巴及約比哈東旁,對徛起布棚者的路上去,拍贏的軍隊,因為的軍隊安然。
12
西巴及撒慕拿逃走;基甸追,掠著米甸二個王西巴及撒慕拿,互全軍驚走。
13
約阿施的子基甸對希列斯的山坪對戰陣倒來,
14
掠疏割一個少年人,問伊,伊就寫疏割許個首領及長老共七十七人互伊。
15
基甸到疏割,對許個人講:「恁前為著西巴及撒慕拿謔俗我講:『西巴及撒慕拿的手已經佇你的手,阮才著用餅互你厭倦的人啊?』今恁來看。」
16
就掠城內的長老,用曠野的莿及莿仔來教督疏割人;
17
閣拆毗努伊勒的台,死彼個城內的人。
18
就問西巴及撒慕拿講:「恁佇他泊山所的人甚麼款?」應講:「親像你,逐人攏有王的子的容貌。」
19
伊講:「是我像母的兄弟,我指耶和華的永活來講,恁前若留的生命,我今就無恁。」
20
就對伊的大子益帖講:「起來。」總是少年人無拔刀,因為伊猶少年,就驚。
21
西巴及撒慕拿講:「你家己起來阮!因為人怎樣,氣力也是按呢。」基甸就起來,死西巴及撒慕拿,取駱駝頷頸的妝飾款式親像月眉。
22
以色列人對基甸講:「你已經救阮脫離米甸人的手,願你及你的子你的孫管理阮。」
23
基甸講:「我無欲管理恁,我的子也無欲管理恁,獨獨耶和華欲做恁的王。」
24
基甸閣對講:「我有一項求恁:請恁逐人將所搶的耳環互我。」(因為對敵是以實瑪利的人,才有此號金的耳環。)
25
講:「阮甘願互你。」就舒一領外衫,逐人將所搶的耳環佇彼頂面。
26
基甸所討的金耳環重一千七百舍客勒的金仔。此個以外閣有月眉的妝飾、耳墜,及紫色的衣服,米甸王所有的,及駱駝頷頸的鍊仔。
27
基甸用此個製造一個以弗得,下佇伊的本城俄弗拉。後來以色列人攏去遐行邪淫拜伊;這是做害基甸及伊全家的羅網。
28
按呢,米甸屈服佇以色列人,會閣抬起頭殼。基甸的日,彼個地方太平四十年。
29
約阿施的子耶路巴力倒去家己的厝徛起。
30
基甸有七十個親生子,因為伊有娶多多個某。
31
佇示劍伊的細姨也給伊生一個子。伊就給伊號名叫亞比米勒。
32
約阿施的子基甸,年老歲多就死,埋葬佇亞比以謝族俄弗拉,佇伊的老父約阿施的墓。
33
基甸死了後,以色列人越轉去行淫,隨諸個巴力用巴力比利土做的上帝。
34
以色列人無記念耶和華──的上帝,就是救脫離四圍的對敵的手的,
35
也無好款待耶路巴力,就是基甸的家照伊所行佇以色列的恩惠。

如需更多版本聖經,請到台灣聖經公會聖經網站瀏覽與查詢
台語漢字羅馬本聖經,部份字因為電腦編碼關係,需造字,無法正常顯示,您可使用「並排閱讀」功能,可同時顯示台語漢字羅馬本與巴克禮全羅,或點選連結:http://www.sl-pc.org.tw/bible/4_3,不便之處請包涵,上帝祝福您!