David Pawson舊約縱覽:創世記(二)

David Pawson舊約縱覽:創世記(二)

作者: 
游正墶老師整理
張貼日期: 
2010-07-04
David Pawson舊約縱覽:創世記()
哲學(參考圖卡)
A.          喜愛智慧,為重要的問題找答案。
B.          光是聖經的第一頁就能否定一大堆的哲學觀點。
C.          聖經的觀點是「三合一論」。
創世記第一章
A.          不是用科學術語寫成,希望各時代、各地方的每一個人都明白,寫的非常的簡單。
B.          遣詞用字十分簡單:只提到三種植物──青草、菜蔬和樹木;三種動物──家畜、供人獵食的動物和野獸。
C.          整個用字只有76個不同的字根,是整本聖經裡最容易翻譯的一章。
D.         風格與架構:參考圖卡。
E.          「創造」:希伯來文bara是指從無到有的創造,在創世記一章中只出現三次,就是在造物質、生物和人的時候。
F.           「製造」:用某個材料造出東西,人類可以製造東西,卻不能創造。
G.         上帝的創造何等的井然有序,何等美好。
H.         三個數字不斷出現:三、七和十。三代表上帝,七是聖經上的完美數字,十代表完整。上帝三次無中生有,憑空創造、三次用名字稱呼、三次製造東西、三次賜福;七次表示對創造很滿意、第一句話在希伯來文中是七個字、創造敘述的最後三句,每句都是七個字。
I.            與「巴比倫史詩」有強烈的對比:巴比倫史詩的描述非常複雜又詭異。
蓋房子(參考圖卡)
蓋房子很複雜,但是只有蓋房子的工人需要知道這麼詳細,一般人聽這個簡單的解釋就夠了,這個解釋適用於任何時代和任何地方的人。
科學與聖經(參考圖卡)
A.          科學只能研究自然界,無法研究超自然的領域。
B.          科學的看法和創世記第一章的創造順序是一致的。
C.          須先了解創世記的信息,再來解決問題。
D.         大多數人都是希臘思想,清楚劃分物質和屬靈、神聖和世俗、短暫和永恆。希伯來思想把上帝看為創造主和救贖主,物質和屬靈密不可分。
E.          若把聖經當作神話而非史實,那麼讀聖經的時候如何分辨事實和虛構呢?把聖經當作一種價值觀,與可蘭經、印度經等等的經書並列。然而上帝是歷史的神,歷史是祂的故事,讀聖經就是讀史實。
F.           DNA是一套語言,把訊息一代一代地傳下去,所以DNA背後一定有個人在掌控。
G.         七種方法測出地球的年齡:碳十四、放射氦、磁場衰變、海洋含鎳量等等,結果最短的是九千年,最長的是十七萬五千年,並不是42.5億年。
H.         史前人類其實是動物,已經絕種。
聖經的詮釋
A.          聖經只是描述外觀。
B.          聖經裡的「天」至少有五種不同的詮釋:參考圖卡。
C.          「天」:希伯來文是yom,有時指24小時的一天,有時指一個時代的結束。
D.         上帝從第七天休息以後,一直到復活節的主日才又動工,讓祂的兒子從死裡復活。上帝要我們相信,祂是在一週之內完工。七天應該從上帝的角度來看,對祂來說,耶穌受死彷彿是兩天前的事。時間在上帝眼中是真實的,但也是相對的。
E.          講解聖經的人有時需要一些彈性,承認自己的看法不一定都對。而科學家則需謙卑一點,因為他們發現自然界有一些隨機原則,不見得都有明確的因果關係。
F.           科學將證明上帝的存在嗎?統合科學和聖經是必要的,因為科學和聖經都關心真理。科學已為我們找到宇宙的許多真理,可是卻還無法告訴我們關於上帝和人類最重要的真理,還好有聖經告訴我們這些真理。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1857